Горячие Новости

Облако тегов

Российский акцент ИГ

Российский акцент ИГ

Судя по всему, "постсоветские джихаддисты" стали еще одной, крайне неприятной гримасой так называемого "русского мира", причем гримасой, совершенно неожиданной не только для всего мира, но и для самого Кремля. Более детально о российском акценте ИГИЛ и о "постсоветском джихаддизме" в целом узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание Newsader отмечает, что информагентством Reuters была поднята тема боевиков ИГИЛ, являющихся выходцами из бывших союзных республик, а поводом для обсуждения данной темы стал недавний теракт в Стамбуле. Уже известно, что исполнителями и организаторами этого теракта были выходцы из трех постсоветских стран: Российской Федерации, Кыргызстана и Узбекистана.

Информагентство утверждает, что в настоящее время можно говорить о наличии целой группы русскоговорящих боевиков ИГИЛ – на данный момент эта группа насчитывает, по разным подсчетам, от 5 до 10 тысяч человек, причем численность ее постоянно увеличивается: процесс пополнения группы новыми наемниками идет практически непрерывно.

Судя по всему, сейчас уже появилась новая форма угрозы, которую можно подвести под определение "постсоветские джихаддисты". Впервые "постсоветские джихаддисты" показали себя всему миру в 2013 году в Бостоне, устроив кровавый теракт во время знаменитого марафона – организаторами и непосредственными исполнителями этого теракта были братья Царнаевы, выходцы из Чечни.

Reuters также обращает внимание на тот факт, что на подконтрольных боевикам ИГИЛ территориях можно увидеть дорожные указатели на 3 языках: английском, арабском и на русском. По мнению информагентства, это может быть свидетельством весомой роли, которую играют в деятельности "Исламского государства" русскоязычные лица. Журналисты Reuters утверждают, что говорящие на русском языке боевики изначально были в рядах сил, из которых впоследствии сформировалось "Исламское государство" – в частности, отряд Тархана Батирашвили, выходца из Грузии, известного также под именем Абу Умара аш-Шишани, исполнявшего в ИГИЛ обязанности "военного министра", воевал на территории Сирии еще в 2013 году.

IGILru-600x330.jpg

Появление в рядах "Исламского государства" значительного количества русскоязычных граждан информагентство связывает с ситуацией, сложившейся на постсоветском пространстве. Данное поколение боевиков во многом появилось в результате двух чеченских войн, которые вела РФ. Впрочем, сражаются на стороне ИГИЛ также и многие выходцы из неблагополучных и бедных среднеазиатских республик. При этом большая часть "постсоветских джихаддистов" добирается до контролируемых "Исламским государством" территорий через Турцию.

"Постсоветские джихаддисты" – весьма любопытный феномен.

Судя по всему, "постсоветские джихаддисты" сегодня стали еще одной гримасой так называемого "русского мира", причем проявилась эта гримаса неожиданно не только для всего мирового сообщества, но и для самого Кремля. "Русский мир" упоминается в связи с этим явлением по той простой причине, что, как отмечают в своих публикациях журналисты Reuters, данную группу боевиков ИГИЛ в первую очередь объединяет знание русского языка, тогда как арабским языком многие из них владеют в недостаточной степени для того, чтобы сражаться в рядах других формирований "Исламского государства".

Это по-своему достаточно любопытный феномен. Захватившая современный мир глобализация оказывает влияние и на, как выяснилось, терроризм. Если ранее между террористическими течениями наличествовали достаточно четкие границы, то в настоящее время данная грань постепенно размывается все больше и больше. Фактически вызов глобального терроризма, впервые о котором заговорили после террористических актов в США 11 сентября, реальностью стал именно в наши дни.

При этом здесь также можно заодно и указать на феномен ИГИЛ, ведь "Исламское государство" стало совершенно новым явлением в сфере террористической угрозы. Сегодня данная террористическая организация обладает очевидной всем привлекательностью для представителей исламской молодежи, являющихся сторонниками радикальных взглядов. "Исламское государство" в настоящее время не только выглядит сильной, фактически непобедимой организацией, с которой не в состоянии справиться даже широкая международная коалиция, обладающая достаточно мощными ресурсами – ИГИЛ еще и тратит огромные деньги на пиар, на саморекламу, привлекая тем самым в свои ряды все новых и новых боевиков.

"Исламским государством" работа со средствами массовой информации была выведена на новый уровень, и по сравнению с деятельностью ИГИЛ в данном направлении регулярные видео- и аудиобращения, которые любил записывать ныне покойный Усама бен Ладен, признанный при жизни "террористом номер 1", выглядят как послания из Каменного века.

Все прекрасно понимают – с ИГИЛ нужно бороться, причем бороться весьма активно. Сегодня интерес всего цивилизованного мира заключается в том, чтобы уничтожить данную террористическую организацию. Однако при этом нельзя также забывать и о том, что многие боевики после разгрома ИГИЛ вернуться в свои родные страны, имея за плечами серьезный опыт ведения боевых действий, опыт террористической и подрывной деятельности, полученный в реальных боях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

3 февраля
3 февраля
Всемирный банк
Всемирный банк
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Россия – 2
Россия – 2

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"