Горячие Новости

Облако тегов

Как путч в Турции отразится на борьбе с ИГ

Как путч в Турции отразится на борьбе с ИГ

Аналитики ведущих мировых изданий дают оценку событиям в Турции. Среди прочих последствий неудавшегося военного переворота прогнозируется отражение его на противодействии стран мира терроризму, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

На протяжении всего вчерашнего дня эксперты давали оценку неудавшемуся путчу в Турции. Газета The Guardian, в частности, пишет, что попытка переворота в государстве, которое выступает партнером европейских стран в борьбе против терроризма, может стать причиной дестабилизации. Опасность только возрастает с учетом того, что в Ближневосточном регионе присутствуют боевые действия, фиксируется рост уровня терроризма, имеет место проблема массовой миграции.

Издание отмечает, что неудавшаяся попытка турецких военных захватить власть в государстве вызвала внутри страны панику. С высокой вероятностью можно утверждать, что последствия этих событий отразятся на всем Ближнем Востоке, а также на решениях, принимаемых Североатлантическим альянсом. Кроме того, неоднозначные события в Турции удивили многих представителей внешнеполитического сообщества.

До настоящего момента турецкое руководство считалось довольно стабильным. Между тем некоторые эксперты, изучающие ситуацию в регионе, ранее предупреждали о возможном военном перевороте. Старший научный сотрудник института Brookings, профессор Омер Таспинар входит в число таких аналитиков.

Принципиально важным моментом в турецких событиях он называет степень вовлеченности в неудачный переворот армии. Эксперт подчеркивает, что наибольший риск для внутренней ситуации в Турции имеет гипотетическая борьба за власть между отдельными подразделениями турецкой армии и спецслужбами внутри государства. В настоящее время нельзя однозначно сказать, насколько активно силовые структуры принимали участие в неудачном путче.

Вовлеченность Турции в борьбу с терроризмом может измениться – WP.

Издание Washington Post, в свою очередь, обращает внимание на взаимосвязь между попыткой военного переворота в Турции и результативностью борьбы с исламистами. Известно, что турецкие силовики принимают участие в борьбе антитеррористической коалиции с ИГИЛ (организация признана террористической, деятельность ее запрещена в целом ряде государств, среди которых Россия).

По мнению журналистов, даже неудавшийся путч может стать причиной неопределенности в дальнейшей борьбе против террористов. В издании полагают, что, вне зависимости от того, какие новые условия возникнут в Анкаре, попытка военного переворота является однозначно плохой новостью для Вашингтона и союзников США по НАТО.

Как член Североатлантического альянса, Турция занимает место на первой линии в борьбе стран мира против терроризма. Турцию называют базой в рамках антитеррористической операции, которая проводится на территории соседней Сирии. Также Турция является временным решением для кризиса миграции, который охватил всю Европу. После неоднозначных событий внутри Турции ситуация может кардинально измениться.

Администрация действующего американского президента до настоящего времени неоднократно выражала раздражение действиями правительства Реджепа Эрдогана и называла представителей силовых структур более удобной стороной для переговоров. Переворот внутри государства вполне может стать причиной прекращения любой помощи турецкому руководству, что предусмотрено американским законодательством. Прекращение содействия, в свою очередь, является угрозой возможности использования турецких военных ресурсов в борьбе против ИГИЛ.

Журналисты из NBC News задаются вопросом о потенциальном ответе Вашингтона и НАТО на попытку военного переворота в Турции. Они обращают внимание на то, что Анкара присоединилась к Североатлантическому альянсу еще в 1953 году, после чего сумела сохранить членство в организации, несмотря на внутренние потрясения, в числе которых были и военные перевороты.

Также важно, что, как член альянса, Турция находится под защитой 5 статьи пакта НАТО. Совместная защита от вооруженного нападения на Турцию вовсе не значит, что страны НАТО обязаны реагировать на военный переворот внутри государства. Майкл Уэрц, старший научный сотрудник в Центре американского прогресса, констатирует, что НАТО вмешиваться во внутренние события в Турции не будет. Эксперт подчеркивает, что изначально организация создавалась для того, чтобы защищать членов блока от внешней агрессии.

Неудачный военный переворот в Турции журналисты издания USA Today сравнивают с событиями в Египте в 2013 года. Общим моментом в событиях, которые происходили в Турции и Египте, являются мотивы переворота. Издание пишет, что результатом египетских событий стало свержение президента Мухаммеда Мурси. Бывший египетский лидер также пытался сосредоточить всю власть в государстве в руках подконтрольной исламистской организации «Братья-мусульмане».

Американское издание цитирует аналитика из Фонда защиты демократий Айкана Эрдемира. Эксперт полагает, что между турецкими и египетскими событиями четко прослеживается параллель. Эрдемир обращает внимание на то, что турецкий президент пытался сконцентрировать власть в руках своей исламистской партии, а также превратить секулярное общество в государство религиозное, следующее исламским традициям. Кроме того, в стремлении расширить президентские полномочия Эрдоган притеснял не только политических оппонентов, но и журналистов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Google Chrome
Google Chrome
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
16 октября
16 октября
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
19 мая
19 мая