Горячие Новости

Облако тегов

ООН нуждается в существенных реформах – генсек Гутерриш

ООН нуждается в существенных реформах – генсек Гутерриш

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш заявил о необходимости серьезных реформ внутри организации. Об этом сообщает пресс-служба ООН. Согласно мнению генсекретаря, реформы позволят повысить эффективность организации. В частности, по мнению Антониу Гутерриша, нужно реформировать систему развития организации, улучшить качество операций по поддержанию мира и упорядочить процедуры управления. Также Генеральный секретарь подчеркнул, что Совбез ООН «больше не соответствует логике современного мира», «отличающегося от мира, который существовал после Второй мировой, когда были созданы Совет Безопасности и ООН».

Ранее многие государства-члены ООН заявляли, что структура ООН уже не соответствует современному распределению власти в мире. Они выступали с предложением реформы управляющих органов организации. Так, немецкий канцлер Ангела Меркель осенью 2015 года поддержала идею изменения структуры Совета Безопасности. Она указала на необходимость «нового метода решения проблем».​

Заместитель ​постоянного представителя Российской Федерации при ООН Владимир Сафронков заявлял, что российская сторона допускает расширение состава постоянных членов СБ ООН при проведении реформы.

Устав ООН утвердили во время конференции в Сан-Франциско в 1945 году, после победы над нацистской Германией. Основной задачей ООН ставилось развитие сотрудничества, укрепление и поддержание международного мира и безопасности. Однако на смену Второй мировой пришла холодная война, и это не способствовало успешной деятельности ООН по реализации изначально объявленных целей. Организация не сумела предотвратить войны во Вьетнаме, в Афганистане, в Корее и множество иных конфликтов. После окончания холодной войны мир в мире тоже не наступил.

В 2005 году генсекретарь ООН Кофи Аннан заявил: «Призываю государства расширить Совет Безопасности, чтоб он представлял международное сообщество в целом. Я предлагаю, чтоб обновленный Совет Безопасности твердо обозначил принципы, которыми он будет руководствоваться во время принятия резолюций о том, стоит ли разрешать применение силы».

На сегодняшний день по все планете полыхает несколько достаточно серьезных конфликтов. Раздоры в Совбезе вызваны разногласиями касательно путей решения сирийского кризиса.

В Совбез входит пятнадцать членов, 5 из них – постоянные (Великобритания, Россия, Соединенные Штаты, Франция, Китай). Эти страны наделены правом вето. Еще в прошлом году были предложения по реформированию, которые заключались в том, чтобы в СБ входило 25 членов, а количество постоянных было увеличено до одиннадцати. Также имели место предложения по отмене либо модификации права вето. За последние 26 лет, после холодной войны, чаще остальных к нему прибегали Америка и Российская Федерация.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Самарканд
Самарканд
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Метеорит
Метеорит
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор