Горячие Новости

Облако тегов

Сколько будет стоить Анкаре «Турецкий поток» – СМИ

Сколько будет стоить Анкаре «Турецкий поток» – СМИ

Завтра, 9 августа, в Санкт-Петербурге Владимир Путин и Реджеп Эрдоган возобновят двухсторонние отношения между Российской Федерацией и Турцией, что, в свою очередь, будет способствовать возрождению газопроводного проекта. По мнению обозревателя Deutsche Welle Андрея Гудкова, турецкая сторона будет настаивать на сохранении только одной нитки. С мнением автора о будущем «Турецкого потока» знакомились эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Перспектива возрождения проекта газового провода «Турецкий поток» станет, судя по всему, самым значимым результатом завтрашних переговоров между Россией и Турцией. Помимо этого, вполне вероятно, что обе стороны подтвердят свою приверженность уже достаточно затянувшемуся на продолжительное время совместному строительству первой турецкой атомной электростанции «Аккую».

Что же касается всего остального, то основным итогом встречи станет стремление показать потепления атмосферы. Вероятно, два авторитарных руководителя страны, взявшие в одно время курс на сближение, будут стараться показать своим избирателям, всему мировому сообществу, и в частности Европейскому Союзу, что удалось забыть о не так давно существовавших раздорах и встать на путь сближения двух государств в политической и экономической сферах возобновляется. Для Москвы и Анкары крайне важным является то, чтобы в Брюсселе, в Берлине, в Париже, а также в Вашингтоне получили четкий сигнал, что можно дружить без них и даже против их.

Прием победителем гостя на своем поле.

В данном случае особенно символичным является то, что церемония обмена мнениями и любезностями будет проводиться не на нейтральной территории, к примеру, на саммите

G20. Рнджеп Эрдоган, который уже принес свои извинения за сбитый самолет и погибшего российского летчика, посетил Владимира Путина в России, более того, в его родном городе. Из-за этого не могут не усилиться впечатления, что глава Кремля оказался победителем в недавнем противостоянии, за которым наблюдал весь мир. Главным образом, в политическом аспекте, но также и в экономическом. Путин стремился заполучить «Турецкий поток» - его желание скоро осуществится.

Однако есть вопрос: в каком виде и какой будет его стоимость. Имеется в виду не политическая цена, а вполне конкретная, которая выражается в миллиардах долларов. И в данном случае роль потенциального победителя может достаться именно Эрдогану. В случае если суть договоренностей в Петербурге будет заключаться только в прокладывании одной нитки «Турецкого потока», а не по крайней мере двух, победа может достаться Эрдогану. Иными словами, Россия, в частности «Газпром», проиграют.

Стоит вспомнить вкратце историю вопроса. Уже не первый год в Кремле пытаются любой ценой положить конец транзиту через Украину российского газа. Основной его поток идет по украинской территории на запад, в страны ЕС, но есть и одно южное ответвление, по которому голубое топливо «Газпрома» через Молдавию, Румынию и Болгарию поступает в самую западную, европейскую часть Турции.

Провальная попытка замены «Южного потока».

С самого начала ожидалось, что прекратить украинский транзит можно будет через газопровод «Южный поток»». В нем есть четыре нитки с общей мощностью в 63 миллиарда кубометров в год, проложенных из российского порта Анапа по дну Черного моря в Болгарию, а оттуда до Австрии. Однако возник конфликт с Брюсселем, поскольку проект нарушал законодательство Евросоюза.

По этой причине в декабре 2014 года Путин после переговоров в Анкаре с Эрдоганом вдруг решил перенаправить эти четыре нитки через Черное море в западную часть Турции и там три нитки довести дальше до границы с Грецией, т. е. до границы с главным потребителем - Евросоюзом. Вот так и возник «Турецкий поток». Но спустя короткое время дело застопорилось, так как у Анкары скоро исчез интерес к роли крупномасштабного транзитера российского газа и она хотела свести проект к одной единственной нитке, которая бы удовлетворяла собственные нужды. А после этого был сбит СУ-24, и на протяжении нескольких месяцев казалось, что проект себя исчерпал.

Одна нитка – наиболее дорогостоящий и невыгодный вариант для «Газпрома».

Сейчас у обоих лидеров есть планы возродить «Турецкий поток». Но самое интересное то, каким будет количество этих ниток. Одна нитка мощностью 15,75 миллиардов кубометров является самым затратным и невыгодным для «Газпрома» вариантом. Российская компания должна будет инвестировать пару взятых в кредит миллиардов долларов на дорогостоящую прокладку трубы по дну глубоководного Черного моря и сооружение принимающей инфраструктуры только для того, чтобы провести замену исправно действующего маршрута, да еще, возможно, предоставить турецкой стороне скидку на газ, на которой та упорно настаивает.

Вне сомнений еще одна, вторая нитка не сможет сделать проект прибыльным, но она в перспективе немного увеличит валютную выручку «Газпрома», так как позволит через запланированный трубопровод «Посейдон» поставлять голубое топливо в Грецию и Италию. Однако побывавший недавно в Москве вице-премьер Турции Мехмет Шимшек уверенно говорил только об одной нитке. Так что пока видимых признаков готовности Анкары к компромиссу нет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
PlayStation 4
PlayStation 4
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Донецкая область
Донецкая область
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
5 марта
5 марта