Горячие Новости

Облако тегов

Развертывание российских войск в Крыму недопустимо – Госдеп США

Мировое сообщество помогает в меру возможностей Украине в противостоянии с российскими агрессорами. Происходит это, как правило, путем различных заявлений на дипломатическом уровне, которые призваны декларировать весьма серьезные намерения Запада в отношении последствий захвата кремлевскими оккупантами части территории Украины, кроме того, очевидно, что западные партнеры начинают осознавать растущий уровень опасности для себя.
 
Накануне глава российского Минобороны Сергей Шойгу проанонсировал развертывание Россией в Южном военном округе 13 дивизий и свыше двух десятков полков на протяжении последующих трех лет, кроме того, он особо отметил развертывании «самодостаточной группировки войск на территории Крыма». Подобные заявления не остались без внимания Вашингтона, где оперативно отреагировали, указав, что такие декларации о намерениях, а также заявления об уже проведенной «работе» не соответствуют духу обязательств, которые взяла на себя Москва по снижению эскалации военного конфликта в Украине.
 
Как сообщает информационное агентство «Укринформ», об этом в среду во время брифинга для прессы заявил в Вашингтоне спикер Государственного департамента США Джон Кирби. «Мы видели эти заявления (Шойгу. – Ред.) и ознакомлены с сообщениями массмедиа о них. В случае если все это соответствует действительности, мы вынуждены заявлять, что это, очевидно, противоречит нынешним усилиям, направленным на прекращение насилия и деэскалацию напряженности на востоке Украины, согласно обязательствам России в рамках Минских договоренностей», – подчеркнул Кирби.
 
Как отметил официальный представитель американского Госдепа, РФ обязана выполнять свою часть обязательств по так называемым Минским договоренностям, при этом он выразил глубокую обеспокоенность в связи с тем, что Российская Федерация продолжает наращивать свое военное присутствие на аннексированном в 2014 году Крымском полуострове. «Как отмечается в сообщениях, это наращивание включает российские войска в Крыму. Это недопустимо», – отметил представитель внешнеполитического ведомства США, при этом он в очередной раз подчеркнул позицию официального Вашингтона о том, что «Крым всегда будет частью Украины».
 
Агрессивная политика Российской Федерации по отношению к своим соседям уже давно не является ни для кого большим секретом. Нападение на Грузию в 2008 году, агрессия против Украины и аннексия Крымского полуострова во многом определили новую геополитическую реальность, выходящую далеко за пределы постсоветского пространства. Мировым лидерам пришло осознание опасности непредсказуемых действий обитателя Кремля, посему не удивляют заявления о том, что Россия встала в один ряд с международными террористами в списке главных угроз цивилизованному миру.
 
В частности, как отметил в своей статье для авторитетного американского издания The Wall Street Journal генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, террористическая группировка «Исламское государство» и Российская Федерация являются на сегодняшний день основными вызовами для Североатлантического альянса. Говоря о борьбе с терроризмом, Столтенберг подчеркнул, что коалиция во главе с США добилась неплохих результатов, тем не менее партнерам еще предстоит многое сделать. «Первоочередными шагами в этой связи станут предоставление коалициантам самолетов с системой AWACS, запуск новой операции по обеспечению морской безопасности в бассейне Средиземного моря, а также усиление поддержки региональных партнеров на Ближнем Востоке и в Северной Африке», – отметил Столтенберг.
 
Говоря о вызовах со стороны России, генеральный секретарь НАТО подчеркивает, что аннексия Крыма «подорвала европейскую безопасность», при этом Столтенберг убежден, что Москва продолжает регулярно провоцировать НАТО, например, когда российские реактивные истребители «гудят» над американскими кораблями в Балтийском море. «В качестве реакции на «более напористую» Россию НАТО реализует крупнейшее со времен так называемой «холодной войны» укрепление коллективной обороны, кроме того, в минувшем году, после нескольких лет сокращения оборонных бюджетов, европейские члены Североатлантического альянса и Канада увеличили бюджетные расходы на военную сферу», – подчеркнул генсек НАТО Йенс Столтенберг, который также напомнил, что на недавнем саммите Альянса в Варшаве государства-члены НАТО договорились о развертывании дополнительных сил на своих восточных рубежах.

По словам верховного представителя Евросоюза по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини, ситуацию на востоке Украины может решить исключительно лишь полное выполнение так называемых Минских договоренностей. Об этом Могерини заявила в понедельник по окончании неформального завтрака министров иностранных дел стран ЕС и госсекретаря США Джона Керри, прошедшего в Брюсселе. «Мы обсудили ситуацию в Украине. Европейский Союз и США убеждены, что только полное выполнение условий, прописанных в Минских договоренностях, является конструктивным путем», – заявила Могерини, подчеркнув при этом, что Вашингтон и Брюссель «вместе работают в данном направлении». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Каменец-Подольск
Каменец-Подольск

Владимир Зиновьевич Парасюк
Конец Света
Конец Света
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Lada Priora
Lada Priora
козерог
Козерог