Горячие Новости

Облако тегов

Правда и мифы российских СМИ о НАТО – эксперты

Правда и мифы российских СМИ о НАТО – эксперты

По мере того как приближается дата начала работы очередного съезда НАТО, все чаще в российских средствах массовой информации рассказывают о деятельности этой организации и ее политических устремлениях. В этой связи немецкая Академия безопасности подготовила доклад, рассматривающий наиболее распространенные мифы российских пропагандистских ресурсов, сообщает информационный ресурс Deutsche Welle.

В частности, в этой работе специалисты очень подробно рассмотрели все обвинения, публикуемые в российской прессе в адрес западной оборонной инициативы. Также они провели проверку приводимых фактов и сделали вывод – немало из того, что рассказывается в СМИ РФ не соответствует действительности.

В этой связи отмечается, что на прошедшем в позапрошлом году саммите оборонного блока в Уэльсе, страны участницы решили нарастить присутствие Вооруженных сил в Восточноевропейском регионе. Ожидается, что в ходе предстоящей встречи в польской столице, пройдет более подробное рассмотрение этого вопроса и конкретизация некоторых моментов. Германский государственный ресурс отмечает, что в Москве такие действия считают нарушением соглашения, заключенного между Североатлантическим альянсом и Российской Федерацией в 97-м году прошлого столетия.

Отмечается, что этот документ будто бы содержит гарантии НАТО на неразмещение своих военных в государствах Восточноевропейского региона, которые ранее входили в состав соцлагеря. В то же время немецкие специалисты указывают, что этот документ содержит только обещание не разворачивать в указанной местности ядерные вооружения. Относительно обычных сил написано, что они не будут располагаться в Восточной Европе при сохранении ситуации в области безопасности имевшейся там на то время. Тогда руководство оборонительного блока предполагало, что вопросы коллективной обороны будут решаться посредством усиления и интеграции вооруженных сил бывших соцстран, в структуру НАТО.

При этом НАТО сохранило за собой право содержать в прилегающих к Российской Федерации странах своих военных в количестве одной дивизии на срок не превышающий трехмесячный период. В этой связи немецкие эксперты в области безопасности указывают, что контингент НАТО пребывающий в Восточной Европе в настоящее время, намного меньший чем предусматривает соглашение 97-го года.

Кроме того, эксперты указывают на несомненную надуманность обвинений НАТО в том, что якобы альянс продолжает расширятся на восточном направлении. В этой связи лживые и циничные российские масс-медиа рассказывают населению о том, что в ходе переговоров, результатом которых было объединение Германии, Москве дали гарантию не предоставлять членство в западном оборонном блоке странам бывшего соцлагеря, но общение это было немедленно забыто.

В этой связи немецкие эксперты отмечают, что ничего подобного ни в одном документе не содержится. Более того, по их мнению, такое обещание в принципе не могли дать в ходе тех переговоров, так как подобные решения принимаются исключительно коллегиально, всеми участниками альянса. Мнение четырех государств (Германия, Соединенные Штаты, Франция и Британия) принимавших участие в этих переговорах, изложенное к тому же устно, не имеет никакой юридической силы.

Россия прикрывает свою агрессивность обвинениями в адрес НАТО.

Помимо того, само подписание этого документа, по словам экспертов из ФРГ происходило в то время, когда еще действовал Варшавский договор. Таким образом, полагают специалисты, следует считать вздорным вымыслом то, что в этот период в принципе могла существовать какая-либо договоренность относительно нерасширения НАТО на восток.

Также российские средства массовой информации продолжают утверждать, что Североатлантический альянс не отказался от своей экспансионистской политики в отношении регионов пребывающих в зоне интересов Российской Федерации. Немецкие эксперты указывают – это не является правдой, о чем может свидетельствовать то обстоятельство, что в НАТО 8 лет назад было решено отказать в приеме как Грузии, так и Украине. В то же время в Москве отмечают, что о продолжении политики продвижения на восток свидетельствует намерение оборонного блока взять в свои ряды Черногорию.

Помимо того, эксперты из Германии ссылаются на текст Хельсинкского заключительного акта, согласно которому любая страна в мире имеет право на собственное рассмотрение решать – присоединятся ли ей к какому бы то ни было международному союзу или договору либо отказаться от этой идеи.

Как отмечается в докладе, в Москве все еще разочарованы тем, что Североатлантический альянс продолжает существовать и демонстрировать собственную эффективность при решении вопросов коллективной безопасности, в то время как Варшавский договор стал достоянием истории.

Также весьма часто в российских СМИ рассказывают о незаконности действий западного оборонительного блока в ходе разрешения проблемы Косово. Этими заявлениями, как правило, российские политики и эксперты пытаются оправдать присоединение Крымского полуострова. По мнению специалистов, в принципе, неправомерно оправдывать нарушение закона со своей стороны, неправомерными действиями других.

По мнению экспертов, в то время сложилась ситуация, которая угрожала международной безопасности, в результате чего НАТО приняло решение – ввести свои войска на территорию Косово, не имея на это мандата Организации Объединенных Наций.

Как полагают сотрудники Академии безопасности, в Крыму не было ни одного фактора, делающего ситуацию похожей на ту, что сложилась на тот момент в Косово. Уничтожения национальных меньшинств на полуострове не происходило, и русскоязычным украинским гражданам в Крыму ничего абсолютно не угрожало.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

7 апреля
7 апреля
София
София
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Голос Америки
Голос Америки

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Ford Motor Company
Ford Motor Company