Горячие Новости

Облако тегов

Российский эксперт назвал попытку госпереворота в Турции «странной»

Российский эксперт назвал попытку госпереворота в Турции «странной»

Не секрет, что «мятеж не способен привести к удаче, так как в таком случае его зовут иначе». Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что в Турции попытка военного переворота завершилась провалом, а в выгодной ситуации оказался турецкий лидер Эрдоган и его сторонники. По мнению политического обозревателя Ивана Стародубцева, который сейчас находится в Анкаре, в мятеже, взбудоражившем не только Турцию, но и мировое сообщество, есть определенная доля странности. Свою точку зрения о ситуации в Турции политолог озвучил в интервью изданию «Московский комсомолец».

По словам Стародубцева, произошедший в Турции военный переворот существенным образом отличатся от тех, которые ранее происходили тем, как они в действительности выглядели, а также каким образом он освещался в средствах массовой информации. В частности, веб-портал Генерального штаба опубликовал заявление, в котором был сказано, что армия берет власть в свои руки. Однако потом это сообщение удалили. Да и подпись под этим сообщением была простой – Генеральный штаб, без каких-либо упоминаний высокопоставленных лиц. От имени комитета по телерадиовещанию TRT1 в эфир выступила девушка, которая на протяжении пяти минут рассказывала, что отныне власть в Турции переходит к военным, при этом телеведущая в мельчайших подробностях пояснила, чем эти меры вызваны.

Затем, продолжил Иван Стародубцев, она сообщила, что выступить перед камерой ее заставили военные. Причем, телезрителям так и не удалось увидеть перед телевизионными камерами хотя бы кого-нибудь из военных. В принципе, если бы речь на самом деле шла о перевороте, то должна была бы присутствовать группа граждан, взявших на себя ответственность за все, что сейчас происходит в стране, а также о ее будущем. Стародубцев при этом предлагает вспомнить ГКЧП, когда, по крайней мере, кто-то появился перед телекамерами и обратился к народу. А сейчас ничего подобного не наблюдалось. То есть переворот в Турции состоялся без какого-то лица, за исключением, конечно, девушки-блондинки. Некоторые и вовсе прибегли к черному юмору, заявив, что в Турции государственный переворот совершила молодая девушка. И совсем скоро она же его и дезавуировала. Вчера утром, отметил политолог, он взял на себя смелость проехаться по городу после бурных событий ночью. К примеру, здание TRT1 – если бы на самом деле произошел серьезный серьезном захват здания, скорее всего, его бы полностью оцепили, пригнали туда танки, тяжелую технику. Однако, по словам Стародубцева, возле входа стояли две полицейские машины.

Если у мятежников был отбит начальник Генерального штаба Хулуси Акар, то до этого он где был? И каким образом его отбили? Будь он главным козырем путчистов – по какой причине его так быстро отдали? Это, по мнению российского политолога, тоже выглядит странным.

Причастные к совершенному перевороту не установили какого-либо контроля над аэропортам. И почти никто не был захвачен в плен из высокопоставленных чиновников. Исключением является руководитель Генерального штаба, который был очень подозрительно выпущен на свободу Эрдоган отдыхал в районе Мармариса – в связи с чем возникает вопрос: борт номер один в экстренном порядке подняли, он прилетел в Стамбул. Если путчисты имели преимущество в воздухе, и они обстреляли гостиницу, где был президент, зачем они дали разрешение на то, чтобы президентский борт пролетел?

То есть очень много непонятного. С какой целью было это бессмысленное барражирование самолетов F16 над Анкарой прямо над домами? Для оказания дополнительного психологического давления на и без того напуганных людей?

Иван Стародубцев также вспомнил то, как наносили бомбовые удары по Меджлису, и отметил, что с позиции переворота не может понять, в чем заключается смысл этих действий с точки зрения переворота. Резиденция президента стоит на месте, не видно дыма. Улицы города были почти опустевшими, в центре военных и тяжелой техники не наблюдается. Некоторые улицы блокированы, однако не военными, а полицейскими (к тому же не спецподразделениями, а обычными).

О чем свидетельствует такой «странный переворот»?

Иван Стародубцев считает, что определенные выводы о том, что произошло в Турции, являются преждевременными. Чересчур много пены. У ряда обозревателей звучит мнение, что это какое-то страшное постановочное шоу... Так как у произошедшего нет лица: нечто было предпринято кем-то и зачем-то. Эрдоган очень поспешно обвинил в этом Фетхуллаха Гюлена и сирийских курдов. Само собой, у Гюлена есть влияние – но под силу ли ему поднять армию? В течение последнего года, говорит политолог, ему часто нередко задавали вопрос, возможен ли в Турции переворот? Стародубцев всегда говорил: а кто его сделает? Политические партии? Они в Турции однозначно не поддержат переворот. Военные? Они зачищены. Гюлен? У него нет такого сильного влияния, чтобы поднять всю армию.

Вместе с тем эксперт надеется на как можно быструю нормализацию обстановки в Турции. Военному корпусу просто не избежать мощнейшей зачистки. Вероятно, возобновление смертной казни. Может быть и так, что безуспешный переворот стане толчком для ускорения процесса перехода Турции к президентской республике под лозунгом того, что нужно сосредоточить власть в одних руках.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Соболев Сергей Вячеславович
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Arsenal-FX
Arsenal-FX
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович