Горячие Новости

Облако тегов

Организатором путча в Турции был Эрдоган – версия

Организатором путча в Турции был Эрдоган – версия

В ночь на 16 июля попытка государственного переворота при главенствующем участии военных в Турции потерпела неудачу. Президент Эрдоган смог удержать власть. После этого началась активная работа по чистке силовых органов. Уже сейчас турецкие власти отстранили от работы около девяти тысяч полицейских, арестовано более сотни высокопоставленных военных. На этом аресты причастных к организации переворота не завершились, и общая обстановка в стране все еще напряженная, хотя большая часть населения страны поддержала именно президента. О том, какова ситуация в Турции после произошедшего в минувшие выходные, сайту Русской службы «Би-би-си» рассказал глава Турецкой службы «Би-би-си» М. Нишанчыоглу. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Эрдоган и без путча сосредоточил власть в своих руках.

После турецких событий в минувшую субботу возник ряд версий относительно причин, которые привели к попытке переворота. Одна из популярных теорий заговора приписывает организацию путча самому турецкому президенту, который якобы тем самым хотел еще более укрепить собственную власть. Говоря о том, насколько допустима такая теория, Нишанчыоглу отметил, что конспирологические теории идут в ход, когда недостаточно логических объяснений по поводу причин появления той или иной ситуации. Однако в случае с Эрдоганом нужно отметить, что он не нуждался в усилении власти. У него есть народный мандат, большинство в парламенте тоже за ним, и практически он делает то, что пожелает.

Если говорить о желании президента почистить армейские ряды от невыгодных ему командующих, то уже через месяц на ежегодное заседание соберется Высший военный совет, в полномочиях которого решение о том, кого следует отправить на пенсию, а кто достоин повышения или увольнения. Так что Эрдоган мог запросто таким путем провести то, что ему было нужно, и такие слухи ходили, что к отправке на пенсию или к увольнению готовят большое число военных, подозреваемых в связях с движением Гюлена.

Демократия или авторитаризм.

Последние события серьезно изменили Турцию. По словам Нишанчыоглу, сложилась непростая ситуация, потому что в дальнейшем жизнь страны может пойти по разным путям: это будет или путь демократии, или авторитаризма. В дальнейшем станет понятно, каким станет этот путь, но у президента Эрдогана есть поддержка большого процента населения страны, а после неудавшегося переворота позиции президента еще более упрочились. Однако общество очень поляризовано, и Эрдоган мог бы несколько ослабить напряженность, для этого у него есть все средства – демократические механизмы власти и демократические законы. Однако с учетом того, что в руках президента уже сосредоточена вся власть, он может продолжить движение по авторитарному пути.

Армия в целом переворот не поддержала.

События во время попытки переворота показали, что военным не удалось переиграть Эрдогана. Как отмечает Нишанчыоглу, поражение военного путча произошло из-за недостаточной поддержки мятежников в самой армии. Среди неподдержавших путч оказались глава армии, начальник штаба, глава флота и военно-воздушных сил, когда это выяснилось, то стало понятно, что переворот провалится.

Остается неясным, как военный переворот мог произойти. Организаторы подобных действий обычно со всеми полной информацией не делятся, поэтому, скорее всего, некоторые армейские формирования получили приказ выйти на улицы и думали, что на улицах окажется вся армия, но когда выяснилось, что начальников там нет, некоторые приняли решение не участвовать в дальнейшем. Нишанчыоглу также представил еще одно объяснение произошедшему: возможно, армейская разведка какую-то информацию о происходящем имела, и они готовились к предстоящим событиям, поэтому заговор стал очень быстро разваливаться. Поэтому не стоит считать, что Эрдоган переиграл своих противников, скорее, мятежники нанесли себе поражение сами, потому что они оказались без поддержки всей армии.

Теперь в армии могут быть проблемы.

После неудачного переворота начались массовые увольнения в армейской среде, полиции и судебных органах, уволены или арестованы тысячи профессионалов. Им всем теперь нужна замена. Нишанчыоглу признает, что это серьезный вопрос, особенно что касается армии. Если идет речь о расправе с более чем сотней генералов, то это опытные люди, а на замену им придут менее опытные, так что с этой точки зрения следует ожидать возникновение проблем в армии. Если взглянуть на это с точки зрения реальных задач, то генерал, руководивший наступлением на курдские поселения, оказался в числе путчистов и сейчас находится под арестом. Кто-то придет ему на смену, однако определенных проблем стоит ожидать.

Похожая ситуация и с судьями. Однако в случае с судебной системой следует учитывать, что она и без того не работала должным образом, поэтому при желании Эрдогана еще больше укрепить свою власть он сможет в любом случае решить так, как ему удобно, и продолжать главенствовать над правосудием. Все, кто остался в судебной системе, будут выполнять распоряжения правительства. Если будет именно так, то, по мнению Нишанчыоглу, следует беспокоиться, однако есть и другое мнение – бюрократов для властных структур Турции взамен бывшим подобрать не так тяжело.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Коста-Бланка
Коста-Бланка
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
9 марта
9 марта
Шале
Шале
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович