Горячие Новости

Облако тегов

Как России уйти из Сирии и сохранить при этом лицо?

Как России уйти из Сирии и сохранить при этом лицо?

Российская Федерация объявила о начале сокращения своей военной группировки на сирийской территории. Об этом 6 января сообщили многие СМИ, ссылаясь на слова начальника Генерального штаба России Валерия Герасимова. Согласно мнению начальника Генштаба, достигнутое накануне Нового года перемирие в Сирии может стать базой для мирного урегулирования конфликта.

Первыми сирийскую территорию покинут авианосец «Адмирал Кузнецов» и морская группа его поддержки, которые находятся в акватории Средиземного моря. Следует напомнить, что поход группы российских военных кораблей к сирийским берегам широко освещался западными СМИ в связи с отказом многих стран предоставить свои порты для дозаправки, а также из-за густого черного дыма, который оставлял за собой российский авианесущий крейсер.

A70475FD-E072-43EC-8DF7-20D89F54DDB5_w98Сегодня средства массовой информации напоминают, что за период операции в Сирии «Адмирал Кузнецов» потерял из-за аварий 2 истребителя, базировавшихся на нем. По официальным данным, после начала российского вмешательства в сирийский конфликт (с осени 2015) погибли 23 российских военнослужащих, включая 2-х медсестер, сообщает Русская служба ВВС. Последней из жертв стал полковник Руслан Галицкий.

Согласно мнению Александра Гольца, независимого военного аналитика, с самого начала было ясно, что «блудный авианосец» не сыграет в операции на сирийской территории значительной роли из-за его тактико-технических данных. «На нем мало самолетов, которые к тому же могли осуществлять максимум 2 боевых вылета за день, – сказал он в интервью «Голосу Америки». - К тому же необходимо понимать, что сирийская война изначально носила пропагандистский характер, и Москве было важно показать, что РФ ничем не уступает Америке, которая способна направить авианосцы почти в любой район мира».

Каждый раз, когда в Сирии объявляется перемирие, Россия надеется выскочить из сирийского капкана, заметил эксперт, так как конца этой войны в краткосрочной перспективе не предвидится. «Поэтому нужно как-то выйти оттуда, сохранив лицо, - говорит эксперт. - Вот сейчас появился такого рода шанс и Москва решила им воспользоваться».

Согласно оценке представителя Сирийского нацсовета в РФ, члена движения «Декларация Дамаска» профессора Махмуда Хамзы, в Кремле пришли к выводу, что сирийскую войну пора заканчивать, так как для ее продолжения нет реальных перспектив. «Потому что у РФ возникло чрезвычайно много проблем и Сирия для нее стала фактически болотом, - сказал он «Голосу Америки». - Плюс ко всему этому начались трения с Тегераном и Хезболлой (проиранской военизированной организацией), а взаимопонимание с правящим режимом достигается с трудом». Не следует сбрасывать со счетов и то, что российская авиация работает с воздуха, а на земле все определяют иные силы, отметил профессор.

«Что касается «Адмирала Кузнецова», то, как показала практика, он стал для армии РФ подлинным позором, - говорит эксперт. - 2 взлетевшие с его борта самолета, упали в море. Поэтому и появилось желание забрать его оттуда».

Вместе с тем РФ сохраняет на сирийской территории свои базы, спецназ, огромное количество военных советников и военной полиции, подчеркивает Махмуд Хамза.

«Так что российское военное присутствие в Сирии налицо, однако войну нельзя продолжать вечно, а очистить государство от боевиков невозможно», – отмечает он. Поэтому, по его мнению, Кремль начал пересматривать свои планы.

Следует напомнить, 31 декабря Совет Безопасности ООН принял инициированную Россией резолюцию в поддержку договоренностей о прекращении огня на сирийской территории и начала переговоров Дамаска с оппозиционными силами. Соединенные Штаты также поддержали и запланированную на январь встречу в Астане конфликтующих сторон под эгидой России, Турции и Ирана. Однако затем часть повстанческих групп заявила о своем возможном бойкоте переговорного процесса в связи с нарушением режимом Асада договоренностей.

Хрупкое перемирие.

Александр Гольц называет перемирие в Сирии «чрезвычайно хрупким». По его мнению, нынешнее перемирие, как и все предыдущие, закончится в момент, когда окончательно станет понятно, что Асад не планирует уходить. «А теперь, после взятия Алеппо, Башар Асад уж точно не захочет уходить, - уверен эксперт. - Поэтому военные действия скоро возобновятся. Москва к тому моменту, видимо, решила умыть руки».

Первоначально РФ пыталась реализовать свою схему понимания урегулирования сирийского конфликта с Соединенными Штатами, однако не получилось из-за взаимного недоверия, напоминает аналитик. «Теперь Кремль переключился на переговоры с региональными державами, пытаясь добиться здесь большего, нежели в диалоге с Америкой. Однако остается открытым вопрос, в какой степени РФ, Иран и Турция могут влиять на силы, которые они якобы представляют», - говорит Гольц. В этом уравнении, отмечает эксперт, очень много неизвестных.

Махмуд Хамза соглашается, что перемирие очень неустойчивое. Это эксперт объясняет тем, что и режим Асада, и Иран и Хезболлой его не соблюдают. «Для русских это стало настоящим вызовом, - отмечает профессор. - Они ничего не могли этому противопоставить. Так РФ оказалась сейчас в затруднительном положении». Хамза уверен, что Кремль в создавшейся ситуации хочет побыстрее добиться успеха на политфронте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Замок
Замок
30 июня
30 июня
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)