Горячие Новости

Облако тегов

Янукович жалуется на потерю памяти

Янукович жалуется на потерю памяти

Бывший президент Украины Виктор Янукович не смог объяснить суду, каким образом он оказался на российской территории после бегства из Киева в конце февраля 2014 года. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

В понедельник Виктор Янукович в качестве свидетеля по делу против пяти представителей «Беркута», обвиняемых в убийствах во время Евромайдана зимой 2014 года, дал показания, находясь в Ростове в помещении местного областного суда, посредством видеосвязи.

В числе прочих вопросов прокурор поинтересовался, каким образом свидетель оказался в России ранним утром 23 февраля 2014 года. В ответ Янукович изложил подробности своего передвижения в направлении Крыма 22 февраля, особо отметив, что около Мелитополя его кортеж едва не попал в засаду, которая была в 5 километрах впереди. О наличии вооруженных людей возле дороги (по словам Януковича у них были в том числе были два крупнокалиберных пулемета) ему доложила передовая группа сопровождения. На уточняющий вопрос он также пояснил, что ему доложил о вооруженных людях руководитель передовой группы.

Прокурор же отметил, что по данным следствия группа находилась в 120 километрах от Мариуполя - около Бердянска. Янукович также добавил, что ему поступило сообщение, что из Донецка выехала группа перехвата и потому «фактически нас начали окружать», сказал он. Поэтому водителям было дано распоряжение ехать на территорию крымского полуострова.

Но по сути Янукович так и не дал ответ о том, как он оказался на российской территории. Позднее один из прокуроров пояснил журналистам, что по имеющейся у следствия информации ранним утром 23 февраля Янукович оказался в российском Ейске, после чего 24 февраля был перемещен в Крым.

Во время опроса Янукович также пояснил, что во время своего прибытия в Донецк 22 февраля и до отъезда в Крым, у него состоялась встреча с донецким бизнесменом Ринатом Ахметовым. На которой, по словам свидетеля, они обсуждали происходящие в Украине события.

Януковичу задавали вопросы касательно событий на Майдане, особенно самых трагических дней – 18-20 февраля 2014 года, в том числе и о телефонных разговорах с президентом России в ночь с 18 на 19 февраля. Янукович заявил, что не может вспомнить о фактах телефонных разговоров с президентом Путиным. Прокурор уточнил, что речь идет о двух разговорах: 22:43-22:51 и 23:28-23:37. Эти телефонные разговоры происходили во время встречи Януковича с лидерами оппозиции: Кличко, Яценюком, Тягнибоком, одновременно в это время происходил штурм силовиками Дома профсоюзов. Янукович же повторил, что не помнит о таких телефонных разговорах и посоветовал обратиться за информацией на сайт президента Украины.

Прозвучал вопрос и о переговорах Януковича с советником Путина по вопросам Украины (на тот момент) Владиславом Сурковым, который прибывал в Украину во время трагической развязки на Майдане. Но Янукович заявил, что о появлении Суркова в Украине он узнал из сообщений прессы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 февраля
18 февраля
Футбол
Футбол
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Болгария
Болгария

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза