Горячие Новости

Облако тегов

Настала эпоха долгой паузы – Шевцова

Настала эпоха долгой паузы – Шевцова

По мнению Лилии Шевцовой, доктора исторических наук, известного российского политолога, занимающей в Brookings Institution должность старшего научного сотрудника, в настоящее время настала эпоха долгой паузы, когда придется разбирать завалы. Более детально слова Шевцовой о наступлении эпохи долгой паузы изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Лилия Шевцова в статье, опубликованной изданием "Новое время", отметила, что сейчас уже совершенно неважно, кем именно было изобретено понятие new normal, которое международное сообщество сегодня использует для определения состояния нашего современного мира. Данное определение означает, что сегодня возобладали правила, которые необходимо воспринимать как нечто долговременное и естественное. Понятие new normal позволяет не думать о том, что "нормальное" сегодня завтра уже может стать аномалией и доказательством беспомощности всех отвечающих за миропорядок в настоящее время.

Наш мир сегодня оказался в положении, которое было бы названо итальянским философом Антонио Грамши Interregnum: прежние стандарты и институты уже не работают, тогда как новые еще не успели сформироваться. Сегодня мы оказались в периоде паузы между начавшемся после распада Советского Союза постмодернизмом с одной стороны, и новым этапом – с другой. Нынешнее время можно назвать временем разбора завалов, и для исторической пересменки это вполне нормально. Однако если данная пересменка превратиться в длительную эпоху выноса мусора – то это уже не нормально, и данный период вряд ли будет комфортным временем для жизни.

Сегодняшняя реальность драматичнее периода "холодной воны" – Шевцова.

По мнению Шевцовой, сегодняшняя реальность оказалась драматичнее периода "холодной войны". Жизнь наглядно подтвердила аксиому, согласно которой любая из систем сожжет успешно существовать только лишь в том случае, когда у нее есть оппонент, вынуждающий к самосовершенствованию. После того, как со сцены ушел социалистический лагерь, выступавший в роли оппонента для западного мира, у последнего исчез стимул к самообновлению, тогда как одной только лишь внутренней воли к саморазвитию, имевшейся у либеральной цивилизации, оказалось недостаточно. Поэтому сейчас мы все наблюдаем за тем, как либеральное сообщество постепенно теряет свой драйв.

QwM5ZFGwwvE.jpg

Сейчас в самых разных странах западного мира на поверхности появляются признаки дисфункциональности политических систем. Продолжающаяся в Соединенных Штатах избирательная кампания, например, демонстрирует бунт населения страны против истеблишмента, и это отобразилось в поддержке "несистемных" кандидатов Берни Сандерса и Дональда Трампа.

Одновременно с этим погрязает в своем кризисе и Европейский Союз, и в настоящее время Берлин уже вынужден подменять Брюссель для того, чтобы проект союза европейских государств и дальше продолжил свое существование. Стремление Вашингтона к ограничению своей глобальной ответственности и его решение уйти из Европы привели в конечном итоге к увяданию той концепции атлантизма, которая на протяжении десятилетий цементировала всю западную цивилизацию.

Несомненно, ни обвал греческой экономики, ни драма с беженцами, ни кризис единой евровалюты, ни предстоящий выход из ЕС Великобритании, ни рост левого движения и правого национализма не являются причинами того тупика, в котором сегодня находится Европа – это только лишь его проявления. После того, как либеральной цивилизацией был сокрушен коммунизм, она оказалась буквально парализованной, посчитав, что уже нет необходимости ни в ценностях, ни в идеологии.

Между тем в политике, как и в земной природе, вакуума не бывает. Все мы сейчас прекрасно видим, как в последнее десятилетие начал оживать глобальный авторитаризм. Впервые три авторитарные саны – Иран, Китай и Россия – решили попробовать в деле свои мускулы. Впервые эти три страны, несмотря на существующее между ними взаимное недоверие, показали свою способность учиться друг у друга объединению в борьбе с западным миром и как продвигать свое собственное влияние.

Россия в настоящее время превратилась в ударную силу антилиберального интернационализма – в 1991 году самодержавию удалось выжить, выработав при этом еще и новую форму своего существования, которую можно охарактеризовать как "быть с Западом, быть внутри Запада, и одновременно с этим быть против Запада". Речь в данном случае идет об имеющейся у российского правящего класса способности использовать ресурсы западного мира для воспроизводства своего единовластия и одновременно быть интегрированным в западное сообщество в личном качестве.

аннексия Крыма и необъявленная война с Украиной обрушили правила игры, установившиеся после распада Советского Союза и европейскую систему безопасности. Они стали для западных стран тем самым шоком, который вынудил их заняться поиском новых средств самосохранения. При этом приходится констатировать: лидеры западных стран оказались просто не готовыми к такому поиску. Впрочем, в западном обществе сегодня уже есть осознание необходимости вернуться к своим прежним стандартам, но многое здесь будет зависеть от обновления правящих сегодня слоев, и от наличия у них соответствующей воли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Социология
Социология
16 августа
16 августа
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)

HiWayFX
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич