Горячие Новости

Облако тегов

Кто из мировых лидеров посетит похороны Фиделя Кастро?

Кто из мировых лидеров посетит похороны Фиделя Кастро?

Фидель Кастро неизменно присутствовал в международной политике в течение более чем полувека. Но роль его была по меньшей мере спорной, и вот сейчас мировым лидерам предстоит решить, стоит ли ехать на похороны Кастро.

Как сообщает Русская служба Би-би-си, такое желание изъявили только некоторые лидеры. Многие бывшие союзники и друзья решили отправить вместо себя своих личных представителей. И даже ключевые партнеры Кубы, китайцы, еще не дали окончательного ответа, поедет ли Си Цзиньпин на похороны или нет.

Кто воздержался.

Наверное, самым неожиданным, учитывая давнюю дружбу двух государств, стал отказ действующего российского президента Путина. Его пресс-секретарь Песков сообщил, что у Владимира Путина очень напряженный график, в связи с чем вместо него на Кубу поедет специальный представитель.

_92717922_6cef070b-f1c1-46a4-9b91-19e31f

Мало кого удивило то, что на похороны не поедет президент США Барак Обама. Несмотря на шаги, предпринимаемые американским лидером для нормализации отношений с Кубой, фигура Фиделя Кастро остается для американцев противоречивой. Особенно это касается тех, кто имеет кубинское происхождение и кто вынужден был бежать с Острова Свободы.

Пока неизвестно, отправится ли на Кубу кто-то из американских представителей, но в Соединенных Штатах уже имели место призывы никого не отправлять на похороны Кастро.

Канадский премьер-министр Джастин Трюдо (его отец Пьер Трюдо дружил с Фиделем Кастро), оказался одним из немногих западных лидеров, которые выразили кубинцам соболезнования по случаю смерти команданте. Однако и он не отправится на остров.

Несмотря на дружбу с покойным, вьетнамский лидер Чан Дай Куанг тоже не поедет на похороны, а вместо себя он отправит председателя Нацсобрания Вьетнама Нгуена Тхи Ким Нгана. Но, как известно, во Вьетнаме власти объявят однодневный траур.

Индийский премьер Нарендра Моди, на прошедшей неделе почтивший память Фиделя Кастро, которого назвал «символической фигурой», отказался лететь на Кубу, но вместо него туда отправится глава МИД, один из самых влиятельных членов Кабмина Индии.

Кто поедет.

Список мировых лидеров, решивших лично принять участие в похоронах, чрезвычайно краток. На Кубу поедут несколько латиноамериканских руководителей: лидер Венесуэлы Николас Мадуро (у его наставника Уго Чавеса с кубинским лидером были особые отношения). На траурную церемонию также приедут президенты Боливии Эво Моралес, Эквадора Рафаэль Корреа, Никарагуа Даниэль Ортега. Помимо этого, ожидают лидеров Мексики и Сальвадора Энрике Пенья Ньето и Санчеса Серена.

Как минимум двое руководителей африканских государств также выразили желание отправиться на остров. Это лидер Южной Африки Джейкоб Зума, которому недавно вынесли вотум доверия, а также Роберт Мугабе, лидер Зимбабве. Что касается Европейского союза, то он, вероятнее всего, будет представлен одним-единственным человеком – премьером Греции Алексисом Ципрасом.

_92717927_57abe124-7896-461f-916a-5efee9

Также, как известно, еще двое известных европейцев собираются отдать дань памяти Фиделя Кастро. Это бывший король Испании Хуан Карлос и председатель ирландской партии Шинн Фейн Джерри Адамс.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Влад Кадони
Влад Кадони
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
29 мая
29 мая
Новосибирск
Новосибирск
K-Otiс
K-Otiс
Баку
Столица Азербайджана - Баку