Горячие Новости

Облако тегов

Казарин: Запрет въезда в Украину – лучшее, что могло случиться с Самойловой

Казарин: Запрет въезда в Украину – лучшее, что могло случиться с Самойловой

Решение о запрете на въезд в Украину россиянки Юлии Самойловой прокомментировал Павел Казарин. Такое решение он считает самым лучшим из возможных вариантов развития событий, в том числе для самой певицы, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

Обозреватель Павел Казарин в своей публикации прокомментировал решение СБУ о запрете въезда в Украину россиянки Юлии Самойловой, которая должна была представлять свою страну на песенном конкурсе «Евровидение». Решение о запрете на въезд журналист называет лучшим, что могло произойти, в том числе в жизни самой исполнительницы. Свою точку зрения Казарин объясняет несколькими аргументами:

- правильно, что это произошло именно сейчас. Понятно, что девушку с инвалидностью, которая передвигается на коляске, на «Евровидение» в Киев Москва отправляла лишь для того, чтобы устроить скандал. В противном случае задолго до выбора номинанта российская аудитория хорошо знала бы исполнительницу благодаря выступлениям в России. Однако вместо этого пиком карьеры Самойловой на данное время является выступление на Паралимпийских играх.

С самого начала исполнительницу отправляли «на заклание» с расчетом на последующее подробное освещение на телеэкранах недовольства принимающей стороны. Очевидно, что в Киеве негативно восприняли бы приезд исполнителя, который ранее посещал аннексированный Крым. В этом плане в пользу Москвы играл каждый день, позволявший раскручивать историю Самойловой для российской и иностранной аудитории.

0_main.jpgВ дальнейшем с каждым днем поиск возможных причин для обиды на Киев набирал бы обороты. До начала конкурса вряд ли Самойлова осталось бы одной из конкурсанток. Скорее всего, певица стала бы одной особой, за спиной которой много людей. В голосовании за певицу смешались бы воедино референдум о сочувствии, поддержка людей с инвалидностью и привычка быть на стороне слабых. Решение Киева о запрете подобный сценарий сделало невозможным;

- хорошо, что это решение появилось. Многие наблюдатели полагают, что ради «европейского песенного праздника» Украина могла бы потесниться с собственными принципами. Обсуждая перспективы развития ситуации с Самойловой, сторонники восприятия «Евровидения» как «водяного перемирия» в Сети просили «не омрачать настроение», «не портить имидж», «не смешивать вокальный конкурс с политикой».

Проблема заключается только в одном – отправка на конкурс исполнителя, который ранее выступал в аннексированном Крыму, явно политически мотивирована. В создавшейся ситуации Украина только доказала, что не намерена поступаться собственными принципами только ради того, чтобы безнаказанно прошли чужие манипуляции.

Несмотря на официальную риторику, в Европе сейчас немало людей, мечтающих о том, чтобы вести с Россией «business as usual» и делать вид, что ничего не произошло. Ради собственной прибыли европейцы готовы забыть о проблемах Крыма и Донбасса, чтобы в дальнейшем воспринимать Россию как самую обычную страну, одного из многих торговых партнеров. К такому отношению европейский бизнес привык за долгие годы, пока Россия оставалась страной с высокой покупательной способностью. Вряд ли кто-то другой будет воспринимать требования Украины всерьез, если Киев не считает нарушение своей территориальной целостности достаточным поводом для ответных мер;

- в Москве историю преподнесут как пример пребывания культуры в заложницах у политики. Подобная трактовка является обычной подменой. Исключительно политические соображения стали ключевым аргументом для выбора Москвой конкурсантки. Кроме того, культура без политики невозможна.

В рамках политической деятельности определяются правила жизни, по которым живет общество. Политики устанавливают нормы и создают окружающую реальность в отдельно взятой стране. Именно поэтому не бывает людей целиком и полностью аполитичных. Люди, определяющие для себя место «вне политики», только делегируют свое право на определение будущего кому-то другому.

samoilova-3_1181686280.jpgВ этом смысле нельзя считать правильной точку зрения людей, воспринимающих вокальный конкурс как состязание исполнителей. Идея конкурса заключается в демонстрации единства разных людей с общими ценностями. Принятое однажды в одной из стран решение сломать систему нельзя воспринимать как необходимость смены правил. Подвинуться в данном случае должен нарушитель;

- демонстрация причинно-следственной связи. Решение СБУ только доказывает, что глупостью или провокацией можно считать риторику о восприятии концертов в Крыму и на Донбассе только как искусства, в котором нельзя ограничивать украинских граждан на оккупированной территории. По сути своей любые концерты являются бизнесом, посещающие Крымский полуостров исполнители зарабатывают деньги. Запрет на въезд Юлии Самойловой ничем не отличается от отмены концертов Кристины Орбакайте, собравшейся в Киев после выступлений в Севастополе.

Речь в этом случае идет только о выработке системы условных рефлексов. Выступления на оккупированных украинских территориях ведут к отмене гастролей в Украине. Ведение бизнеса в Крыму заканчивается попаданием под санкции. Нарушение украинских законов влечет за собой ответные меры со стороны Киева. Казарин отмечает, что в глазах окружающих Украина будет обладать только обязанностями без готовности говорить о собственных правах;

- запрет действительно является положительным решением для Самойловой. Певице пообещали участие в «Евровидении» 2018 года. Если государственное руководство сдержит свое обещание, то Самойлова станет более востребованной, ее карьера не будет состоять только из выступлений на тематических мероприятиях для людей с инвалидностью. Выступление в Киеве превратило бы историю жизни певицы в элемент чьих-то политтехнологий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Днепропетровская область
Днепропетровская область
30 мая
30 мая
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Нефть
Нефть