Горячие Новости

Облако тегов

Египет заявляет, что не блокировал резолюцию Совбеза ООН по Турции

Египет заявляет, что не блокировал резолюцию Совбеза ООН по Турции

Накануне стало известно о том, что Совет безопасности ООН все же не смог принять осуждающий документ по Турции. Причем, достоверные источники заявляли о том, что это произошло из-за позиции Египта. В Каире якобы не согласны с тем, что все без исключения стороны должны уважать демократически избранное правительство Турции.

Высокопоставленные представители египетских властей поспешили прокомментировать соответствующую новость. Они выразили уверенность в том, что ни в коем случае не планировали полностью блокировать процедуру принятия резолюции. Египетская сторона лишь настаивает на том, чтобы были внесены некоторые изменения в вышеуказанную формулировку. В Каире утверждают, что они, как и все цивилизованное международное сообщество, осуждают попытку государственного переворота, которая случилась в Турции. В то же время формулировка, по их мнению, была составлена не совсем правильно. Суть проблемы заключается в том, что Совбез ООН на сегодняшний день не обладает полномочиями для того, чтобы называть конкретное правительство демократичным или недемократичным. 

Собственное мнение по этому поводу озвучил также и посол Египта в ООН Амр Абулатта. Он утверждает, что его государство даже предложило союзникам новую формулировку. Речь в данной ситуации шла о призыве уважать конституционные и демократические принципы. Тем не менее резолюция не была принята даже в таком варианте, ведь основными ее противниками были представители Соединенных Штатов Америки. Эксперты озвучили собственное мнение по повод того, почему Египет в настоящий момент придерживается столь принципиальной позиции.
 
Дело в том, что нынешний президент соответствующего североафриканского государства генерал Абдель Фаттах ас-Сиси сам пришел в 2013 году к власти в результате государственного переворота. Перед этим был свергнут его предшественник Мухаммед Мурси, представляющий интересы группировки «Братья-мусульмане». Следует отметить еще один важный момент, который заключается в том, что Турция 3 года назад поддерживала именно представителей данной группировки. Именно поэтому в сложившейся ситуации происходит в своем роде месть.
 
В любом случае следует констатировать факт того, что из-за турецко-египетских принципиальных противоречий и личных амбиций данных государств Совет безопасности ООН так и не смог на официальном уровне принять резолюцию, которая осуждала бы попытку государственного переворота в Турции. Формулировку, которая не устроила Каир, разработали представители Соединенных Штатов Америки. Судя по всему, в ближайшее время будут продолжены дебаты по этому вопросу, который на первый взгляд является не настолько важным. Вполне вероятно, что все упирается в политического лидера Египта. Не совсем логично выглядела бы ситуация, при которой ас-Сиси, пришедший к власти за счет свержения своего предшественника, осуждал бы подобные действия, произошедшие в ночь на 16 июля в Турции.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
остров
Остров
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Анталия
Анталия
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону