Горячие Новости

Облако тегов

Запад не согласится вернуть Украину под влияние России – Лилия Шевцова

Запад не согласится вернуть Украину под влияние России – Лилия Шевцова

Развитие украинско-российского кризиса и восприятие его международным сообществом прокомментировала Лилия Шевцова. Она утверждает, что, несмотря на сопутствующие обстоятельства, под контроль любому имперскому государству Европа Украину не отдаст. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Известный далеко за пределами родной страны российский политолог и публицист Лилия Шевцова дала оценку развитию украинско-российского кризиса на современном этапе. В частности, она отмечает, что европейские государства нередко допускают нарушения введенных против России санкций, предприниматели находят окольные пути для работы на российском рынке. В то же время основной целью Москвы сейчас является отмена «донбасского пакета» санкций, для чего потребуется демонстрация выполнения Москвой Минских соглашений.

Альтернативным способом добиться поставленной цели для Москвы является обвинение в адрес Киева за срыв реализции соглашения и невыполнение обязательств. В результате этих действий Москвы среди западных стран может произойти раскол относительно продолжения санкционной политики. Тем не менее такую ситуацию Шевцова называет далеко не безнадежной для украинской стороны. Внешние обстоятельства для Украины на данном этапе являются довольно противоречивыми.

c7656b355656708c.jpgЭксперт констатирует, что на геополитическую позицию Украины оказывают влияние одновременно две группы факторов. С одной стороны по-прежнему сильным остается российский фактор. Пока существует в России самодержавие, Москва будет совершать попытки подорвать украинский суверенитет, стабильность и безопасность. Поэтому российское самодержавие и в дальнейшем будет представлять собой угрозу для внутреннего развития Украины. Близкое расположение России является для Украины фактором, который не только ускоряет процесс формирования национальной идентичности, но и укрепляют проевропейский вектор, хотя во втором случае Киеву приходится платить довольно высокую цену.

С другой стороны, Украина также стала для Запада очень важной. Украинская тема всколыхнула западное сообщество, стала одним из важных явлений для жизни современной Европы. Украина напоминает западным странам о взятых на себя обязательствах, действующих международных соглашениях, традиционных европейских ценностях. Именно Украина заставила европейцев вернуться к измерению ценностей, но сама же дорого платит за пробуждение внимания европейцев к нормам либеральной демократии. Учитывая значимость всех этих моментов, можно понять, что Европа не отдаст Украину под контроль любого соседнего имперского государства, даже несмотря на колебания.

Европейцы ищут оптимальный подход к России.

Вместе с тем современная Европа стремится сохранить отношения с Россией. Европейцы пытаются найти баланс, который будет включать в себя способы сотрудничества с российской стороной. Очевидно, Запад не желает изолировать государство с ядерным оружием. Поэтому европейские политики ищут точки соприкосновения с Россией и довольно неохотно идут на расширение санкций, которые разрушают российскую экономику.

С опасением западное сообщество относится к кризису в России, важную роль в этом опасении играет непредсказуемость последствий масштабных внутренних неприятностей в государстве. С другой стороны, европейцы твердо намерены защищать украинский суверенитет. Поэтому трудно сказать, какие моменты будет включать в себя оптимальная модель взаимодействия между Россией и европейскими странами. Также важно, какая страна будет выступать своеобразным держателем этого баланса – Германия или США. В любом случае, теперешняя ситуация, когда Запад значительно ослаблен, является временной.

Выходом из неприятной ситуации для Запада является обновление политической элиты, на которое может уйти несколько лет. По мнению Шевцовой, в 2022-2025 годах можно будет увидеть новых политических лидеров. Европейская элита будет формироваться под влиянием изменившихся обстоятельств. Как и теперешние политические лидеры мира, новая элита будет искать консенсус по важнейшим проблемам Европы, а также в отношениях с Украиной и Российской Федерацией.

p20150404192319-489989.jpgКомментируя теперешнюю ситуацию в геополитике, Шевцова предполагает, что в мире сейчас происходят либо уже произошли важные события, которые позволят взглянуть по-новому на контур глобального миропорядка. Альтернативный взгляд позволяет увидеть, что перед Украиной, Россией и западными странами стоят новые вызовы. Теперешнее время политолог называет «исторической расщелиной».

Суть подобной ситуации заключается в том, что прежний порядок уже не актуален, а новый еще не оформился. Проблема, которую сейчас ощущает весь мир, как раз и состоит в том, что сформированные ранее международные организации исчерпали себя. Не соответствуют требованиям современности ни Организация Объединенных Наций, ни Международный валютный фонд, ни ВТО, ни ОСБЕ и ни даже региональные регуляторы. В целом можно сказать, что привычные нормы, на которых базируется либеральный миропорядок, сейчас расплываются.

Базисные принципы перестали быть регуляторами, поэтому их постоянно кто-то нарушает. Даже многие фундаментальные принципы кажутся относительными. В дополнение ко всему Запад чувствует усталость, как и либеральная демократия. Под влиянием усталости они не могут выполнять свои функции в полной мере. Отражается такая ситуация не только на кризисе внутри Евросоюза.

Доказательством кризиса в Евросоюзе Шевцова называет недавний провальный саммит в Братиславе. Оказалось, что европейские лидеры абсолютно не понимают, что делать дальше с объединенной Европой после решения о выходе Великобритании из состава Евросоюза. В настоящее время неизвестно, какой будет новая Европа после завершения эпохи старой демократии. Тем не менее политолог утверждает, что со временем даже такой глубокий кризис объединенная Европа сумеет преодолеть.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Фамагуста
Фамагуста
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Ибица
Ибица
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины