Горячие Новости

Облако тегов

События в Крыму ставят крест на «нормандском формате»?

События в Крыму ставят крест на «нормандском формате»?

В аннексированном Россией Крыму наблюдается бурное развитие событий, пишут «Вести». Российские спецслужбы предъявили обвинения своим коллегам в Украине в том, что они причастны к перестрелке, за которой были перекрыты пункты пропуска, появлению военной техники. Россия также показала видеосюжет с задержанным и огромным арсеналом взрывчатого вещества.

Официальный Киев категорически опровергает причастность к любым спецоперациям. Между тем последствия произошедшего в геополитическом плане грозят быть катастрофическими, так как существование «нормандского формата» оказалось под угрозой срыва, равно, как и сами подписанные в Минске договоренности. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала «Биржевой лидер» попытались выяснить, может ли сложившаяся ситуация стать причиной возобновления боевых действий на Донбассе.

ФСБ и ВСУ обменялись обвинениями.

Суть версии российской ФСБ заключается в следующем: в ночь на 7 августа текущего года в районе Армянска была обнаружена группа диверсантов. «В ходе перестрелки при их задержании погиб работник ФСБ, а на месте стычки были найдены два десятка самодельных взрывных устройств, мины, гранаты и оружие, которые стоят на вооружении спецназа Украины», — отмечается в заявлении на сайте ФСБ. К тому же там предоставили отчет о якобы ликвидированной агентурной сети Главного управления разведки МО Украины.

Есть еще одно серьезное обвинение, заключающееся в том, что якобы в ночь на восьмое августа имели место еще две попытки со стороны диверсионных групп совершить прорыв «с массированными обстрелами и под прикрытием бронетехники ВСУ». Согласно информации российских средств массовой информации, согласно делу касаемо подготовки террористических актов на полуострове были задержаны семь человек.

При этом, по информации источников «Вестей», проникновение группы (групп) на крымскую территорию могло иметь целью совершение провокаций по отношению к бывшим чиновникам времен Виктора Януковича, которые проживали на полуострове.

Украина же, используя всевозможные каналы, эту информацию отрицает. В Министерстве обороны отметили, что там никоим образом не причастны к возможным терактам. От министра обороны Степана Полторака и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова прозвучали похожие заявления.

В свою очередь, Юрий Тандит, советник главы СБУ, уточнил, что Украинское государство не имеет планов по захвату Крыма, так как считает полуостров своей территорией. К тому же Киев не будет наносить вреда гражданам Украины, которые там проживают. Более того, в Генеральном штабе Вооруженных сил вообще признали, что события в Крыму – это провокация, и напомнили, что первые данные о якобы участии украинских диверсантов в Интернете появились аккурат после начала перестрелок.

Станут ли США участниками переговоров.

Обмен обвинениями на самом высоком уровне оказался достаточно болезненным. Глава Кремля Владимир Путин обвинил Киев в том, что там не ищут путей к переговорам, а «перешли к террору» (при этом он вспомнил недавно имевшее место покушение на «главу ЛНР» Игоря Плотницкого). «И, конечно, в этих условиях встречаться в нормандском формате, тем более в Китае, бессмысленно», — добавил президент РФ Владимир Путин.

Украинский президент заявил, что обвинения в терроризме со стороны России «циничны». «Эти фантазии только повод для военных угроз, — сказал президент. — России не удастся дискредитировать Украину в глазах международного сообщества и добиться снятия санкций». Вместе с тем Порошенко: все-таки ожидает, что Россия и далее останется частью переговорного процесса. Это важное уточнение: нормандский формат, от участия в котором отказывается Путин, подразумевает участие Москвы, Киева, Берлина и Парижа.

«Формат этот уже давно себя исчерпал. В настоящее время возвращается на первые роли женевский формат — переговоры с участием Соединенных Штатов, — сказал журналистам политолог Виктор Небоженко. — Западная тактика такова: с одной стороны, они будут настаивать на санкциях, поддерживая Киев, с другой — демонстрировать готовность обсуждать проблему».

Насколько ослабели позиции Украины в переговорах, говорить пока сложно. «Заявив о бессмысленности формата, Путин хотел показать, что именно Украина не соблюдает «Минск». И будет требовать давить на нее — это одновременно является моральным аргументом в пользу снятия с России санкций или их смягчения», — сказал «Вестям» известный российско-украинский политолог Станислав Белковский.

«Бочку с бензином приготовили, спичку поднесли».

Независимо от того, кто организовал провокацию, обострения отношений не удастся. «Российского посла в Украине нет. Украинского в России — тоже. Дипломатические контакты заморозятся на неопределенное время», — прогнозирует международник Андрей Бузаров.

Но есть и более страшные прогнозы. Российский политолог Андрей Окара считает, что логика событий свидетельствует о начале вооруженного конфликта на админгранице с Крымом и обострением на Донбассе. «Бочка с бензином уже готова, спичка поднесена. Достаточно мелочи — и полыхнет!» — отметил эксперт. Любопытно, что посылы с украинской стороны симметричны: народный депутат от БПП, многолетний пресс-секретарь Петра Порошенко Ирина Фриз сравнила крымские события с инсценировкой нападения военных Польши на нацистскую радиостанцию в Гляйвице в 1939 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Банки Азии
Банки Азии
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Гобозов Александр
Гобозов Александр
YouTube
YouTube