Горячие Новости

Облако тегов

«Мягкая сила» России имеет негативный характер

«Мягкая сила» России имеет негативный характер

Экспертная среда комментирует методы и приемы, которые используются для достижения поставленных целей российскими спецслужбами. Даже «мягкая сила», применяемая Россией, имеет преимущественно негативный окрас. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».

Недавнее убийство известного журналиста в столице Украины даже скептиков заставило говорить о наличии в деле российского следа. Как минимум странное присутствие на месте происшествия журналистов откровенно пророссийского телеканала в сочетании с другими моментами вынуждает рассматривать эту версию как вполне жизнеспособную. В этом контексте с новой силой обсуждается потенциал иностранной деятельности российских спецслужб.

Обсуждают аналитики не только акции, который больше напоминают прямой терроризм, но и другие плоскости. Стоит обратить внимание на 2 интересных мнения:

- по свидетельствам российского оппозиционера Ильи Яшина, убитый журналист сам говорил в личной беседе, что в Киеве сотрудники ФСБ «чувствуют себя как дома»;

- политолог Виталий Портников четко указал на существующую связь между убийствами Олеся Бузины и Павла Шеремета – жертвы были хорошо знакомы российской аудитории.

Журналист Максим Михайленко в своей публикации пишет, что покушения на политических и общественных деятелей за границей с целью запугивания или провокации являются относительно новым приемом в деятельности российских спецслужб постсоветского периода. Устранение бывшего сотрудника спецслужбы Александра Литвиненко в центре Великобритании можно рассматривать в двух аспектах.

С одной стороны, убийство Литвиненко являлось ответом на разоблачения агента, с другой стороны, это была корпоративная месть за попытку бросить тень на деятельность Бориса Березовского. В то же время не следует сбрасывать со счетов версии о возможной насильственной смерти самого Березовского и Бадри Патаркацишвили. Хотя об особенностях ухода из жизни деловых партнеров сейчас говорить трудно.

Показательным и достойным внимания случаем при обсуждении этой темы является смерть Зелимхана Яндарбиева, исполнявшего в свое время обязанности президента Ичкерии. Он погиб в Дохе от взрыва, к днищу автомобиля было прикреплено взрывное устройство мощностью около 2 килограммов в тротиловом эквиваленте. Происшествие власти Катара объявили террористическим актом и в рамках операции силовых структур задержали 3 россиян, одного из которых защитила от преследования дипломатическая неприкосновенность.

В прошлом году установлен факт отравления предпринимателя Александра Перепеличного, который погиб в графстве Суррей на территории Великобритании в 2012 году. Сначала причину смерти предпринимателя определяли как аритмию, отравление удалось обнаружить несколько позже. К выводу об отравлении пришли эксперты, нанятые страховщиком, они назвали причиной присутствие в организме умершего яда растения, произрастающего в Юго-Восточной Азии.

Не только яды и взрывчатка входят в список популярного оружия.

К моменту начала Революции достоинства в Украине российские спецслужбы научились использовать для собственных целей другие инструменты – церковь и СМИ. Добровольно или принудительно в агентов были превращены многие журналисты, а также ряд представителей постсоветской диаспоры в разных цивилизованных странах. Работа по формированию агентурной сети велась еще с начала 2000 годов – конгрессы русскоязычной прессы, финансируемые из бюджета, проводились почти каждый год. Традиционно все расходы делегатов по доставке до места проведения мероприятия брали на себя организаторы. Со временем по причине падения стоимости нефти и других трудностей размах пришлось несколько поубавить, хотя украинские «агенты влияния» по-прежнему получают щедрую поддержку.

Россия теперешнего образца является коррумпированной страной с обскурантистским режимом, который опустился до использования спецслужб для подмены анализов спортсменов. Современная Россия если и обладает неким потенциалом «мягкой силы», то речь идет исключительно о негативном ее полюсе. Акты демонстративного запугивания общественности и политиков в соседних странах могут быть рассмотрены с 2 сторон – как провокация нестабильности внутри других государств и симптом отчаяния.

В свое время российская пропаганда всеми возможными способами пыталось отрицать наличие удавки на шее страны. Тем не менее удавка оказалась реальной, она медленно, но уверенно затягивается. Поэтому некоторое время будет возрастать точечная агрессия агонизирующего режима, в том числе и внешняя. В этом контексте Киеву следует уделить внимание также деятелям, которые ранее принесли немало вреда «бывшей родине» и осели сейчас в Европе.

Одним из таких персонажей является Владимир Корнилов, который также известен как идеолог «Донецко-Криворожской республики». Вспомнили об идеологе сепаратизма при обсуждении недавнего референдум в Нидерландах. В иностранной прессе Корнилов активно комментирует в наперед известном ключе любые события в Украине. Деятельностью этого человека начали интересоваться спецслужбы в стране пребывания. Очевидно, что в своем роде Корнилов не является единственным, но в данном направлении украинские спецслужбы проявляют явно недостаточно активности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс фунта
Фунт доллар
Microsoft Office
Microsoft Office
Бургас
Бургас
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
LG Electronics
LG Electronics