Горячие Новости

Облако тегов

Что ждет ИГ в будущем

Что ждет ИГ в будущем

В настоящее время "Исламское государство" оказалось в очень сложной ситуации – победных сводок с полей сражений не поступало уже давно, а, по мнению экспертов, полный разгром данной экстремистской организации может произойти в течение нескольких месяцев. Более детально о том, что ожидает ИГИЛ впереди, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

"Исламское государство", как напоминает "Вести-Репортер", потерпело за последние 6 месяцев несколько весьма серьезных поражений. В частности, экстремистская организация потеряла контроль над рядом важных населенных пунктов, и над значительной частью территории, захваченной в позапрошлом году. На очереди потеря еще двух важных населенных пунктов – речь идет об иракском Мосуле, являющемся главным транзитным центром по торговле нефтью – основному финансовому фундаменту организации) и сирийской Раке, считающейся столицей "Исламского государства".

Прогнозируется, что "Исламское государство" утратит контроль над этими городами уже до конца текущего года. По имеющейся сейчас информации, возглавит штурм Мосула Касем Сулеймани, непобедимый и обросший легендами командир элитного отряда бойцов Корпуса стражей исламской революции, известный также как "Темный рыцарь". Одновременно с этим в Интернете вовсю обсуждаются планы американского командования взять территорию Мосула под контроль без боевых действий – якобы для этого уже приготовили 2 миллиарда долларов, за которые будет куплена сдача города.

RTR3ULG8.jpgВпрочем, потеря данных населенных пунктов может оказаться и не столь критичной для ИГИЛ. На ирано-сирийской границе, в 550 километрах от Багдада, расположен небольшой городок Аль-Каим. Город окружен возделываемыми полями, под которыми проложена система туннелей, позволяющая уйти достаточно далеко. Данными тоннелями на протяжении многих десятилетий пользовались для перемещения из Ирака на сирийскую территорию, и в обратном направлении. В Сети есть информация, что сейчас там укрылось все высшее руководство "Исламского государства", в том числе и лидер организации Абу Бакр аль-Багдади. Пока никакого наступления на Аль-Каим не планируется, но это все равно нужно будет сделать, и антиИГИЛовская коалиция в конечном итоге все-таки зачистит данный населенный пункт от радикальных исламистов. ИГИЛ действительно ничего не может противопоставить коалиции в военном плане, однако "Исламское государство" сильное не как армия.

Радикальный исламизм приемлет только один вариант – полная победа.

Если говорить о долгосрочной перспективе войны "Исламского государства" против всех, то здесь большая часть обозревателей настроена достаточно скептично. Простая логика указывает на то, что борьба, целью которой является создание и Исламского государства, никогда не закончится, поскольку ислам, по мнению мусульман, является совершенной религией, дающей, соответственно, совершенное устройство общества, и так считали всегда.

Стоит напомнить, что в начале 1998 года Усама бен Ладен заявил о создании "исламского мирового фронта", который будет бороться с крестоносцами и с евреями – к нему примкнули организации из Афганистана, Бангладеш, Пакистана и Египта. Целью "Исламского мирового фронта" было стремление создать некий "мировой халифат". К данным планам относится можно по-разному, однако игнорирование их является не самым лучшим вариантом.

Адольф Гитлер в свое время искренне недоумевал, когда получал сообщения о возмущении его действиями со стороны лидеров западных стран. Фюрер не понимал, почему все они удивляются: ведь все его действия – это просто воплощение в жизнь планов, озвученных еще 15 лет назад. Просто тогда планы Гитлера казались настолько невероятными, что мало кто верил в возможность их практической реализации. Сегодня ИГИЛ заявляет о своей готовности воевать против всех христиан планеты, и подчеркивает: джихад не будет закончен до тех пор, пока не уничтожат последнего еврея. В настоящее время такие заявления с трудом укладываются в голове нормального человека, однако озвученные Гитлером планы когда-то тоже казались такими же.

Радикальный экстремизм приемлет только лишь один вариант – полную победу. Если ресурсов для военной победы над неверными не хватит, то значит, начнется борьба на истощение, в которой у мусульман достаточно высокие шансы. Стратегия такой борьбы была изложена в 2004 году сирийцем Абу Мусабом ас-Сури, бывшим когда-то соратником Усамы бен Ладена. Он предупреждал, что не стоит вступать в схватку с мировым империализмом, предлагая вместо этого сделать ставку на небольшие ячейки, которые следует разбросать по всем западным странам. Данные ячейки небольшими ударами должны истощать силы местного населения стран, в которых они действуют, и оно в итоге поднимет восстание против государства, неспособного защитить своих граждан, и против мусульман. Последние, естественно, ответят на агрессию – закономерным финалом должна стать гражданская война. Изложил ас-Сури также и тактику так называемых "самодеятельных активистов", когда террористические акты совершаются по решению, принимаемому конкретными исполнителями, без всякой координации, а предшествует этому обращенный "ко всем братьям" призыв к действию. Это как раз то, что начинает происходить сейчас.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Грипп
Грипп
города Испании
Города Испании

NAS Broker

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна