Горячие Новости

Облако тегов

Почему Башара Асада считают кровавым диктатором

Почему Башара Асада считают кровавым диктатором

Власти Сирийской Арабской Республики оказались вновь под шквалом обвинений в массовых репрессиях, когда появился новый доклад Amnesty International о казнях без суда в Сирии до 13 тысяч заключенных в тюрьме Сайедная у Дамаска. Об этом 8 февраля сообщает «Би-би-си».

Сирийскими властями последовательно отрицается причастность к организации пыток или внесудебных казней заключенных.

Но доклады про действия, напоминающие о повальных репрессиях в Сирии, все чаще появляются. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» указывают на то, что Русской службой Би-би-си собраны самые известные факты, при виде которых ряд западных правительств и правозащитников обвиняют президента Сирии Башара Асада в проведении репрессивной политики.

Пришел он к власти в 2000 году сразу после кончины собственного отца по имени Хафез Асад. Последний правил Сирией три десятка лет.

Кстати, первые годы правления Асада-младшего были отмечены чередой некоторых преобразований.

Начали издавать первую независимую газету, появились телевизионные кабельные каналы и радиовещательные FM-станции, заработали группы правозащитников и НКО. В средствах массовой информации появились статьи критического характера, стали функционировать политические по форме форумы, возникли негосударственные учебные заведения и университеты. В столице Дамаске открыли частные банковские учреждения.

Осенью 2000 года по указанию Башара Асада были выпущены на свободу шесть сотен политзаключенных.

Постепенно изменялся состав членов правительства этой ближневосточной страны. Впервые за многие годы большинство министров составили не офицеры, а цивильные служащие, возраст которых не превышал пятидесяти лет.

Однако длилась оттепель недолго. Уже в начале нулевых годов наступившего нового века были подвергнуты аресту деятели движения «Дамасской весны». Вероятно, арестовали их не только за то, что выступали они за насущные реформы, но и за то, что ратовали за прекращение чрезвычайного положения. Оно было введенно в САР в 1962 году.

Исламским активистам и курдам нередко давали огромные сроки тюремного заключения.

Башаром Асадом были начаты реформы в экономике. Но экспертное сообщество сходится во мнении, что выиграла от них в основном элита, правящий класс. Действие социальных лифтов по-прежнему было неважное.

Аналитиками отмечается, что реформам мешали активно люди из «старой гвардии», сохранившие позиции во властных структурах еще со времени Асада-старшего.

Считается, что Башар Асад был подвержен давлению его брата Махера и двоюродного брата Рами Махлуфа. Последний известен как влиятельнейший сирийский бизнесмен.

Сотрудники специальных служб продолжали задержания и аресты многих сирийцев без каких-либо судебных постановлений и могли надолго их держать под стражей. В докладах правозащитных организаций за 2010-й и 2009-й годы говорится про массовые нарушения прав человека на территории Сирии, однако не шло тогда речи про политические казни, политические убийства и массовую отправку за решетку неугодных.

Как отмечается в публикации главного редактора в московском центре Carnegie.ru Александра Баунова, к началу вспыхнувших в 2011 году протестов состояние несвободы в САР было весьма высокое, но более или менее стандартное для района Ближнего Востока и Персидского залива. Это, дескать, видно из докладов тех же правозащитных структур про положение дел в соседних государствах.

Антиправительственные протесты начались в городе под названием Дераа весной 2011 года. Протестующие требовали отменить чрезвычайное положение и провести политические реформы.

Протестные акции были подавлены жестоко. Сообщалось, что погибли свыше сотни человек. Но центральные власти не стали наказывать виновных в гибели людей силовиков. Сирийское правительство пообещало лишь проведение радикальных политических реформ.

Однако не смогло это остановить уже волну народных выступлений.

Amnesty International утверждает, что власть Сирийской Арабской Республики десятилетиями использовала пытки и исчезновения насильственного характера как средство для подавления инакомыслящих.

Еще 20 лет тому назад зафиксировала Amnesty систематическое использование 35 методов проведения пыток в тюрьмах Сирии. С 2011 года увеличились резко совершаемые сирийским правительством нарушения в отношении арестованных и задержанных, причем увеличение шло и по масштабу, и по тяжести.

Зимой 2014 года бывшим сирийским тюремным фотографом были обнародованы фотоснимки более десяти тысячи трупов. Они все предположительно подвергнуты были казням с 2011 по 2013 год в стенах сирийского военного госпиталя, находившегося под контролем сил правительства во главе с президентом Башаром Асадом.

Изображение тюремных ужасов можно видеть и на рисунках, сделанных одним из сирийских художников. Его подвергли также пыткам.



 

Действия войск Башара Асада во время гражданской войны часто также квалифицируют как жестокие.

Есть много свидетельств, как сирийскими боевыми самолетами, вертолетами и артиллерией наносятся удары по городским жилым районам и деревням.

Правительством Асада опровергаются доклады правозащитников и экспертов про то, что в тюрьмах Сирии от голода, убийств и пыток погибают тысячами заключенные. Сирийскими властями заявляется, что предоставляемые антиправительственными активистами фотоснимки есть не что иное, как политический инструментарий для давления на Башара Асада.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чечня
Чеченская республика
Донецкая область
Донецкая область
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
29 апреля
29 апреля
Евгений Кузин
Евгений Кузин

Соболев Сергей Вячеславович