Горячие Новости

Облако тегов

Brexit: А Шотландия против!

Brexit: А Шотландия против!

Депутаты нижней палаты законодательного собрания Британии постановили, что премьер-министр Тереза Мэй должна выполнить волю избирателей, высказанную в ходе референдума, и начать переговоры с Европейским Союзом касательно условий выхода страны из организации.

Лондон со своей стороны уже определил некоторые параметры. Они касаются, к примеру, европейских граждан, которые проживают на Британских островах. Британские средства массовой информации сообщают, что парламентарии до этого приняли план за основу и в ходе последнего голосования не поддержали ни одной из поправок. В частности, парламентарии отклонили предложение Лейбористской парии, предлагавшей предоставить европейским гражданам право остаться в Британии и после выхода государства из Европейского союза. Правда, как пишет The Guardian, про депортацию речь не идет, однако иностранным гражданам, судя по всему, предстоит длительная процедура легализации.

Сами же переговоры с Брюсселем, вероятнее всего, будут объявлены в ходе ближайшего саммита Евросоюза 9 марта. Разумеется, лишь в том случае, если до указанной даты верхняя палата парламента Великобритании - Палата лордов - утвердит решение Палаты общин и не возникнет никаких иных серьезных причин, которые могут помешать тому, чтобы Британские острова оттолкнулись дальше от континента.

Что ж касается Палаты лордов, то она уже довольно жестко предупреждена, что попытка заблокировать проект закона может привести ее к роспуску. Это, конечно, неофициально, однако, вполне серьезно. «Если лорды не желают столкнуться с решительным требованием общества о роспуске, им необходимо защитить демократию и одобрить проект закона», - сказал источник в правительстве, которого цитирует BBC.

Дэвид Дэвис, министр по делам Brexit, публично только выразил надежду, что оппозиция, у которой в настоящее время большинство (свыше 250 мандатов) в Палате лордов, «выполнит патриотический долг, предоставив нам право продолжать и реализовывать эти отношения».

Правда, не одни лишь члены палаты лордов хотели бы заблокировать проект закона. Многие в этой связи напоминают про фактор Шотландии. Там уже проводился референдум о выходе из состава Великобритании, однако, в отличие от сторонников выхода Британии из ЕС, результат оказался менее удачливым. В частности, вероятно, и по той причине, что чуть ли не половина лондонской политэлиты как раз шотландцы, но только категорически не желающие разделиться. Теперь шотландские власти снова бунтуют, отмечая, что жители региона высказались в ходе референдума против выхода Великобритании из Евросоюза. Перед голосованием Палаты общин парламент Шотландии проголосовал против выхода из Евросоюза. Не поддержали инициирование процедуры Brexit девяносто парламентариев, «за» было всего 34 депутата. Однако это голосование, вопреки тому, что пишут некоторые средства массовой информации, стало только символическим актом. У шотландцев нет возможности помешать процессу выхода.

Еще в прошлом месяце Верховным судом Великобритании был вынесен вердикт, согласно которому Шотландия не вправе блокировать Brexit. Такой возможности нет и у Северной Ирландии, и у Уэльса. При этом необходимость принятия решения общим британским парламентом по вопросу выхода из Европейского союза была установлена тем же вердиктом. Шотландская сторона не согласна с такой постановкой вопроса, хотя на прямой бунт она тоже не готова. Как раз по этой причине шотландский премьер-министр Никола Стерджен разрешила членам парламента Шотландии провести символическое голосование. Согласно мнению большинства комментаторов, его результат позволит в перспективе (вкупе с результатами референдума по Brexit на шотландской территории) претендовать на отделение от Соединенного Королевства и возвращение в состав Европейского союза.

Правда, в Лондоне считают совсем иначе. Британский премьер-министр Тереза Мэй, отвечая на вопросы одного из лидеров шотландских сторонников независимости, прямо заявила, что независимая Шотландия в составе Европейского Союза не появится никогда.

4ZnPrTKw-580.jpg

Однако местная пресса видит ситуацию иначе. Согласно ее данным, премьер Тереза Мэй выступает так однозначно и резко, поскольку понимает, что в следующем году ей придется столкнуться лоб в лоб еще с одной «железной леди» - нынешней главой шотландского правительства. Никола Стерджен якобы собирается подавать заявку на проведение нового референдума по вопросу независимости Шотландии. И в нынешних условиях, шансы на успех этого референдума выглядят достаточно высокими.

Газета The Herald Scotland, ссылаясь на результаты опроса группы BMG, сообщает об увеличении числа шотландцев, которые выступают за независимость своего государства. Так, 49 процентов шотландцев выступают за независимость, 51 процент - противников. Опрос, проведенный месяц назад, показывал, что за выход из состава Британии проголосовали бы 45,5 процента респондентов, тогда как против было 54,5 процента.

Не исключено, что на мнение жителей Шотландии повлиял довольно жесткий план по выходу Великобритании из ЕС, объявленный британским премьером Терезой Мэй. Ранее шотландский парламент проголосовал против принятия предложенного Мэй плана по выходу государства из ЕС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

18 июля
18 июля
Жена (супруга)
Жена (супруга)
ТНК-BP
ТНК-BP
города Узбекистана
Города Узбекистана
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)