Горячие Новости

Облако тегов

Донбасс таки стал для России пресловутым чемоданом без ручки

Донбасс таки стал для России пресловутым чемоданом без ручки

Эксперты оценивают современную ситуацию на Донбассе и перспективы ее развития в будущем. На современном этапе конфликтный регион называют чемоданом без ручки для России, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «УНИАН».

Обозреватели Ирина Шевченко и Татьяна Урбанская в своей публикации пишут, что Донбасс для России превратился в пресловутый чемодан без ручки. Нести дальше этот груз все тяжелее, а отдать Украине обратно на своих условиях не выходит. Поэтому российские стратеги постоянно прощупывает почву в поисках новых вариантов. Кремль изучает реакцию на разные сценарии не только Украины, но и других участников переговоров в «нормандском формате».

Новая волна обсуждений возникла после публикации информации об очередном «плане Путина» по Донбассу на страницах издания Bloomberg. В материале речь шла о реальной стратегии Путина по Украине, суть которой заключается в полном отделении двух пограничных регионов с помощью постепенной их интеграции в Россию. Ссылаясь на информацию из собственных источников в Москве, издание сообщило, что аннексировать по крымскому сценарию или прямо признавать «народные республики» сейчас Кремль не намерен. Вместо этого Москва будет работать над интеграцией экономики оккупированной территории с экономикой России, что позволит снизить затраты на субсидирование захваченной территории.

В качестве доказательства наличия долгосрочных планов Москвы по Донбассу в Bloomberg напомнили о признании Россией паспортов, выданных в ОРДЛО и обещании облегчить для жителей террористических «народных республик» получение российского гражданства. Аргумент этот выглядит несколько сомнительным, если учитывать, что по прошествии 3 лет со дня аннексии полноценными россиянами не чувствуют себя даже имеющие российские паспорта жители Крыма, радостно встречавшие в свое время «зеленых человечков».

В начале марта текущего года в сети опубликовано видео, в котором крымчанка рассказывала о попытках приобрести в кредит мобильный телефон. В каждом из магазинов жительница Ялты получила отказ на просьбу о кредите. Оказалось, что в базу данных российских банков, не желающих попасть под санкции, «республика Крым», указанная в паспорте женщины как место регистрации, просто не внесена. Поэтому в реальности признание Россией паспортов, выданных в «народных республиках», еще ничего не значит.

В Кремле от планов, озвученных Bloomberg, открестились, но это также ничего не значит, как и то, что в риторике Кремля проблема Донбасса преподносится как «внутриукраинская». Наличие запасных планов подтверждают «настроения» марионеток Кремля на Донбассе. В числе возможных вариантов для будущего мятежного региона в Москве рассматривалось также возвращение на Донбасс беглого экс-президента Януковича и его соратников. Очевидно, что даже после возвращения на Донбасс Януковича все рычаги контроля оставались бы в руках Москвы.

Об этих планах рассказал сам «легитимный», который периодически общается с российской прессой. В интервью в конце февраля Янукович заявил, что мечтает вернуться на родину, чтобы принять участие в восстановлении нормальной жизни на Донбассе. В любом случае без проблем сбросить балласт России вряд ли удастся – планы Кремля возмутили сегодняшних «лидеров» Донбасса. Главарь донецких террористов Захарченко даже выступил с гневным заявлением, в котором назвал Януковича предателем и запретил въезжать в «молодую республику». Учитывая положение Захарченко и мечты Януковича, можно предположить, что интервью и реакция на него были только хорошо разыгранный партией для оценки реакции.

Хорошей стратегии у Кремля нет, поэтому Москва тянет время.

Очередные амбициозные планы «донбасских лидеров» остались в Украине почти незамеченными, а принятыми всерьез и вовсе быть не могли. В дальнейшем планы Москвы в очередной раз изменились, что отразилось в риторике террористов. 24 апреля Захарченко, обещавший недавно взять Киев до 9 мая, заявил о готовности вести диалог с Украиной о «существовании на конфедеративных началах» и предложил начинать разговор уже сейчас.

Политолог Алексей Голобуцкий называет Захарченко «попугаем и ретранслятором», который только озвучивает поступающие из Москвы вводные. Эксперт предполагает, что у Москвы нет никакого конкретного плана о том, что делать в дальнейшем с Донбассом. В Кремле есть сторонники присоединения Донбасса к России, возвращения региона в Украину и превращения в Приднестровье. Каждая из групп влияния отстаивает оптимальный для себя сценарий, надеясь на получение бюджетных денег.

Тем не менее, решение вопроса Донбасса для России при желании может оказаться довольно простым. Голобуцкий констатирует, что разрешения ситуации можно добиться за неделю, для этого Москве нужно просто вывести свои войска из региона и «эвакуировать» в Россию всех желающих. Однако в реальности на такой шаг Россия просто не готова пойти. Проблему Крыма и санкций это решение устранить одинаково не поможет.

Первоначальной причиной введения санкций против России стала аннексия Крыма, серьезнейшее нарушение международных правил. Поэтому сейчас все международные переговоры так или иначе проходят испытание Крымом. По мнению Голобуцкого, для России это значит, что пока есть Крым, будет и Донбасс. В стратегии Москвы Донбасс выступает своеобразным козырем.

Политический эксперт Олеся Яхно-Белковская соглашается с тем, что на данном этапе у Москвы нет красивого варианта выхода по Донбассу. Безуспешными оказались прежние стратегии Кремля с навязыванием Украине легализации и легитимизации «Л/ДНР» и военным шантажом. Необходимость реализации политических изменений без реальной демилитаризации региона сейчас никто из европейских лидеров Киеву не навязывает. С другой стороны, перед президентскими выборами отступление для Кремля недопустимо. Поэтому единственная стратегия Кремля заключается в затягивании времени.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Кино
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Греция
Греция
Платежные системы
Платежные системы

Исламская Республика Иран