Горячие Новости

Облако тегов

ИГ и Россия названы главными вызовами для НАТО

Агрессивная политика Российской Федерации по отношению к своим соседям уже давно не является ни для кого большим секретом. Нападение на Грузию в 2008 году, агрессия против Украины и аннексия Крымского полуострова во многом определили новую геополитическую реальность, выходящую далеко за пределы постсоветского пространства. Мировым лидерам пришло осознание опасности непредсказуемых действий обитателя Кремля, посему, не удивляют заявления о том, что Россия встала в один ряд с международными террористами в списке главных угроз цивилизованному миру.
 
В частности, как отметил в своей статье для авторитетного американского издания The Wall Street Journal генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, террористическая группировка «Исламское государство» и Российская Федерация являются на сегодняшний день основными вызовами для Североатлантического альянса. Говоря о борьбе с терроризмом, Столтенберг подчеркнул, что коалиция во главе с США добилась неплохих результатов, тем не менее партнерам еще предстоит многое сделать. «Первоочередными шагами в этой связи станут предоставление коалициантам самолетов с системой AWACS, запуск новой операции по обеспечению морской безопасности в бассейне Средиземного моря, а также усиление поддержки региональных партнеров на Ближнем Востоке и в Северной Африке», - отметил Столтенберг.
 
Говоря о вызовах со стороны России, генеральный секретарь НАТО подчеркивает, что аннексия Крыма «подорвала европейскую безопасность», при этом, Столтенберг убежден, что Москва продолжает регулярно провоцировать НАТО, например, когда российские реактивные истребители «гудят» над американскими кораблями в Балтийском море. «В качестве реакции на «более напористую» Россию НАТО реализует крупнейшее со времен так называемой «холодной войны» укрепление коллективной обороны, кроме того, в минувшем году, после нескольких лет сокращения оборонных бюджетов европейские члены Североатлантического альянса и Канада увеличили бюджетные расходы на военную сферу», - подчеркнул генсек НАТО Йенс Столтенберг, который также напомнил, что на недавнем саммите Альянса в Варшаве государства-члены НАТО договорились о развертывании дополнительных сил на своих восточных рубежах.
 
Пока на востоке Украины продолжаются боевые действия, международная дипломатия ищет пути решения урегулирования конфликта. В Кремле продолжают делать вид, что Россия не причастна ко всему происходящему, вместе с тем, высокопоставленные чиновники Европейского Союза и США озвучивают свои рецепты по достижению устойчивого перемирия, что должно стать предпосылкой для нормализации обстановки в регионе.
 
В частности, по словам верховного представителя Евросоюза по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини, ситуацию на востоке Украины может решить исключительно лишь полное выполнение так называемых Минских договоренностей. Об этом Могерини заявила в понедельник по окончании неформального завтрака министров иностранных дел стран ЕС и госсекретаря США Джона Керри, прошедшего в Брюсселе. «Мы обсудили ситуацию в Украине. Европейский союз и США убеждены, что только полное выполнение условий, прописанных в «Минских договоренностях», является конструктивным путем», – заявила Могерини, подчеркнув при этом, что Вашингтон и Брюссель «вместе работают в данном направлении».
 
Аналогичную позицию высказал и госсекретарь Керри, который в преддверии визита в Брюссель побывал на прошедшей неделе в Москве, где провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и президентом РФ Владимиром Путиным. В частности, как отметил глава Госдепа, США и Европейский Союз подтвердили общую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. «Мы еще раз продемонстрировали сильную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны США и Евросоюза. Мы говорили о процессе, который идет сейчас, о котором я также говорил с президентом Путиным и министром иностранных дел Лавровым о дальнейшем выполнении Минских договоренностей», – заявил Керри.
 
Также, по словам госсекретаря США, министры иностранных дел ЕС говорили о важности продолжения реформ в Украине, в частности, о выполнении повестки дня в вопросе борьбы с коррупцией, о необходимости мер в сфере обеспечения безопасности, которые призваны создать необходимые условия для дальнейших «политических шагов и шагов в сфере безопасности». «Я проинформировал группу (глав МИД, - Ред.) также о наших усилиях в Москве, направленных на поддержку работы Франции и Германии и ускорение процесса реализации Минских договоренностей, в особенности, что касается вопросов в сфере безопасности», - раскрыл Керри подробности сегодняшней встречи в Брюсселе.

Напомним, что Джон Керри в ходе встречи с Владимиром Путиным призвал своего собеседника к активизации со стороны Российской Федерации переговоров по реализации Минских договоренностей. «Что касается Украины, госсекретарь призвал к активизации переговоров по реализации Минских договоренностей, особенно в плане выполнения положений в области безопасности», - говорится в официальном сообщении американского Госдепа. Кроме того, в ходе упомянутой встречи, Керри обсудил с российским президентом необходимость усиления давления на такие террористические организации как «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Википедия
Википедия
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
19 мая
19 мая
Евгений Кузин
Евгений Кузин
IPad
IPad
Сонник
Сонник