Горячие Новости

Облако тегов

Сноуден считает, что «пакет Яровой» противоречит здравому смыслу

Сноуден считает, что «пакет Яровой» противоречит здравому смыслу

В очередной раз бывший работник американских спецслужб Сноуден выступил категорически против пакета т. н. антитеррористических законов, который был предложен депутатом И. Яровой и сенатором В. Озеровым и официально вступившего в силу летом 2016 года. "Я не русский, и вообще не могу голосовать, но и постороннему хорошо видно, что закон #BigBrotherLaw г-жи Яровой нарушает не одни только права, но и полностью противоречим здравому смыслу", - отметил он в личном "Твиттере".

Хештег именуемый #BigBrotherLaw активные пользователи соцсети Твиттер применяют в сообщениях о законах, позволяющих государству вторгаться в абсолютно личную жизнь собственных граждан. Сноуден уже ранее выступал с острой критикой данного закона. Так, например, 25 июня, сразу же после одобрения пакета Госдумой он написал в Твиттере: "Массовая слежка сегодня не работает. Этот закон в итоге будет стоить каждому российскому гражданину денег и свободы, но никак не добавит безопасности. Он ни в коем случае не должен быть подписан".

Экс-сотрудник Агентства нацбезопасности США, хорошо известный масштабными утечками очень секретной информации о разных американских программах электронной слежки, начиная с 2013 года пребывает в России, где ему предоставили временное убежище. ГД проголосовала за весь пакет законопроектов еще 24 июня 2016 года, а уже спустя пять дней его одобрили члены Совета Федерации, а президент Путин подписал его 7 июля. Еще во время детального обсуждения пакета в здании парламента в российском обществе много кто отнесся к нему негативно. Так, правозащитники отметили, что законы из упомянутого "пакета Яровой" нарушают основные принципы Конституции РФ, включая право граждан на неприкосновенность личной жизни.

Также "Пакет Яровой" вызвал критику еще и со стороны бизнеса, потому что он регулирует работу телекоммуникационных компаний, соцсетей, мессенджеров, а также миссионерских организаций. Он при этом обязывает провайдеров сохранять информацию о трафике клиентов за 6 последних месяцев.

В РФ впервые осудили по новому закону Яровой о недоносительстве.

Первый приговор согласно статье "несообщение о преступлении" из указанного антитеррористического "пакета г-жи Яровой" вынесен был не так давно, 6 февраля в городе Астрахани. Жителя города У. Гафурова приговорили к штрафу в размере 70 тыс. рублей именно за то, что он не сообщил о воем знакомом, ранее прошедшем подготовку у пресловутых боевиков в Ираке, пишет издание «Биржевой лидер».

"Было установлено, что он, обладая абсолютно достоверными сведениями о том, что его хорошо знакомый прошел ранее подготовку в лагере боевиков, а позднее воевал на стороне горе-террористов, не сообщил об этом событии в правоохранительные органы", - цитируют журналисты представителя облпрокуратуры Ю. Свитину. Гафуров, как отмечается, полностью признал свою вину. Согласно сведениям прокуратуры Астраханской области, это является самым первым приговором в России, который был вынесен по статье "несообщение о преступлении" (205.6 УК), появившейся в Уголовном кодексе после официального принятия в 2016 году "пакета Яровой".

Как уже выше отмечалось, пакет современных антитеррористических законов, специально разработанных депутатами нынешней Госдумы И. Яровой, а также действующим сенатором В. Озеровым, был подписан главой российского государства В. Путиным 7 июля прошлого года. По информации суда, осужденный Гафуров не сообщил представителям правоохранительных органов о своем близком знакомом, а именно - гражданине соседней республики Киргизия Р. Акбарове, которого в декабре окружный военный суд в городе Ростове-на-Дону приговорил к 8 годам колонии строгого режима за "активное участие в вооруженном формировании, что не предусмотрено федеральным законом".

Сам Акбаров, по информации сотрудников ФСБ, еще в 2015 году добровольно прошел специальную подготовку в центре официально запрещенной на территории российского государства экстремистской группировки под названием "Исламское государство" в иракском городе Мосуле, после чего он лично вступил в ряды группировки "Джамаат Катиба Гураба", напрямую подчиняющуюся ИГ. Вместе с тем первое уголовное дело за вполне очевидное недоносительство возбуждено было в республике Чечня еще в середине января текущего года. Тогда следователи заподозрили одного из жителей города Грозного непосредственно в том, что он хорошо знал, но так и не сообщил месттным правоохранительным органам о дальнейших намерениях своего близкого знакомого примкнуть к джихадистам в неспокойной Сирии.

Многие правозащитники заявили, что законы из т. н. пакета Яровой нарушают главные принципы российской Конституции, включая право граждан на неприкосновенность их частной жизни. Статья о "несообщении о преступлении" вводит полную ответственность за недоносительство об активной подготовке или совершении тех или иных террористических преступлений. Сам "Пакет Яровой" вызывал острую критику и со стороны бизнесменов, как уже выше отмечалось. Он обязывает всех без исключения провайдеров хранить информацию о трафике тысяч клиентов за последние полугода.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луара
Замки Луары
скорпион
Скорпион

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
2 июля
2 июля
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович