Горячие Новости

Облако тегов

Голосование на президентских выборах в России началось 26 марта – Сэм Грин

Голосование на президентских выборах в России началось 26 марта – Сэм Грин

Президентские выборы в России можно считать стартовавшими, утверждает автор публикации на сайте ВВС, директор Института России при Лондонском королевском колледже Сэм Грин. Подтверждение тому – массовые акции, состоявшиеся в Москве и других крупных городах страны.

Как работает автократия?

В отличие от демократической системы при автократии победившие политические силы, а тем более лидеры очень боятся потерять свои кресла. Страх настолько панический, что они начинают делать нелогичные и даже глупые, с точки зрения гражданина любой нормальной страны, вещи.

По словам эксперта, главе автократического государства недостаточно набрать на выборах 50% плюс один голос. Ему мало и победы в первом туре голосование. Он всегда желает побеждать так, чтобы ни у кого из подданных даже мысли не возникало, что в его стране существует какая-то реальная политическая альтернатива.

Спросите сегодня у россиян, за кого они будут голосовать на следующих президентских выборах? Независимо от того, что до дня голосования еще очень далеко и нет даже ни списка кандидатов, ни хотя бы теги их предвыборных программ, россияне не только скажут вам, за кого будут голосовать сами, но и с абсолютной точностью дадут прогноз о том, кто победит. Конечно же, это будет Путин или тот, на кого он укажет своим царственным перстом.

Владимир Путин сам именно так и пришел к власти в 2000 году. И если не считать того фарса с временно исполняющим обязанности Путина Медведевым, то он уже 18 лет пребывает у власти в стране, где его полномочия практически ничем не ограничены. На эту «стабильность» нельзя бросить даже тень сомнения, отмечает эксперт. Иначе автократический режим и глазом моргнуть не успеет, как у него вырастут по-настоящему серьезные политические конкуренты. Поэтому, если победа на выборах, то с результатом не менее 80% поддержки. Лучше 90% или 99,99%, но в такие результаты могут поверить только в некоторых среднеазиатских республиках, да и то не всегда.

Такой уровень поддержки, который не оставляет никаких сомнений в исходе будущих выборов, достижим. Но для этого нужно постоянно держать общество в соответствующем состоянии, ежедневно доказывая, что тебе, как лидеру огромной страны, нет и не может быть замены. Что именно ты своим неустанным круглосуточным трудом обеспечиваешь мир и благосостояние 150-миллионного народа. С другой стороны, если эта система дает сбой, каждый день авторитарного президента может оказаться последним. Во всех смыслах слова.

Конец или начало конца?

То, что произошло в России минувшими выходными, стало темой для обсуждения во многих мировых СМИ. Напомним, что в Москве и Санкт-Петербурге на улицы с протестами против коррупции и лично премьера Медведева вышли около 60 тысяч человек. Акции проводились и в других городах, однако не столь массовые.

Как поясняют эксперты, учитывая огромное население обоих российских мегаполисов, количество протестующих нельзя назвать критически большим. Однако электорат в России молчал уже много месяцев подряд. Даже лет, если говорить о серьезных протестах. Акции на Болотной, протесты после убийства Немцова – вот и все, чем отметилась российская «демократическая» общественность. Так что, на безрыбье, как говориться, и вот это сойдет.

А реакцию власти Сэм Грин считает вполне прогнозируемой. Алексей Навальный, считающийся сегодня главным в РФ оппозиционером, не имеет ни малейших шансов составить на будущих выборах серьезную конкуренцию Путину. Это очень выгодный для власти соперник. Но власть сажает его за решетку по абсолютно надуманному поводу, создавая, таким образом, кумира и мученика, популярность которого обязательно вырастет.

Кроме того, власть демонстративно проводит массовые аресты в грубой форме, хватает всех без разбора, намекая на возможность начала репрессий. Зачем все это? Несмотря на то, что ни вездесущий Яндекс, ни российские телеканалы не уделили протестам достаточного внимания (многие их предпочли вовсе не заметить), о них всем известно. И все жители обоих столиц слышали, как все происходило на улицах их городов. Арест тысячи человек в одной только Москве скрыть невозможно, массовые избиения – тоже. Но чего добились протестующие для себя и власть – для себя?

Это очень интересный вопрос, говорят эксперты. От правильного ответа на него, возможно, будет зависеть и ближайшее будущее России. У власти были свои резоны вести себя таким образом. С одной стороны, можно выпустить пар, который в обществе накапливается, хочет ли этого кто-то или не хочет. И тут же можно продемонстрировать свою абсолютную непоколебимость, одновременно запугав большинство электората. Вот основное послание народу: все ваши протесты нам до лампочки, кто будет бузить – побьем и посадим, выбора у вас, как и прежде, нет.

И все же, отмечает Сэм Грин, нынешние протесты в России уже нельзя назвать на 100% контролируемыми Кремлем. Хоть абсолютное большинство граждан РФ все еще остается в аморфном состоянии, уже заметен прогресс в среде протестующих активистов. Надо понимать, что выход с плакатом на улицу в России – настоящий подвиг. Когда происходили протесты на Болотной, туда шли с надежными и верными друзьями или соратниками. Теперь же, как отметил один из активистов, он не видел в толпе ни одного знакомого лица. Люди стали смелее и принимали решение идти на протест самостоятельно.

Еще один важный момент: протестующие наглядно показали власти, как они будут голосовать и за самого Путина, и за его «врио», если такой снова появится. Вряд ли этого будет достаточно для смены режима, говорит Сэм Грин. Но его непоколебимость уже поставлена под сомнение. А это самое страшное для авторитарных правителей. Еще пара-тройка таких акций, и они уже не смогут с полной уверенностью прогнозировать результаты будущих голосований.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 января
4 января
Кровинушка
Кровинушка
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
14 июня
14 июня
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa