Горячие Новости

Облако тегов

Провокация в Крыму может обострить ситуацию в Донбассе – Stratfor

Провокация в Крыму может обострить ситуацию в Донбассе – Stratfor

Резонансную информацию об обнаружении в Крыму «украинских диверсантов» оценили эксперты агентства Stratfor. Они полагают, что результатом провокации может стать обострение ситуации на Донбассе. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

Российская ФСБ называет инцидент в Крыму попыткой организации терактов на полуострове. Между тем результатом провокации может стать осложнение ситуации в зоне вооруженного противостояния на Донбассе. К таким выводам пришли эксперты американского разведывательно-аналитического агентства Stratfor. Соответствующие данные они опубликовали в своем отчете.

Аналитики полагают, что обострение не представляет собой выгодного варианта ни для одной из сторон. Тем не менее сам инцидент, вслед за которым Киев и Москва озвучили обоюдные обвинения в терроризме, выглядит довольно неоднозначным. Необходимо также учитывать, что «обнаружение диверсантов» сопровождается ростом активности российских военных на территории аннексированного полуострова. Возрастание активности в свою очередь можно объяснить несколькими причинами. В любом случае, по мнению авторов доклада, результатом может стать новый конфликт.

В четверг украинский президент Петр Порошенко поручил силовикам привести в повышенную боевую готовность армейские подразделения, размещенные на административной границе между Херсонской областью и Крымом. На территории украинских районов, граничащих с полуостровом, 10 августа начались учения армии.

Российский президент Путин в свою очередь провел совещание Совбеза, на котором озвучил необходимость усиления мер безопасности на Крымском полуострове. Происходящее вызывает интерес международного сообщества. На протяжении нескольких минувших дней в иностранной и российской прессе опубликовано множество материалов, в которых сказано о возможном обострении ситуации в восточном регионе Украины.

В ситуации есть немало странностей.

В среду российские силовики сообщили, что ФСБ предотвратила в Крыму террористический акт. В подготовке теракта российская сторона обвинила главное управление разведки в структуре украинского Минобороны. Российские спецслужбы рассказали, что группа диверсантов прибыла на территорию полуострова и в ночь на 7 августа обнаружена в районе города Армянск.

По данным силовиков, в ходе задержания произошла перестрелка, один сотрудник спецслужбы погиб. После первого задержания, по утверждению российских силовиков, произошло второе, обнаруженная группа располагала взрывчаткой и детонаторами. При задержании второй группы также не обошлось без жертв, погиб российский военнослужащий.

 

_90757046_rian_02909770.hr.ru.jpgПодобное происшествие, по мнению экспертов, нельзя считать чем-то экстраординарным. Ранее в ФСБ уже заявляли о подготовке терактов на территории Крыма. В ходе конфликта на Донбассе подобные боестолкновения происходят регулярно. Тем не менее прежде происшествия не являлись причиной столь масштабных ответных мер безопасности. В докладе говорится о сопутствующих обстоятельствах – рост военной активности на полуострове, включая перемещение боевой техники возле переправы в Керчи, а также полеты беспилотников и самолетов над границей с Херсонской областью.

По мнению экспертов, крайне сложно объяснить эти маневры российских военных исключительно попыткой прорыва отдельных диверсионных групп на полуостров. В то же время, происходящее вполне может быть частью подготовки к масштабным учениям российских силовиков. Известно, что учения «Кавказ-2016» среди прочих площадок будут проходить на территории аннексированного Крыма.

Кому понадобились «диверсанты»?

Согласно выводам аналитиков Stratfor, в создавшейся ситуации невозможно дать объективную оценку правдивости аргументов сторон. Несколько неоднозначно выглядит сам инцидент с учетом интересов сторон. Для Украины и России обнаружение «диверсантов» предусматривает как положительные, так и негативные последствия.

Опасность для Украины заключается в том, что диверсия может спровоцировать Россию на агрессию в ответ. С другой стороны, предыдущие события показали, что далеко не всегда Киев в состоянии контролировать отдельные группы радикалов. Примером является ситуация вокруг попытки обесточить Крым с помощью подрыва линии электропередач в прошлом году.

Определенная степень риска есть в ситуации также для российской стороны. Одна из распространенных версий рассматривает обнаружение двух «диверсионных групп» как информационный повод для Москвы, который даст основания для полномасштабного наступления. Однако дело в том, что в начале вторжения на украинскую территорию Москва не заинтересована.

В последнее время из Донбасса поступают ведомости об обострении ситуации. В информации из региона фигурируют данные о росте численности перестрелок и нарушении положений Минских договоренностей. В докладе американских аналитиков сказано, что после решения о продлении санкций до января 2017 года у Москвы нет никаких объективных причин снижать уровень напряженности на Донбассе, которая ослабляет украинскую власть.

Тем не менее большая война в Украине является одновременно серьезным риском для России, поскольку может объединить европейские страны в поддержке Киева. Одним из возможных последствий является усиление санкционного давления, что с высокой долей вероятности станет для российской экономики катастрофой. Между тем на Донбассе действительно ситуация обострилась, сейчас назвать происходящее в регионе «тлеющим конфликтом» сложно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Севастополь
Севастополь
LG Electronics
LG Electronics
города Казахстана
Города Казахстана
Египет
Египет