Горячие Новости

Облако тегов

Путин надеется избавиться от санкций расколом в ЕС

Путин надеется избавиться от санкций расколом в ЕС

Президент РФ Владимир Путин стремится внести раскол в единую позицию стран Европейского Союза, пытаясь таким образом снять санкции с возглавляемой им страны. Более детально о том, как российский лидер пытается снять санкции с РФ путем внесения раскола в Евросоюз, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Информагентство Reuters отмечает, что Владимир Путин сегодня, 30 июля, приехал в Словению, стремясь развить свои усилия, направленные на снятие с России западных санкций. Российский лидер в настоящее время воодушевлен появившимися признаками того, что начинает приносить плоды его тактика по увещеванию восточных и южных стран ЕС, являющихся более податливыми, нежели страны западной части Европы.

1120574607.jpg

Введенные против РФ санкции затрудняют российскому правительству поиск выхода из экономического кризиса, усугубляющегося в связи с серьезно упавшими ценами на энергетические носители. В июле этого года Евросоюзом было принято решение о продлении антироссийских санкций еще на 6 месяцев, невзирая на высказанные рядом стран союза европейских государств сомнения. В частности, Словакия в процессе обсуждения вопроса продления санкций засомневалась в эффективности данного инструмента воздействия.

Между тем некоторые из европейских дипломатов, работающих в российской столице, отмечают, что используемая Кремлем тактика, в основе которой лежит методическое лоббирование стран восточной и южной частей Европы, начинает достаточно серьезно разрушать единство, пока что наблюдаемое в позиции Европейского Союза в вопросе антироссийских санкций, поэтому в следующий раз продлить ограничительные меры против Российской Федерации будет уже гораздо сложнее.

Как объяснил один из дипломатов, представляющих страну, выступающую за продление срока действия антироссийских санкций, Российская Федерация постоянно ищет способы обойти введенные против нее ограничения, выбирая для этого страны, являющиеся, с точки зрения Москвы, наиболее податливыми. Россия старается очень мягко "расправиться" с введенными против нее ограничительными мерами. В итоге сейчас уже все большее количество европейских стран заявляет о необходимости проанализировать антироссийские санкции, о необходимости дать оценку их влиянию на ситуацию и повторно рассмотреть ограничительные меры.

Россия рассматривает Словению в качестве союзника в стремлении снять с себя санкции.

Болгария, Словения, Кипр, Словакия, Венгрия, Греция и Италия – все эти страны оказались сегодня в когорте государств, по отношению к которым российское руководство применяет озвученный выше подход. Словения, в которую Владимир Путин приехал для того, чтобы обсудить вопросы, связанные с инвестициями и с торговлей, станет четвертой из приведенного выше перечня стран, которые посетил президент РФ после аннексии Крымского полуострова и начала конфликта в восточной части Украины.

В Кремле сегодня видят в Словении союзника в стремлении снять с себя западные санкции. До того, как начались украинские события, Российская Федерация была для производителей продовольствия из Словении крупным рынком сбыта. Одновременно с этим в Любляне по-прежнему планируют, что Словения станет транзитной страной, через территорию которой проляжет трубопровод, поставляющий российский газ в южную часть Европы.

Если некоторые из стран Евросоюза разгневали Кремль демонтажем памятников советским солдатам, то руководство Словении решило избрать совершенно противоположную политику. Как сообщили в Кремле, Владимир Путин в ходе своего словенского вояжа примет, помимо прочего, участие в торжественной церемонии открытия монумента павшим советским воинам в столице Словении.

Крымский вопрос и разрушающееся единство ЕС.

Россия до сих пор продолжает категорично заявлять, что она не собирается возвращать Украине Крым, и это означает отсутствие каких-либо явных перспектив отмены санкций, введенных против нее непосредственно из-за аннексии полуострова. Вместе с тем в отношении санкций, которые были введены за роль России в кровопролитном военном конфликте на Донбассе, где Кремль продолжает отрицать оказание сепаратистам военной помощи, политика Европейского Союза может стать немного более гибкой.

По словам двух европейских дипломатов, та настойчивость, с которой российский президент обхаживает страны, условно называемые "слабыми звеньями" Европейского Союза, в сочетании со сделанными Москвой выгодными предложениями по торговым сделкам и вежливыми напоминаниями российской стороны о финансовых потерях из-за введенного властями РФ продовольственного эмбарго, может привести к тому, что антироссийский санкционный режим будет ослаблен уже в следующем году.

Дипломаты сообщили, что единство внутри Европейского Союза в вопросе антироссийских санкций слабнет, а правительства стран, наиболее всего пострадавших от введенного РФ продовольственного эмбарго, сталкиваются со все более растущим прессингом со стороны недовольных сложившейся ситуацией производителей и фермеров. Также стоит особо отметить, что Российская Федерация официально не собирается просить Европейский Союз снять с нее санкции, поскольку не она первая пошла на такой шаг.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Кипр
Кипр
Википедия
Википедия
Антон Димаков
Антон Димаков
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович