Горячие Новости

Облако тегов

Через год-другой танки РФ могут выстроиться у восточных границ ЕС – эксперт

Через год-другой танки РФ могут выстроиться у восточных границ ЕС – эксперт

Европа должна понимать, что через год или два российские танки могут появиться у восточных границ Европейского Союза. Такое мнение в своей статье выразил Александр Мотыль, профессор политологии Ратгерского университета (США).

Он отмечает, что совет президента Барака Обамы миру «не делать поспешных выводов и не ожидать худшего» от новоизбранного главы Белого дома, возможно, применим к государствам, чьим экзистенциальным интересам политика Дональда Трампа не нанесет вреда. Однако те, кому грозит вторжение Российской Федерации, должны ожидать худшего и готовиться к худшему, подчеркивает профессор. «Они не могут, как рекомендовал Барак Обама, дожидаться прихода новой администрации, а потом оценить, совпадают ли ее действия с интересами международного сообщества – благополучием и миром», - пишет Александр Мотыль.

К тому времени танки российского президента могут уже въезжать в Таллин, эстонскую столицу, пишет автор. Пока никому не известно, какая линия во внешней политике будет выбрана администрацией Дональда Трампа, однако его полнейшее презрение к Европейскому союзу, Североатлантическому альянсу, НАФТА, ВТО и международному праву, а также восхваление интересов Соединенных Штатов позволяют предположить, что в лучшем случае республиканец будет безразличен к российской агрессии в Восточной Европе. В худшем же случае новый президент Америки может даже поспособствовать ей, поощрив Кремль в его стремлении установить собственную сферу влияния, отмечает профессор.

Чего ожидать дальше?

Балтийские государства самые уязвимые к полному захвату, так как им не хватает военной мощи для противостояния Российской Федерации. Без поддержки Соединенными Штатами Североатлантического альянса они не смогут рассчитывать на то, что в случае российского нападения НАТО вмешается. Их единственная надежда - подготовиться к длительной оккупации, а также подпольному сопротивлению наподобие антироссийских националистических движений, которые действовали в балтийских странах после Второй мировой войны. И неудивительно, что в Литве недавно выпустили пособие, посвященное тому, что делать в случае вторжения России.

Республика Беларусь - следующая по уязвимости, пишет автор. В государстве уже размещаются российские военные, и большая часть русского населения страны, скорее всего, будет рада вторжению. Лидер республики Александр Лукашенко отметил, что государство готово сопротивляться, однако белорусские вооруженные силы, которые не имеют боевого опыта, могут оказаться не в состоянии остановить нападение Российской Федерации.

Украинское государство наименее уязвимо к традиционной атаке, так как продолжающаяся война с Российской Федерацией позволила украинским властям создать достаточно серьезную армию, которая уже проявила себя в боевых действиях на Донбассе. Разумеется, Российская Федерация, может начать полномасштабное вторжение в Украину, однако для этого ей потребуется стянуть против нее практически все свои войска, в том числе и авиацию. И даже в таком случае далеко не факт, что украинские вооруженные силы и население сдадутся, отмечает профессор.

Настоящая уязвимость Украинского государства лежит скорее в политической сфере, а не в военной, пишет автор. «Представьте себе, что Дональд Трамп и Владимир Путин заключают сделку: Соединенные Штаты признают российскую аннексию Крымского полуострова, а взамен Российская Федерация выводит свою армию из оккупированной части Донбасса и перестает оказывать поддержку этой территории экономически, тем самым передавая эту уже истощенную территорию, озлобленное и нищее население и десятки тысяч хорошо вооруженных боевиков украинской стороне.

Украинским властям будет непросто отказаться от такого рода сделки, поскольку возвращение оккупированного Донбасса является ключевой темой украинской риторики с 2014-го. Реинтеграция такого Донбасса станет концом украинских реформ и проевропейского курса. Более того, это приведет к банкротству правительства, дестабилизации государства и расколу в обществе. Таким образом, российский президент при помощи Дональда Трампа сможет уничтожить Украину, при этом не потеряв ни одного российского военного», - пишет Александр Мотыль.

Эти самые худшие сценарии могут не реализоваться, однако Беларусь, Латвия, Эстония, Украина и Литва не могут себе позволить ждать, пока в Соединенных Штатах «осядет пыль» после президентских выборов, чтобы определиться с дальнейшей стратегией. Им необходимо готовиться к худшему уже сегодня. Жителям Беларуси и балтийских государств необходимо готовиться к партизанской войне. А украинцам необходим план «Б» на тот случай, если российский президент попытается превратить Донбасс в троянского коня, отмечает профессор.

Европа, подчеркивает автор, должна понять, что спустя год или два российские танки уже могут появиться возле восточных границ Европейского Союза. На территории Евросоюза будут искать защиты волны отчаявшихся беженцев из Восточной Европы, а Российская Федерация, слабая в экономическом плане, но раздутая в военном, будет уже на грани распада. И это все благодаря Дональду Трампу, подчеркивает Александр Мотыль.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

19 октября
19 октября

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
Луара
Замки Луары
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети