Горячие Новости

Облако тегов

Что происходит в Ташкенте – мнения иностранных экспертов

Что происходит в Ташкенте – мнения иностранных экспертов

Минувшие выходные оказались интересными для жителей Узбекистана и представителей экспертной среды. Аналитики дают оценку происходящему в Узбекистане и обсуждают потенциальных преемников действующего президента, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

В состоянии волнения после событий, произошедших на выходных, находится Узбекистан. Впервые за 26 лет пребывания на посту президента Ислама Каримова государственные органы сообщили гражданам его проблемах со здоровьем. Власти уведомили население о необходимости стационарного обследования и лечения главы государства. Иностранная пресса сообщила, что неизменный лидер Узбекистана перенес инсульт.

В интервью информационному агентству Tengrinews.kz возглавляющий казахстанский институт стратегических исследований Ерлан Карин обратил внимание на то, что информация о плохом состоянии здоровья Ислама Каримова появляется в прессе регулярно. В этот раз руководство страны выступило с официальным заявлением с целью предотвращения волны слухов. Ухудшение состояния здоровья помешает президенту принять участие в праздновании Дня независимости, но отсутствие главы государства незамеченным не останется.

1DEF4D5C-8C17-4BF8-9188-3CB03C747B67_w26Надежда Атаева, узбекская правозащитница и президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии», рассказала, что из собственных источников получила информацию о состоянии здоровья президента. На 27 августа планировалась церемония открытия нового моста, участие в которой должен был принять Ислам Каримов, но мероприятие отменили без объяснения причин. Аналогично не состоялся запуск нового маршрута через тоннель Камчик в приграничном районе Узбекистана. Вскоре на сайте Кабинета министров появилась информация об ухудшении здоровья президента.

Обращает внимание правозащитница на то, что до настоящего времени президент неоднократно надолго исчезал из публичного пространства, что наблюдатели списывали на болезнь. Однако ранее эта тема руководством страны на публику не выносилась. Исходя из сообщения министров, обозреватели делают вывод о том, что сейчас состояние здоровья президента действительно критическое, поскольку в противном случае факт госпитализации главы государства остался бы тайной.

В понедельник младшая дочь президента Лола Каримова сообщила, что накануне ее отец госпитализирован с кровоизлиянием в мозг, случившимся в субботу. На своей странице в социальной сети Facebook Каримова рассказала, что отец находится в реанимации, состояние его стабильное. Надежда Атаева подтверждением улучшения состояния здоровья главы государства называет изменения, внесенные в публикацию министров.

2ojvbrpxwz8wj8ytfz4s7tg2f.png

По утверждению правозащитницы, фраза о том, что для лечения президента потребуется некоторое время, после редактирования исчезла. Скорее всего, глава государства идет на поправку. Из собственных источников Атаева узнала, что из России к президенту Узбекистана приехала группа врачей, медики прилетели из Израиля. В понедельник все дороги в Узбекистане открыты, властями не введен особый режим патрулирования.

В социальных сетях на минувших выходных противники власти Каримова распространяли подборки фактов о самых тяжких преступлениях теперешнего руководства страны. Сейчас организованно распространяются пожелания скорейшего выздоровления «великому Исламу Каримову». Наряду с обсуждением текущего состояния здоровья президента и перспектив его изменения в экспертной среде идут разговоры о потенциальном преемнике на главной государственной должности Узбекистана.

Кто сможет заменить неизменного лидера?

Еще одной интересной деталью ситуации называет Надежда Атаева то, что многие детали о самочувствии президента Узбекистана первыми сообщают российские издания. Именно в российской прессе появилась информация о причастности олигарха Алишера Усманова к организации предоставления медицинской помощи Каримову. Правозащитница допускает, что олигархические группы уже вступили в противоборство за должность главы государства в Узбекистане для своих лоббистов.

Сообщение об улучшении здоровья президента незамедлительно воскресило дискуссию о потенциальном преемнике и ожиданиях от перехода власти в другие руки. Ерлан Карин констатирует, что в Конституции Узбекистана крайне размыто прописан механизм передачи полномочий президента в случае невозможности выполнения им обязанностей. Законодательство предусматривает перед выборами передачу на срок до трех месяцев полномочий председателю Сената. Сейчас эту должность занимает Нигматилла Юлдашев, бывший глава Минюста.

Halbach_Uwe2-150x150.jpgУве Хальбах, эксперт по Кавказу и Центральной Азии в берлинском фонде «Наука и политика», предупреждает, что какие-либо прогнозы о возможной смене власти в Узбекистане следует сделать очень осторожно. Тем не менее на сегодняшний день самым вероятным преемником президента эксперт называет Шавката Мерзияева, действующего премьер-министра. Нельзя исключать также вариант с Рустамом Азимовым, первым вице-премьером. В любом случае германский аналитик убежден, что следующий президент будет найден в ближайшем окружении Ислама Каримова, но не в его семье.

Атаева отмечает, что о передаче обязанностей никто в Ташкенте не объявлял, Ислам Каримов остается на должности президента. Однако в кулуарах возможным преемником называют Шавката Мерзияева. Ссылаясь на собственные надежные источники, правозащитница информирует, что несколько недель назад вопрос передачи власти в Узбекистане обсуждался в Кремле, где кандидатура премьер-министра получила позитивную оценку. Глава правительства устраивает также основные политические силы и кланы, в том числе Рустама Иноятова, влиятельного главу СНБ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
17 июля
17 июля

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Франция
Франция