Горячие Новости

Облако тегов

Египет получил от Франции второй «российский» вертолетоносец

Египет получил от Франции второй «российский» вертолетоносец

Второй корабль типа «Мистраль» передан в пятницу Египту французскими властями в порту города Сен-Назер. Как известно, два таких судна строились Францией по контракту для России, но после начала российской агрессии против Украины договор был расторгнут, а позднее подписан новый, но уже между Францией и Египтом. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

По сообщению французской прессы, над вертолетоносцем был поднят египетский флаг. Судно будет носить имя «Анвар Садат» в честь третьего египетского президента.

Если бы все пошло по первоначальным планам, то изготовленный Францией вертолетоносец должен был бы служить российскому флоту и носить название «Владивосток». Но французская сторона в 2014 году заморозила поставку практически уже построенных двух таких кораблей в связи с российской агрессией против Украины. Контракт на поставку «Мистралей» в Россию был вначале заморожен, а затем расторгнут. После этого правительство Египта вышло с инициативой приобрести оба вертолетоносца для собственного военно-морского флота.

Франция выбрала Египет, отказав России.

Соглашение о покупке Египтом двух кораблей типа «Мистраль», построенных изначально для России, был подписан в октябре прошлого года, примерно через год после решения французского правительства заморозить выполнение договора с российской стороной.

Подписание договора на приобретение кораблей в Египте состоялось во время визита французского премьер-министра М. Вальса. Церемония прошла во дворце президента «Аль-Иттихадия». Со стороны Египта в ней принял участие президент Абдель Фаттах ас-Сиси, глава правительства страны Шериф Исмаил, министр обороны Сидки Субхи и глава МИД Самех Шукри.

Впрочем, военные эксперты отметили тогда, что, несмотря на подписанный договор, сразу Египет получить вертолетоносцы не мог. Франции было необходимо завершить все формальности с российской стороной. Дело в том, что корабли строились специально под российские требования и предполагали установку определенного российского оборудования, которое после разрыва контракта на поставку пришлось демонтировать. Только после того, как принадлежащее России имущество оказывалось на ее территории, вступало в силу соглашение с Египтом.

Что касается суммы контракта с Египтом, то в конце сентября прошлого года Reuters, ссылаясь на свой источник в Минобороны Франции, сообщило о 950 млн. евро, которые Египет должен выплатить за приобретение двух кораблей. Следует отметить, что эта сумма соответствует выплате французской стороны в качестве неустойки России за расторгнутый договор по поставке этих судов. По данным Нацсовета Франции, России было выплачено 949,754 млн. евро. При этом подписанный контракт между РФ и Францией на постройку двух кораблей был оценен не многим более 1,1 млрд. евро, из которых непосредственно строительство кораблей было оценено в 980 млн. евро, а остальная сумма должна была уйти на адаптацию технической документации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Башнефть
Башнефть
Рыбы
Рыбы
Потап и Настя
Потап и Настя
казань
Казань
25 июня
25 июня