Правозащитники из организации Freedom House констатируют изменение в положительную сторону ситуации в Украине для деятельности СМИ. Несмотря на некоторое улучшение, ситуация в стране по-прежнему сложная, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».
После смены правительства в 2014 году в Украине зафиксированы положительные изменения для деятельности средств массовой информации. Однако современная Украина продолжает находиться в списке частично свободных стран в рейтинге «Свобода прессы-2017». Американская правозащитная организация Freedom House представила общественности опубликованный отчет о свободе прессы.
Среди основных факторов, оказавших влияние на деятельность украинских средствах массовой информации, эксперты указывают изменения в административной сфере, приватизацию многих государственных масс-медиа. Кроме того, значительное негативное влияние на ситуацию оказывают продолжающиеся угрозы в адрес журналистов.
В разделах доклада, посвященных Украине, подчеркивает, что медиа-среда в стране значительно улучшилась после смены правительства в 2014 году. Законодательные условия для журналистов и информационных агентств продолжают совершенствоваться в рамках реформ, которые сейчас реализовываются. Тем не менее, существует несколько проблем, которые остаются в Украине актуальными.
В числе проблем, с которыми сталкиваются украинские журналисты, правозащитники указывают неоправданное политическое вмешательство в содержание информационного контента. Также фиксируются случаи применения насилия к сотрудникам СМИ, преследование и другие противоправные действия против журналистов.
Составители доклада сообщают, что в декабре прошлого года украинское правительство утвердило план по приватизации 244 печатных СМИ. Планируется, что с помощью перехода в частную собственность будет обеспечена редакционная независимость изданий, исключено влияние государственного руководства. За минувшие 3 года наблюдений Украина находилась в категории частично свободных для СМИ стран.
Доклад «Свобода прессы-2017 » опубликован с эпиграфом «Темные горизонты свободы СМИ». При составлении доклада правозащитники из Freedom House анализировали ситуацию с 1 января по 31 декабря 2016 года. Начиная с 2002 года, показатели Украины в докладах о развитии свободы прессы фиксировались не ниже уровня 53 процента. Трижды за указанный период в 2014 (63 процента), 2003 (67 процентов) и 2004 (68 процентов) годах Украина оказывалась в категории стран с несвободной прессой.
Методология Freedom House предусматривает, что к категории стран со свободной прессой относятся государства, набравшие от 0 до 30 процентов. Список стран с частично свободной прессой включает в себя государства с показателями от 31 до 60 процентов. При получении страной от 61 до 100 процентов во время оценки правозащитников государство включают в список несвободных для прессы.
В докладе по итогам прошлого года постсоветские страны оказались в самых разных категориях. Вместе с Украиной (53 процента) в категорию частично свободных стран попали также Грузия (50 процентов) и Молдова (56 процентов). В список несвободных стран включена Россия, Беларусь, Армения, Азербайджан, республики в Центральной Азии. Прибалтийские страны – Эстония, Литва и Латвия – отнесены к категории свободных государств.
Множество нарушений фиксируется в Крыму.
На страницах пресс-релиза указываются также некоторые особенные моменты, связанные одновременно со свободой прессы и спецификой современной ситуации в Украине. Правозащитники сообщают, что украинская власть продолжает ограничивать доступ к многочисленным российским средствам массовой информации и запрещает въезд в страну десятков российских журналистов. В Freedom House объясняют, что указанные меры принимаются официальным Киевом в ответ на дезинформацию со стороны прокремлевской прессы.
На протяжении минувших 3 лет правозащитники выносят для отдельного рассмотрения в десятку стран и территорий с наихудшим рейтингом в мире ситуацию со свободой прессы на аннексированном Крымском полуострове. Неоднократно разные правозащитные организации обращали внимание на ограничения свободы слова, действующие на территории Крыма.
Отмечается также на страницах доклада, что только 13 процентов населения в мире пользуется достижениями свободной прессы. В качестве критериев, которым должна соответствовать свободная пресса, правозащитники указывают объективность и достоверность преподнесения политических новостей, гарантированная безопасность журналистов, минимальное вмешательство государства в работу СМИ и отсутствие тягостного правового или экономического давления на прессу.
К негативным моментам, связанным со свободой прессы в прошлом году в Украине, правозащитники отнесли резонансное убийство журналиста Павла Шеремета, а также публикацию персональных данных журналистов на сайте «Миротворец». Этот сайт называют близким к руководству украинского МВД. Президент Freedom House Майкл Абрамовиц, комментируя доклад, заявил, что опасность для свободной прессы во всем мире представляют собой жестокие атаки на журналистику фактов, которые сейчас можно видеть практически повсеместно.