Горячие Новости

Облако тегов

Европа устала – Stratfor

Европа устала – Stratfor

Современная политическая обстановка показывает, что Евросоюз пребывает не в лучшем состоянии. По утверждению американских разведчиков, нынешняя ситуация в Европе характеризуется страхом войны и кризисом доверия, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Эксперимент, сутью которого является построение единого европейского пространства, реализуется на протяжении 60 лет. В конце марта 1957 года был подписан Римский договор, закрепляющий создание Европейского экономического сообщества. Вокруг Евросоюза объединились страны континента, на данном этапе Евросоюз влияет на жизни более 500 миллионов человек и включает в себя 28 стран.

Римский договор привел к созданию крупнейшего в мире торгового блока, а также создал уникальную институциональную модель. По прошествии 60 лет модель демонстрирует явные признаки усталости. Об этом пишут в своем отчете аналитики частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor. Они напоминают, что Римский договор и предшествующие пакты разрабатывались как ответ на «германский вопрос», определяя роль Германии в Европе.

Перед формированием Европейского экономического сообщества ведущие мировые политики того времени рассматривали 3 проекта, посвященные вопросам обороны и безопасности в Европе. Все документы были предложены французскими политиками и продиктованы последствиями многолетней агрессии Германии, которая закончилась Второй мировой войной. Европейские проекты 1950 годов базировались на концепции функционализма, суть которой заключается в постепенной передаче национальными правительствами прерогативы по различным направлениям политики в наднациональные структуры под управлением технократов.

%D0%95%D0%92%D0%A0%D0%9E%D0%A1%D0%9E%D0%Указанная идеология оказала значимое влияние на реализацию европейского проекта. Гипотеза о большей эффективности наднациональных менеджеров породила вопросы к демократической легитимности европейских структур. Постепенно европейские лидеры, стремясь придать легитимность Евросоюзу, начали укреплять роль и полномочия Европарламента как единственной международной организации, члены которой избираются прямым голосованием.

Согласно начальным планам, европейские институты должны были стать независимыми от национальных правительств. Этот принцип континентальные органы рассматривали как оправдание для расширения своей собственной власти над руководствами отдельных стран, не всегда объясняя причины принятия тех или иных решений. Европейский суд в этом процессе сыграл существенную роль. Постановления суда и полномочия европейской комиссии создали новые политические и юридические реалии. Страны Евросоюза не всегда охотно принимали новые правила.

Многолетнее перетягивание каната между властями национальными и наднациональными привело к введению в 70 годах Совета Европы. Институт, первоначально задуманный как неформальный форум, позволяющий канцлеру ФРГ и французскому президенту обсуждать континентальные проблемы, превратился в формальную структуру с членством президентов стран блока. Европейская комиссия отвечает за повседневное управление в блоке, сложные политические решения принимаются на Совете.

Историю Евросоюза можно рассматривать как попытку найти баланс между суверенными государствами и учреждениями. Несмотря на многолетние попытки найти точку равновесия, обвинения в том, что блок регулируется неизбранными технократами из Брюсселя, остаются довольно сильным аргументом в распоряжении многих политических сил, выступающих против Евросоюза.

Евросоюз ощущает кредит доверия и боится войны.

На сегодняшний день политический процесс, старт которого положен Римским договором, привел к самой драматичной перестройке в истории Европейского блока. Подписанный в 1992 году Маастрихтский договор является наследником Римского договора и расширяет идею объединения Европы. Воссоединение Германии в 1990 году заставило европейских чиновников пересматривать утвержденный ранее договор. Самым радикальным нововведением стало создание евро, хотя на начальном этапе решение о продвижении единой европейской валюты было политическим.

В руководствах европейских институтов верили, что прогрессивная европейская интеграция сможет нивелировать недостатки еврозоны. После воссоединения Германии французские политики начали стремиться к тесной связи между Парижем и Берлином, что сделало невозможным новую войну между государствами.

После взрыва долгового кризиса внутри Евросоюза страны северной Европы отказались стать кредиторами для южных государств. В конечном итоге помощь все же была предоставлена, но в виде кредитов с последующим обязательным погашением. Сопутствующие меры экономии повергли в депрессии многие страны, пребывавшие до этого в рецессии.

Результатом финансового кризиса стало снижение доверия к европейскому проекту. Социологические опросы показывают, что большинство европейцев по-прежнему поддерживает пребывание своей страны в Евросоюзе, но показатели поддержки сильно отличаются. Одной из проблем Евросоюза на данном этапе является ограничение лояльности национальным уровнем. Из-за кризиса в Евросоюзе повторно проснулись националистические настроения в разных странах, европейская бюрократия с ее непрозрачными и сложными механизмами не способствует росту доверия структурам единой Европы.

По утверждению аналитиков Stratfor, евроскептики пока недостаточно сильны, чтобы взять под контроль национальные правительства, но факторы, приводящие к усилению противников европейского единства, остаются актуальными. Угрозами для современной Европы являются высокий уровень задолженности многих европейских стран и непримиримые различия между севером и югом. Европейский союз по прошествии 60 лет со дня образования все так же не уверен в своем будущем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Азербайджан
Азербайджан
Ekocentrs
Ekocentrs

Соболев Сергей Вячеславович
20 октября
20 октября