Горячие Новости

Облако тегов

Что общего было между парламентскими выборами в России и Беларуси?

Что общего было между парламентскими выборами в России и Беларуси?

Формирование нового парламента в России и Беларуси проходило с разницей в одну неделю. Многие сравнивают выборы в 2 странах, хотя есть между ними и значительные различия. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

В минувшее воскресенье сформировать новый созыв Государственной думы имели возможность российские граждане, неделей раньше проходили парламентские выборы в Беларуси. Анализируя выборы в России, белорусские аналитики находят в волеизъявлениях в двух странах много общих моментов. Впрочем, имеют место и некоторые существенные отличия.

Политический аналитик Александр Класковский утверждает, что много различий есть между последними выборами в России и Беларуси, в первую очередь разница заключается в интересе избирателей к использованию своего конституционного права. В Беларуси властная вертикаль старалась обеспечить максимальную явку, оппозиция рассматривала деятельность власти как обеспечение ресурса для последующих манипуляций, подтасовок и фальсификаций. В то же время в России власть всеми возможными способами старалась снизить явку, чтобы исход голосования решили контролируемые группы населения типа солдат и работников бюджетной сферы.

klakovsky.jpgВ стратегическом плане выборы в России и Беларуси объединяет общий момент – тотальный контроль исполнительной власти и руководство страны. По сути, в двух вариантах непосредственное голосование граждан практически ничего не решает. В первую очередь потому, что в 2 странах отсутствует политическая конкуренция как таковая.

Между выборами власть старается максимально загнать оппозицию в маргинальную нишу, противников правящего режима преследуют и дискредитируют. Поэтому избиратели в подавляющем большинстве просто не видят достойной альтернативы власти. Кроме того, население в двух странах деполитизировано, оно легко поддается разного рода манипуляциям пропагандистов. Режимы в двух странах как раз и опираются на инертную и косную массу, которая в российском варианте характеризуется также шовинистическим угаром.

Еще одним общим моментом является отношение в 2 странах к политическим партиям. В России и Беларуси политсилы являются, по сути, просто вывесками. В России, по мнению Класковского, развивается декоративный плюрализм, поскольку только половина депутатов проходит в Госдуму по одномандатным округам. Белорусские выборы проводятся только по мажоритарной системе, поэтому власть даже не заинтересована в жонглировании партийными вывесками.

Лидер Объединенной гражданской оппозиции Анатолий Лебедько вспоминает, что раньше популярным было описание событий в России как повторения происходящего в Беларуси, но с задержкой на 5-6 лет. Действительно долгое время Беларусь для России выступала своего рода лабораторией по обкатке специфических общественно-политических сценариев. Сейчас во многом ситуация изменилась и стала противоположной – Россия выступает «лабораторией», в том числе для современной Беларуси.

cb22735e55fd25a04c24162603274eec.jpgТеперь белорусские аналитики наблюдают за обозначением в России «иностранных агентов» и применяемыми в ходе избирательной кампании изощрениями. Уже давно метод «каруселей» в день российских выборов никого не удивляет, но в Беларуси подобная тактика появилась сравнительно недавно, на прошедших выборах она применялась только второй раз. Лебедько допускает, что избирательные технологии распространяются между соседними странами по принципу взаимного обмена.

Обращает внимание оппозиционер на то, что в 2 странах при власти находятся авторитарные режимы, разница заключается только в размахе. В российском варианте территория очень большая, поэтому в любом регионе выборы проводятся со своей спецификой. Соответственно, волеизъявление может проводиться более-менее демократично даже в России. Есть разница также в отношении населения в двух странах к оппозиции.

По утверждению Анатолия Лебедько, в отличие от России, в Беларуси оппозиция действительно имеет большую электоральную поддержку и это правдивые данные. По утверждению политика, только у одной оппозиционной партии не избиратели, а именно власть, забрали около 10-12 мест в парламенте. В то же время, российским оппозиционерам действительно сложно получить электоральную поддержку по причине популярности действующей власти.

aci0akDvX1k.jpgПолитолог и лидер общественной кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев констатирует, что в России и Беларуси политические системы сильно отличаются, хотя ряд схожих моментов все же есть. Главным объединяющим фактором эксперт называет нежелание избирателей идти на выборы. Дмитриев рассматривает низкий интерес избирателей к голосованию как ответ действующей политической системе. Электорат просто не верит, что голоса будут учитываться и на что-то повлияют.

По словам политолога, белорусские власти стараются повысить явку, в России применяются другие технологии. Тем не менее, точный подсчет проголосовавших граждан дал бы совершенно другие показатели, чем заявленные официально данные. Общим моментом в двух выборах называет Дмитриев также манипуляции с голосами в пользу партии чиновников.

Отмечает политолог, что в России явно увеличивается размах обеспечения перевеса властной партии, то есть ситуация развивается по белорусскому сценарию. С другой стороны, в России явно идет подсчет голосов – «партия власти» получает до 50 процентов голосов, а не 85 процентов, что происходит в Беларуси. Определенную поддержку российских граждан получают другие партии, Москва допускает альтернативу, в белорусском случае политическая система более монолитная.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Видео в Интернете
Видео в интернете
Audi A8
Audi A8
Аланья
Аланья

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ