Горячие Новости

Облако тегов

Вступление Швеции в НАТО стало бы дополнительной защитой Балтии от России

Вступление Швеции в НАТО стало бы дополнительной защитой Балтии от России

Вероятное членство Швеции в НАТО не сможет решить всех проблем в сфере оборонной безопасности, но может сдержать Россию от развязывания конфликта в регионе Балтийского моря. Таковы выводы экспертного доклада, подготовленного по заказу шведского правительства. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Как отмечает агентство ТТ, в распоряжении которого оказался документ, авторы доклада не дают конкретные рекомендации по вопросу о возможном вступлении Швеции в Североатлантический альянс, о чем давно уже в стране ведется дискуссия. Как известно, Швеция традиционно придерживается нейтралитета, однако возникла необходимость провести анализ возможных плюсов и минусов от членства в Альянсе. Поэтому летом прошлого года дипломат К. Брингеус получил поручение от левоцентристского правительства страны оценить перспективы военного сотрудничества Швеции с разными странами. Согласно его выводам, вступление в НАТО позволило бы прояснить действия Швеции, если в Балтийском регионе начнется военный конфликт. В таком случае повысились бы возможности для сдерживания конфликта, отметил автор доклада.

Вероятность российской агрессии против Швеции невелика.

С другой стороны, согласно результатам июльского опроса, граждане Швеции по-прежнему против вступления государства в НАТО, но и поддержка членства в Альянсе после возрастающей российской агрессии за последние годы усилилась. В упомянутом докладе возможность нападения России на Швецию отрицается, но она реально может быть вовлечена в конфликт в случае нападения России на Литву, Латвию, Эстонию. Хотя при этом авторы доклада оценили такую возможность как маловероятную. Предполагаемый сценарий развития таких событий предусматривает захват стран Балтии на протяжении нескольких дней, после чего Россия захочет разместить на территории Швеции (к примеру, на Готланде) системы ПВО, чтобы поставить реальные препятствия полетам натовской авиации над Балтийским морем.

При таком сценарии развития событий Швеции потребуется внешняя помощь, но американским силам потребуется как минимум три недели для прибытия на место. Поэтому в документе, подготовленном по поручению шведского правительства, отмечается, что членство в Североатлантическом альянсе не может решить все проблемы, потому что считается, что первая линия обороны для стран НАТО – это использование национальных ресурсов. При этом авторы доклада отмечают, что при наличии желания Швецию приняли бы в НАТО, и эта процедура не заняла бы продолжительное время – всего 12-15 месяцев. Но следует учитывать, что такой шаг приведет к политическому кризису в отношениях с Россией, причем сложно оценить, какого масштаба. В то же время авторы доклада склоняются к тому, что, наиболее вероятно, Россия ограничится политической риторикой и озвучиванием военных угроз.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Google
Google
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
курс фунта
Фунт доллар
График курса доллара
Доллар США (USD)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)