Горячие Новости

Облако тегов

Показная либерализация в Беларуси

Показная либерализация в Беларуси

Пикеты с вывешиванием бело-красно-белых флагов без обычного на это составления милицейских протоколов, проведение большого концерта запрещенным в Беларуси Левоном Вольским – многие увидели в данных событиях либерализацию в канун выборов в Палату представителей 6-го созыва, хотя экспертное сообщество говорит про поверхностный характер либерализационных мер и угрозу свертывания их властями в любое время. Об этом рассуждает 31 июля на страницах «Деловой газеты» Ольга Быковская.

27 июля 1990 года Верховным советом БССР была принята в Минске Декларация про государственный суверенитет советской этой республики.

Данное событие отмечалось ранее в Синеокой празднованием 27 июля Дня ее независимости. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что белорусская оппозиция отметила в нынешнем году с размахом этот, бывший ранее государственным, праздник.

Это случилось во многом из-за предстоящих выборов. В частности, появилась возможность выставления пикетов (для собирания подписей с целью регистрации претендентов кандидатами в депутаты).

День 27 июля открылся с мероприятия Дмитрия Дашкевича, местом которого стала площадь Независимости.

Участниками акции под бело-красно-белыми знаменами раздавались ленточки прохожим. Поскольку к предвыборной отнести ее нельзя, то милиционеры поспешили составлять протоколы на тех, кто держал в руках национальные флаги.

Партией Белорусского народного фронта повторена акция «Проспекта национального флага»: выстроились по проспекту Независимости держащие бело-красно-белые флаги люди. Они пытались напомнить жителям Минска про важность независимости, держа плакаты: «Внешняя самостоятельная политика – это независимость», "Независимость – это язык белорусский" и прочие. В рядах участников были и претенденты в депутатские кресла Палаты представителей.

По мнению председателя БНФ Алексея Янукевича, властями дата 27 июля старательно замалчивается. Он заявил корреспонденту БелаПАН, что руководство страны хочет, чтобы забыли белорусы этот день и корни своей государственности. Данную дату Янукович считает важной, когда Верховный совет 26 лет тому назад принял судьбоносное решение.

Акция продолжалась свыше одного часа, наблюдали за ней и вели съемку на видеокамеры милиционеры в штатском. Но протоколы ими не составлялись.

Правоцентристской коалицией, в которую входят члены Объединенной гражданской партии, организационного комитета по созданию Партии Белорусской христианской демократии и Движения «За Свободу» провели свое мероприятие у минского ГУМа. Журналисты заметили здесь коалиционных лидеров Анатолия Лебедько, Виталия Рымашевского и Юрия Губаревича, которые зачитывали в рупор мегафона по очереди содержащиеся положения из текста Декларации про независимость.

Председателем ОГП Анатолием Лебедько было заявлено, что он и его единомышленники напомнят о том, что 26 лет тому назад произошло. Они сделали то, что отказались чиновники делать, – зачитали документ, который обязан висеть в кабинетах высокопоставленных госслужаших вместо портретов Александра Лукашенко.

Самая масштабная акция дня – это проведение пикета поддержки в Сухарево Алесю Логвинцу, заместителю председателя в Движении «За Свободу». Политик смог собрать на праздничное пикетирование внушительное число людей из своей группы поддержки: прошли там, например, выступления известного музыканта Левона Вольского.

Перфомансы устраивались и художником Алесем Пушкиным, прочитала стихи Валерина Кустова. Организаторами мероприятия была развернута растяжка «Подписи за Логвинца = подписи за независимость» и озвучены призывы ставить за этого политика свои подписи.

Ведущим Юрием Жигамонтом было сделано сообщение, что пикет приурочили к очередной годовщине Декларации о суверенитете Беларуси. Как заявил без тени иронии Алесь Пушкин, белорусы считают сладкой жизнь за рубежом, но будут в Синеокой сами делать устройство новой такой жизни.

Концерт Левона Вольского продолжался полтора часа, собрав около полутора тысяч зрителей. Пришло много жителей Сухарево со своими детьми, прибыли и граждане, живущие в других минских районах и даже иных городах. Дело все в том, что Вольского включили власти в так называемые черные списки, и концертов этого исполнителя не было в Республике Беларусь длительное время.

Наблюдали за концертом работники милиции и других силовых ведомств, стояла неподалеку машина, в которой размещалась аудиовидеозаписывающая аппаратура. Но долго ничего они не предпринимали.

В самом конце сотрудниками в штатском был приведен к месту концертирования Вольского служащий ЖЭСа, заявивший о желании проверить контакт заземления в проводах, питающих аппаратуру (провода были протянуты из квартиры в соседнем доме, жители которого сами вызвались это сделать). Они затем направились все в дом для того, чтобы в квартиру попасть и отключить там электричество. Не пустили их в нее, и с прибытием журналистов от такой идеи они отказались.

Причина подобных действий есть не совсем понятной, поскольку концерт к тому времени заканчивался и наконец самостоятельно завершился, пока неизвестными личностями делались попытки отключения электричества.

Сам Левон Вольский заявил, что очень он рад своему концерту, который закончился реализацией всех поставленных целей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Nokia Corporation
Nokia Corporation
Львовская область
Львовская область
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Ереван
Столица Армении - Ереван
9 апреля
9 апреля