Горячие Новости

Облако тегов

Желание Трампа сойтись с Россией столкнется с сильным противодействием

Желание Трампа сойтись с Россией столкнется с сильным противодействием

Новоизбранный президент Соединенных Штатов Дональд Трамп неоднократно заявлял о своих намерениях пойти на сближение с российской Федерацией, однако эксперты считают, что эти планы встретят серьезное и организованное сопротивление в Вашингтоне. Более детально мнение экспертов относительно противодействию планам Трампа пойти на сближение с Россией, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Мировые средства массовой информации, как отмечает информагентство "Росбалт", уже успели сообщить о том, что бывший глава Госдепартамента США Генри Киссинджер готовить для Дональда Трампа план, направленный на нормализацию отношений с Российской Федерацией. Прессе стало, в частности, известно, что данный план подразумевает сближение Москвы и Вашингтона на фоне усиления Китая.

При этом издание Bild, сославшись на информацию, полученную от собственных источников, подчеркнуло, что один из пунктов предложенного Киссинджером плана подразумевает полную отмену антироссийских санкций. Кроме того, в сферу влияния РФ должны будут отойти бывшие союзные республики – Украина, Казахстан, Грузия и Беларусь. Также присутствует достаточно размытая формулировка об обязанности России гарантировать безопасность восточной части Украины. Одновременно с этим Соединенные Штаты неофициально признают Крым частью РФ, хотя официально Вашингтон и дальше будет называть полуостров территорией Украины.

973623081.jpg

В итоге, по всей видимости, будет задействована формула, которой США в свое время руководствовались по отношению УК трем балтийским государствам, присоединенным к СССР в 1940 году. Напомним, что Вашингтон до 1991 года не признавал Латвию, Эстонию и Литву частью Советского Союза, однако при этом развивал в течение полувека разносторонние отношения с Москвой.

Российская сторона, в свою очередь, восприняла информацию о "плане Киссинджера" с явным оптимизмом". Например, Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, подчеркнул, что Генри Киссинджер является одним из наиболее мудрых политиков и экспертов, обладающим, в том числе, и весьма глубокой экспертизой, как в плане российских дел, так и в плане американо-российских отношений.

Президент Соединенных Штатов – это еще не всего государство.

Между тем в плане практической реализации плана Киссинджера есть одна достаточно серьезная проблема. Все дело в том, что президент Соединенных Штатов – это еще не все государство. Более того – это даже далеко не весь американский истеблишмент. В этой связи информагентство поинтересовалось мнением экспертов относительно того, насколько быстро Трамп сможет реализовать идеи сближения с Москвой, и насколько быстро это может быть сделано.

В частности, Павел Шариков, возглавляющий Центр прикладных исследований Института США и Канады, объяснил, что появление в средствах массовой информации "плана Киссинджера" может быть связано с желанием придать аналогичным намерениям Трампа более серьезный политический вес. Здесь стоит учитывать авторитет Генри Киссинджера в американской политике.

Новоизбранный президент США еще не так давно выглядел белой вороной со своими заявлениями о необходимости сближаться с Россией. Как раз в этом вопросе его не поддерживал ни один из американских политиков. Эксперт отметил, что Киссинджер – это человек, говорящий редко, но метко, и его очень внимательно слушают как представители Республиканской партии, так и демократы.

По словам Шарикова, бывший глава Государственного департамента, по сути, не сказал здесь ничего нового. При этом проблему Крымского полуострова в любом случае нужно будет как-то решать. Россия вряд ли захочет его возвращать, равно как и Америка, скорее всего, не признает полуостров российским. Однако в данном случае вполне могут быть и какие-то иные варианты, устраивающие и Москву, и Вашингтон.

Вместе с тем эксперт убежден, что Дональд Трамп в процессе реализации стратегии, согласно которой США и РФ являются уже не противниками, а союзниками в противостоянии с Китайской Народной Республикой, скорее всего, столкнется с противодействием в Конгрессе, причем как со стороны представителей Демократической партии, так и республиканцев.

Примерно такого же мнения по данному вопросу придерживается и политолог Дмитрий Орешкин. Он объяснил, что одним из препятствий для реализации планов администрации Трампа, направленных на улучшение взаимоотношений с Москвой и разграничению с РФ сфер влияния в мировом масштабе, станет часть представителей Республиканской партии в Конгрессе, во главе с Джоном Маккейном. Кроме того, против этого также выступят и конгрессмены от Демократической партии. Помимо этого, серьезно препятствовать сближению с Россией будет также и весь американский истеблишмент, в том числе, и средства массовой информации. Впрочем, у американских медийных элит, скорее всего, не будет какой-то единой позиции по этому вопросу.

Орешкин подчеркнул, что в Соединенных Штатах Конгресс является достаточно серьезным препятствием, а также напомнил, что секторальные санкции против РФ в свое время вводил как раз парламент, а не глава государства. Соответственно, действие данных ограничений будет продолжено и после того, как Дональд Трамп официально станет главой государства. При этом персональные санкции, введенные его предшественником Бараком Обамой, скорее всего, будут отменены.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Страховая система Японии
Страховая система Японии
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Республика Казахстан
Республика Казахстан
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
24 апреля
24 апреля
7 июня
7 июня