Горячие Новости

Облако тегов

Игра Pokemon GO завоевывает мир ошеломляющими темпами

Игра Pokemon GO завоевывает мир ошеломляющими темпами

Мир оказался захлестнут покемономанией. В разных уголках планеты миллионная армия геймеров с большим удовольствием пытается поймать карманных монстров, которых в далеких девяностых годах прошлого столетия придумали создатели игр в Японии. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что хотя с самого начала игру Pokemon Go выпустили всего в трех странах мира (Соединенных Штатах Америки, Австралии и Новой Зеландии), на протяжении буквально пяти часов ей удалось стать едва ли не самым популярным мобильным приложением в App Store и Google Play. Да и сегодня Pokemon Go находится на первом месте по числу загруженных игр.

Шестого июля текущего года был проведен релиз игры, создателями которой являются разработчики одноименной франшизы Pokemon Company. Когда игра официально вышла, цена на бумаги, принадлежавшие обеим японским производителям видеоигр Nintendo, рекордно выросла – на 70 процентов, а рост капитализации составил 33,9 миллиарда долларов. Благодаря таим показателям фирма оказалась в двадцатке самых крупных в Японии корпораций.

В чем заключается суть игры.

Если говорить о цели игры, то она состоит в том, что в процессе передвижения по улицам с планшетом или телефоном нужно поймать как можно больше покемонов (нарисованных мультипликационных персонажей). Благодаря приложению создается эффект дополненной реальности: при помощи технологии можно видеть на экране смартфона нарисованных героев на фоне реальных объектов – музеев, ресторанов, магазинов.

Как выяснилось, игра способна увлечь гораздо сильнее, чем приложения WhatsApp и Instagram. Жители США тратят на погоню за покемонами не менее 43 минут в день, и это при том, что мессенджер WhatsApp забирает чуть больше получаса, а Instagram – только 25 минут, сообщает SimilarWeb.

Сама игра доступна для бесплатного скачивания, но за дополнительные опции нужно будет заплатить. Сейчас разработчики задумались о прибыли при помощи рекламы (например, «размещение» покемонов в офисах, магазинах или барах, которые готовы заплатить создателям). Компания зарабатывает более 1,6 млн. долл. в день только на пользователях iOS (в частности, владельцах продукции компании Apple), это следует из расчетов аналитической фирмы SensorTower. Сравним: на мировом рынке уровень мобильных игр равен 35 миллиардам в год, а средний доход на одно приложение – всего примерно 40 тысяч в год, утверждают эксперты Deloitte. В соответствии с прогнозом представителя финансовой группы Macquarie Дэвида Гибсона, уровень прибыли от продаж в процессе выхода Pokеmon Go может составить 4 миллиарда долларов в течение года. При всем этом эксперт инвестиционной компании Wedbush Securities Майкл Пахтер заявил Bloomberg, что, по его мнению, Pokemon Go будет пользоваться спросом еще четыре месяца, но затем ее популярность пойдет на спад.

Впрочем, пока имеет место экспансия игры: она уже стала популярной в Германии, Великобритании, а в ближайшее время ожидается ее появление в России и Латинской Америке. Страсть к покемонам иногда переходит все разумные пределы: в Интернете уже есть предложения от «тренеров» карманных монстров, которые готовы прокачать игрока вместо собственника смартфона; пользователи выставляют профили в игре на продажу. Происходили и курьезные, и нелепые, а порой и оскорбительные случаи: пользователи в погоне за покемонами оказывались жертвами грабителей, которые эксплуатировали зависимость от игры, попадали в поножовщину, посещали в Музей Холокоста в Вашингтоне, рассердив плохим поведением руководство. В конце концов американский доброволец, который воюет с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство», смог поймать персонажа вблизи города Мосул в Ираке, где продолжаются ожесточенные бои с джихадистами.

Отношение к игре неоднозначное.

В Российской Федерации не у всех такое положительное отношение к приложению. В частности, атаман петербургского казачьего общества Андрей Поляков считает, что в игре есть определенные намеки на «сатанизм», а министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров выразил мнение, что в создании Pokemon Go могли принимать участие спецслужбы.

Даже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков вынужденно прокомментировал экспансию игры. В ответ на вопрос, что произойдет, если за покемонами начнут охотиться в Кремле, он заявил: мультяшные персонажи – «не повод для того, чтобы сокровищницу мировой культуры Кремль посетить, тем более что Кремль беспрецедентно открыт, несмотря на то, что это резиденция главы государства».

Телевизионный канал «Россия 24» оказался значительно более конкретным в угрозах: как оказалось, за ловлю героев в непринятых для соотечественников местах светят совершенно реальные наказания. В сюжете, темой которого была игровая истерия, телеведущая прямо заявила, что за охоту на покемонов на выборах пользователям грозит штраф до 80 тыс. руб. и исправительные работы до одного года. За те же действия, совершенные на границе или в храмах, игроков могут лишить свободы на два и три года соответственно. Впрочем, все это домыслы телеканала: Уголовный кодекс не запрещает охоту на покемонов, а журналисты очень широко трактуют и даже искажают законодательство, комментируя поведение игроков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ломбард
Ломбард

Nordhill Capital
Испания
Испания
17 февраля
17 февраля

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Канадский доллар
Канадский доллар к евро