Горячие Новости

Облако тегов

Джемилев: На саммите НАТО нет конкретики по вопросу Крыма

Джемилев: На саммите НАТО нет конкретики по вопросу Крыма

Нардеп Мустафа Джемилев, являющийся одним из лидеров крымскотатарского народа, отмечает что на стартовавшем вчера, 8 июля, саммите Североатлантического альянса отсутствует конкретика по крымскому вопросу. Более детально слова Джемилева об отсутствии конкретики по крымскому вопросу на начавшемся в столице Польше саммите НАТО, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Мустафа Джемилев, комментируя в интервью изданию "Сегодня" стартовавший в Варшаве саммит НАТО, согласился с тем, что там много говорят об агрессии России против Украины, об аннексии крымского полуострова, однако при этом указал на отсутствие конкретики. Он объяснил, что 7 июля обсуждал с президентом страны Петром Порошенко вопрос относительно создания некой платформы, на которой можно было бы обсуждать условия деоккупации – естественно, с привлечением в данный процесс Российской Федерации. Однако в настоящее время Россия, и это очевидно, не готова к такого рода дискуссиям. В Москве постоянно повторяют одно и то же - Крымский полуостров является частью РФ – и считают этот вопрос полностью закрытым.

Однако на самом деле, как подчеркнул Джемилев, данный вопрос вовсе не закрыт, и он никогда не будет закрытым – не будет закрытым до тех пор, пока территория полуострова не будет освобождена от оккупантов. В любом случае данный вопрос, так или иначе, придется обсуждать, и платформу, на которой это можно было бы сделать, создавать необходимо. Сначала переговорный процесс может происходить и без участия России: она сама примет решение присоединиться, когда окажется в достаточной степени "припертой". Инициатива создания такой платформы исходит, конечно же, от Украины. Джемилев напомнил, что впервые ее озвучил в Белграде, когда говорилось о необходимости создать платформы на базе стран, подписавшихся под Будапештским меморандумом.

Комментируя слова президента Украины, заявившего, что переговоры относительно возвращения Крыма будут проводиться в "женевском формате", Джемилев отметил, что первоначально речь шла о "будапештском формате", а уже после этого Порошенко была озвучена формула "Женева+": страны ЕС, а под знаком "+" подразумеваются государства Черноморского региона. Максимальная милитаризация Крымского полуострова создает, в первую очередь, угрозу для Грузии, Болгарии, Румынии и Турции. Политик отметил, что в ходе совместного с Петром Порошенко визита в Турцию они обсуждали данную тему с турецким лидером Реджепом Эрдоганом. В Страсбурге Джемилев отдельно обсуждал эту тему с главой турецкой дипломатии. Анкара готова подключиться к процессу создания платформы для переговоров. Готова присоединиться к этому процессу и Польша.

2ee28c6779fa20644afcb9ae3154c75c.jpg

Джемилев о недавнем письме Эрдогана Путину.

Говоря о недавнем письме Эрдогана Путину, после которого отношения между Турцией и Россией начали налаживаться, Мустафа Джемилев заявил, что в послании турецкого лидера не было извинений – там были соболезнования. Впрочем, в письме все-таки были некоторые слова, на которые лично он, возможно, отреагировал бы достаточно резко. В частности, президент Турции назвал Российскую Федерацию братской или дружеской страной: в этой связи возникает вопрос – а Украина тогда кто? Россия – это страна, которая оккупировала украинскую территорию, вынуждает украинцев покидать родные места, убивает их, похищает и сажает в тюрьмы.

В настоящее время в Турции идет четкое разделение взаимоотношений на политические и на экономические. Эрдоган в тот же день, когда появилась информация о его письме Путину, разговаривал по телефону с Порошенко, подчеркнув в разговоре отсутствие каких-либо изменений в позиции Анкары относительно происходящих в Украине событий. Турция и дальше продолжает выступать за восстановление территориальной целостности Украины и за деоккупацию Крымского полуострова.

При этом Джемилев обратил внимание на тот факт, что как только отношения между Анкарой и Москвой ухудшаются, количество террористических актов в Турции резко увеличивается. Политик напомнил, что по подозрению в причастности к недавнему теракту в аэропорту Стамбула турецкими правоохранителями были арестованы 12 человек, и все они являются гражданами СНГ, в том числе, и гражданами РФ. В Мобильных телефонах задержанных была найдена информация о звонках, совершавшихся, преимущественно, в Россию. Поэтому, как убежден Джемилев, здесь даже не стоит гадать над тем, кто стоит за терактами в Турции.

Вместе с тем в Турции были очень серьезно озадачены поддержкой Соединенными Штатами курдов, и поддержкой Вашингтоном идеи создания какого-то курдского государства – а ведь это прямая угроза для Анкары. Впрочем, Джемилев сомневается, что США действительно далеко зайдут в данном вопросе. Предполагая, о чем могут говорить в Варшаве Порошенко и Эрдоган, народный депутат объяснил, что, по его мнению, президенты договорились о продолжении сотрудничества по всем направлениям.

Говоря о саммите Альянса, Джемилев напомнил слова генсека НАТО Йенса Столтенберга, заявившего, что "холодная война" осталась в прошлом. Он также отметил, что Североатлантический альянс е хочет ее возвращения, однако, как утверждает Джемилев, текущее развитие событий говорит об обратном: все действительно идет к началу новой "холодной войны".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 марта
14 марта
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Марбелья
Марбелья