Горячие Новости

Облако тегов

Россию могут лишить ЧМ-2018 по футболу из-за допинга

Россию могут лишить ЧМ-2018 по футболу из-за допинга

Начатое WADA антидопинговое расследование вполне может закончиться тем, что Российская Федерация будет лишена права проведения Чемпионата мира по футболу. Более детально о том, могут ли Россию лишить ЧМ-2018 по итогам антидопингового расследования, начатого Всемирной антидопинговой ассоциацией, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

В середине декабря этого года, как напоминает издание "Гордон", Международной федерацией бобслея и скелетона было принято решение о переносе чемпионата мира, который должен был состояться в следующем году в российском Сочи. В объяснении по этому поводу было отмечено, что исполком федерации решил не организовывать данное мероприятие в Российской Федерации "в это трудное время".

Между тем за 2 дня до этого о своем намерении бойкотировать ЧМ в России заявила сборная Латвии по скелетону. В соответствующем заявлении латышские спортсмены подчеркнули, что они не будут выступать на соревнованиях в городе, в котором в 2014 году "был украден олимпийский дух". Вслед за латышами о своем намерении бойкотировать чемпионат мира в Сочи заявили спортсмены из Южной Кореи. Солидарность с бойкотирующими выразили также Великобритания и Соединенные Штаты, впрочем, эти две страны никакого заявления об отзыве своих спортсменов с соревнований не делали.

Для полноты картины следует напомнить о еще одном событии. И демарш сборной Латвии, и последовавшее за ним решение Международной федерации бобслея и скелетона появились после того, как Ричардом Маклареном, возглавляющим Всемирное антидопинговое агентство, была представлена вторая часть доклада, посвященного допингу в российском спорте. В документе допинговые махинации в российском спорте были названы "заговором беспрецедентного масштаба". При этом более тысячи спортсменов из РФ были обвинены в употреблении запрещенных стимулирующих препаратов.

Примеру, поданному Международной федерацией бобслея и скелетона, решили последовать другие. Руководство Международной федерации биатлона изъявило желание перенести этап Кубка мира, который ранее планировалось провести в Тюмени, а также отменить ЧМ-2017 для юниоров, который также должен был состояться в России.

В ходе специального заседания экспертной группы федерации приняли решение начать расследование в отношении 31 российского атлета, упомянутого в представленном Маклареном отчете, а также в отношении Российского союза биатлонистов. Решение о том, где будут проведены указанные выше мероприятия, федерация намеревается объявить немного позже. Вместе с тем 22 декабря появилась информация, что Российская Федерация из-за допингового скандала отказалась от проведения финала Кубка мира по горным лыжам. Кроме того, в другое место будет также перенесен и этап Кубка мира по конькобежному спорту, который должен был состояться в Челябинске.

В отчете WADA указывается на прямую причастность к допинговым махинациям Виталия Мутко.

Стоит отметить еще один важный момент – проведение в России Чемпионата мира по футболу также оказалось под угрозой, поскольку в отчете, представленном Маклареном, говорится о прямой причастности к допинговым махинациям Виталия Мутко, российского вице-премьера, возглавляющего также Российский футбольный союз. В документе, представленном главой WADA, четко говорится, что схема находилась под патронажем Виталия Мутко. Кроме того, о наличии данной схемы также было известно допинг-офицерам – последние предупреждали спортсменов о неожиданных проверках. Кроме того, о схеме знали и другие чиновники российского Министерства спорта.

a6606eadb21ffa4e4d2cb236b39ce690.jpgМежду тем 17 декабря издание Daily Mail сообщило, что руководство ФМСФА приняло решение провести собственное расследование в отношении Виталия Мутко. В случае, если в итоге будет доказана причастность руководителя Российского футбольного союза к у потреблению допинга футболистами, то у России, скорее всего, отберут право на проведение ЧМ-2018 и соревнование будет проведено в какой-либо другой стране.

Позже руководитель ФИФА Джанни Инфантино в интервью изданию Marca отказался комментировать возможный перенос ЧМ-2018 в другую страну. Однако он все-таки отметил, что если в отчете Макларена будет найдена информация об употреблении запрещенных препаратов российскими футболистами, то ФИФА обязательно примет меры. По словам Инфантино, проблема допинга на мировых футбольных форумах контролируется на все 100 процентов. Он напомнил, что и в ЮАР, и в Бразилии ФИФА контролировала всю антидопинговую программу, и в Российской Федерации все будет точно так же. Проверяться пробы будут в лабораториях, имеющих аккредитацию WADA. Инфантино уверен, что ЧМ-2018 будет "чистым Чемпионатом мира" в плане допинга. Если же доклад WADA покажет что-то такое, что имеет непосредственное отношение к футболу, то ФИФА непременно сделает соответствующие шаги.

Стоит напомнить, что о возможном лишении России права на проведение мирового футбольного первенства начали говорить еще в прошлом году, когда в ФИФА разгорелся коррупционный скандал, в результате которого в отставку вынужден был уйти многолетний руководитель федерации Зепп Блаттер. Тогда в ФИФА намеревались провести расследование относительно делегатов, подозреваемых в подкупе перед голосованием относительно места проведения Чемпионатов мира по футболу в 2018 и в 2022 годах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
12 января
12 января
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
iGoogle
iGoogle
Страховая система США
Страховая система США