Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» с 1 февраля утратил право на расширенный доступ к газопроводу Opal

«Газпром» с 1 февраля утратил право на расширенный доступ к газопроводу Opal

Российская компания «Газпром» неожиданно отреагировала на потерю полного доступа к немецкому газопроводу Opal из-за иска Польши. Несмотря на повышение спроса в Европе, «Газпром» не стал с февраля наращивать транзит через Украину для компенсации выпавших 50 процентов мощностей Opal.

С 1 февраля российский монополист утратил право на расширенный доступ к газопроводу Opal, сухопутному продолжению экспортной трубы Nord Stream в ФРГ, однако решил не компенсировать уменьшение поставок транзитом через украинскую территорию. С конца прошлого года «Газпром» по соглашению с ЕК впервые полностью загрузил Opal. Четыре последних года компания могла использовать трубу на 50 процентов. В январе «Газпром» получил почти 100 процентов мощности Opal: на ежемесячном аукционе, в ходе которого разыгрывались мощности на январь месяц, участвовал лишь «Газпром экспорт». Сложившаяся ситуация помогла установить в январе рекорд по экспорту в дальнее зарубежье (19,1 миллиарда кубометров, рост 26 процентов). Однако PGNiG и польское правительство выразили недовольство решением по Opal и в конце минувшего года подали иски в немецкий суд в Дюссельдорфе и суд ЕС. Суды наложили обеспечительные меры: они запретили аукцион по Opal на февраль. Также под угрозой оказался и годовой аукцион в марте месяце.

Российский монополист был вынужден с февраля снизить поставки по Opal до установленной ранее квоты. Однако «Газпром», вопреки ожиданиям, не стал увеличивать поставки через Украину. Как пишет «Коммерсантъ», российская компания покрывает сокращение поставок по Opal, забирая свой газ из европейских ПХГ. Помимо этого, согласно предположениям источников издания, компания «Газпром» перестала выполнять некоторые заявки своих клиентов сверх контрактных объемов, и те ушли на спот. Вчера на британском хабе NBP и голландском TTF цены в определенные моменты поднимались на пять процентов. В результате они выросли на 3,5-4 процента (257 долларов и 249 долларов за тысячу кубометров, соответственно).

На континенте у «Газпрома» есть мощности в 4-х больших ПХГ: его структуре Astora принадлежат Jemgum и Reden в Германии и Haidach в Австрии, а у «Газпром экспорта» мощности в Bergermeer (Нидерланды). Согласно оценкам издания «Коммерсантъ», текущий отбор газа российской компанией из этих ПХГ составляет порядка 33 миллионов кубометров в сутки, при этом его можно увеличить еще приблизительно на 15 миллионов кубометров в сутки. Правда при этом в ПГХ снижается давление, а соответственно и максимум суточного отбора, поэтому «Газпром» сравнительно недолго будет использовать хранилища, а особенно если в Европу придут морозы.

По мнению экспертов, «Газпром» надеется, что в ближайшие 2 недели обеспечительные меры по Opal будут сняты. В ином случае придется нарастить транзит через Украину, чтобы не допустить недопоставок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 июля
6 июля
Чай
Чай
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
Кривой Рог
Кривой Рог
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады