Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты о смене стратегии России в отношении Украины

Эксперты о смене стратегии России в отношении Украины

В экспертной среде констатируют изменение стратегии России в отношении соседней Украины. Аналитики по-разному оценивают причины и характер смены стратегических планов Москвы. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Сегодня».

Эксперты и политики все чаще говорят о возможном начале Москвой большой войны против Украины на Восточном и Южном направлении. Эксперты предполагают, что учения на территории Крыма в непосредственной близости к административной границе с Херсонской областью являются реализацией тактики Москвы по наращиванию военной мощи, а удар может быть нанесен практически в любой момент.

Украинская общественность хорошо помнит, что подобные учения российские силовики проводили в приграничном регионе несколько раз на протяжении 2014 и 2015 года. Поэтому отдельные паникеры напоминают, что в свое время после учения российских военных произошли события в Иловайске в августе 2014 года и обострение в Дебальцево в феврале 2015 года.

Тем не менее нельзя забывать о влиянии санкций, которые оказали на российскую экономику не лучшее влияние. По сути, полномасштабное наступление на Украину является для Москвы сейчас слишком большой роскошью. По мнению большинства аналитиков, в отношении Украины Москва меняет тактику, оставляя стратегию неизменной.

28_tn2.jpgПредставитель Украины в трехсторонней контактной группе Евгений Марчук события в приграничном регионе называет подготовкой России к празднованию 25-й годовщины украинской независимости. На своей странице в социальной сети Facebook Марчук пишет, что в большом количестве Россия поставляет в Крым и на неподконтрольную Киеву территорию Донбасса огромное количество военной техники, преимущественно наступательного характера.

Параллельно украинские журналисты во всех эфирах пытаться узнать у приглашенных экспертов их мнение о происходящем и чего следует ожидать от России. Марчук полагает, что в настоящее время Москва реализует сценарий срыва празднования годовщины независимости Украины, которая для украинского общества имеет большое значение. Не исключено, что планируется повторение событий 2014 года.

Также бывший министр напоминает, что за 2 года ведения странной войны с ядерной державой украинские силовики сумели значительно повысить собственный профессиональный уровень. Марчук убежден, что планы Москве не удастся реализовать, но огромное значение в этом имеет бдительность украинской общественности.

bqac7t2s21aunkm7ek43l12r8.png

В целом эксперты констатируют, что теперешние крымские события являются новыми элементами гибридной войны, которая ведется Россией уже не один год. Тем не менее сравнение тактики теперешней и шагов Москвы двухлетней давности показывают некоторые различия. Сейчас Кремль не торгуется с Украиной по вопросам Крыма и Донбасса, торги ведутся европейцами и для Москвы цена заключается в отмене санкций.

Косвенно интересы Москвы подтверждаются стремлением Кремля к перезагрузке отношений с Вашингтоном и Брюсселем. Европейские политики вынуждены сидеть за одним столом переговоров с представителями России, что является способом повышения уверенности в себе для российского истеблишмента. Тем не менее эксперты уверены, что Москва не собирается идти на уступки по украинскому вопросу. Вместо этого Кремль выжидает изменения ситуации на более благоприятную для себя после выборов во Франции, Германии и США.

Москва по-прежнему реализует стратегию, основанную на стабилизации, – Андреас Умланд.

При общении с журналистами изменения в украинско-российских отношениях прокомментировал Андреас Умланд, старший научный сотрудник в Институте евроатлантического сотрудничества. Он утверждает, что выводы, которые делают стратеги в Кремле, крайне трудно понять, поскольку неизвестен процесс принятия решений. Единственное, что может сделать украинская и мировая общественность, это наблюдение за происходящим.

46_tn2.jpgСудя по происходящему в настоящее время, Россия намерена и дальше представлять собой угрозу для Южной и Восточной части украинской территории. Наличие постоянной угрозы негативно влияет на инвестиционный климат и ухудшает условия ведения бизнеса. Кроме того, украинская власть вынуждена постоянно отвлекаться от других важных задач. Суть стратегии Москвы Умланд описывает как ожидание превращения южной и восточной части Украины в депрессивный регион.

Тактика постоянного подрыва безопасности в указанном регионе в конечном итоге может привести к открытию нового окна возможностей для России. Речь идет о возможностях расширения подконтрольной территории. Также не исключено, что в своих планах Москва учитывает геополитический фактор. К примеру, отношения между Киевом и Вашингтоном, а также связь России с США может сильно измениться в случае победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. Кандидат от республиканцев вполне может пойти на договоренность с Кремлем не учитывая интересы Украины.

Теоретически на должности президента Франции может оказаться Николя Саркози или Марин Ле Пен. При таком развитии событий, судя по всему, изменится отношение Евросоюза к Украине и Российской Федерации. Может быть, что выжидательная позиция Москвы связана с предстоящими гипотетическими переменами в международном сообществе. Умланд допускает, что отказывается от наступательных действий Кремль исключительно по причине отсутствия средств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
BMW 5
BMW 5
Путин
Владимир Владимирович Путин
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович