Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь стала главной мишенью для России?

Беларусь стала главной мишенью для России?

Создавшаяся вокруг Беларуси геополитическая ситуация у многих граждан страны вызывает беспокойство. Петр Кузнецов убежден, что ничем хорошим для Беларуси информационная война с Россией закончиться не может, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В публикации на своей странице в социальной сети Facebook основатель Гомельского сайта «Сильные новости» Петр Кузнецов рассмотрел особенности отношений между Беларусью и Российской Федерацией. Без неуместного в данном случае оптимизма он оценивает последствия информационной войны России против Беларуси. Журналист пишет, что есть несколько факторов, которые необходимо учитывать при оценке гипотетической опасности, исходящей от России:

1. Некоторые комментаторы полагают, что против Беларуси информационную войну Россия еще не начинала, но иногда пытается намеками заставить несговорчивого президента Лукашенко принять правильное решение. С этой точкой зрения Кузнецов не согласен. Он утверждает, что Москва начала вести против Беларуси информационную войну уже давно.

В настоящее время, по словам журналиста, война вошла в стадию развертывания и останавливать ее никто не собирается. Люди, которые не замечают ведения этой войны, скорее всего, наивно ожидают либо официального объявления наступления, либо появления одномоментного шквального потока негативной информации о Беларуси, как в свое время было в случае с Украиной. Кузнецов констатирует постепенное раскручивание маховика, что помогает избежать недоверия целевой аудитории.

kuznetcov.jpg2. Сейчас для Москвы в информационном противоборстве Беларусь является целью №1. Многие белорусы ошибочно считают, что могут подготовиться к информационным атакам, пока Кремль занимается Украиной и Сирией. Кузнецов предполагает, что реализация планов Кремля в Украине могла бы служить для Беларуси гарантией безопасности, но события неожиданно для Москвы начала развиваться по другому сценарию.

Внутри российского общества успешно раскручена спираль ненависти и мания величия, но обещанные победы своему народу Москва предъявить не может. В результате зомбированная и агрессивная масса населения щелкает зубами в ожидании побед, но побеждать некого. Украина оказалась слишком твердым орешком, в Сирии победы добиваться долго и бесперспективно, Балтика уже в НАТО. Для победы в Беларуси нужен только повод, тема «русофобии» подходит идеально.

3. Бессмысленными считает Кузнецов и надежды белорусов на маневры Лукашенко, поскольку убежден, что метания президента являются только бегом зайца, взятого на мушку.

Журналист полагает, что Украине удалось выстоять в борьбе по двум причинам – нашлось достаточно людей, готовых защищать страну ценой собственной жизни, и в критический момент руку помощи протянул Запад. Беларуси в случае опасности не придется рассчитывать ни на один из вышеуказанных факторов. Боеспособную армию в краткие сроки сформировать официальный Минск, судя по всему, не сможет.

Цивилизованный мир в критический момент помог Украине, поскольку в Киеве к власти пришли демократы, народ дважды революциями доказал свою приверженность демократическим ценностям. В лице Украины Запад видит перспективного партнера, поскольку в любом случае украинцы добьются нормальной власти. Беларусь создала союзное государство с Россией, Лукашенко считает это событие одним из главных своих достижений. С Западом Беларусь объединяет только долгая история скандалов. В случае неприятностей Запад, судя по предпосылкам, помогать Беларуси не станет.

Ситуация в целом не внушает оптимизма.

Подводя итоги, Кузнецов в нескольких тезисах описал ситуацию, в которой оказалась Беларусь:

- милитаристская Россия долго и безуспешно ищет подходящую жертву;

- современную Беларусь можно назвать единственной страной, которую многолетняя политика президента сделала абсолютно беспомощной. В государстве нет внутреннего национального ресурса, отсутствует авторитет в глазах Запада. Нет и оснований для надежды на помощь от европейских стран;

- единственным сдерживающим фактором выступает общественное мнение. В Беларуси большинство выступает за «русский мир». Россияне видят в белорусах друзей и братьев, резких движений они могут просто не понять;

- в центральных СМИ России уже началась кампания, направленная на разоблачение «белорусских русофобов и бандеровцев»;

- российское Минобороны в следующем году планирует закупить более 4 тысяч транспортных вагонов.

По убеждению журналиста, в тендерных вагонах в Беларусь могут приехать военные, как только пропаганда убедит российское общественное мнение в том, что белорусы никакие на самом деле не братья. При этом свои войска на территории другой страны Москва назовет способом «обеспечивать безопасность западных рубежей». И на противодействие при этом надеяться не следует, многолетняя политика президента подавила волю к сопротивлению в обществе.

При открытых границах вопрос проезда эшелонов может решиться в диспетчерской, без лишнего шума и стрельбы, как было в Крыму. Потенциально агрессивные войска за короткое время могут оказаться на границе с Польшей и на расстоянии в 70 километров от Калининградского анклава. В подобной ситуации белорусская территория станет просто местом дислокации войск, хотя суверенитет и формальные атрибуты власти (20 резиденций и самолет) за президентом, скорее всего, сохранятся.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

смартфон
Смартфон
18 февраля
18 февраля
Канада
Канада
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
16 июня
16 июня
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита