Горячие Новости

Облако тегов

В НАТО назвали Россию «непредсказуемой опасностью»

В НАТО назвали Россию «непредсказуемой опасностью»

Йенс Столтенберг, глава Североатлантического альянса, в ходе общения с представителями германского издания Bild рассказал, что Российская Федерация, по сути, стала сейчас главной опасностью для блока в связи с непредсказуемостью своей политики. Эта проблема охарактеризована Столтенбергом как крайне сложная. По его словам, Москва демонстрирует свою готовность силой начать перекройку рубежей в Европе.

В числе прочего господин Столтенберг отметил, что встреча НАТО, проведение которой запланировано в Варшаве, будет происходить в то время, когда проходят решительные перемены в вопросах обеспечения безопасности стран – участниц западной оборонной инициативы.

В то же время господин Столтенберг указал, что руководство оборонного объединения не намерено способствовать усилению конфронтации с Российской Федерацией. По его мнению, "холодная война" стала частью истории, и нового конфликта допускать не следует.

Как известно, форум стран – участниц Североатлантического альянса должен пройти в польской столице с 8-го по 9-е число текущего месяца. В ходе этого съезда запланировано также рассмотрение ситуации сложившейся из-за деятельности России.

На днях глава французского внешнеполитического ведомства Жан-Марк Эйро по результатам встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым указал, что Кремль согласен на проведение заседания в рамках совета РФ – НАТО. Указанное мероприятие должно пройти не ранее, чем завершится съезд в Варшаве. В числе прочего представитель Франции сообщил, что верит – результатом варшавской конференции будет не одна лишь демонстрация консолидированной позиции оборонного блока, но и готовность восстановить диалог с Российской Федерацией. По словам главы Министерства иностранных дел Франции, там не хотят, чтобы результаты саммита привели к еще большей конфронтации.

В начале текущего месяца глава Российского государства Владимир Путин тоже заявил о готовности начать обмен мнениями с Североатлантическим альянсом. Такое заявление было сделано Путиным в ходе совместной пресс-конференции, в которой также принимал участие и руководитель Финляндии. Путин, в частности, указал, что на протяжении последних лет присутствие войск западного оборонного блока на рубежах РФ становилось все более очевидным. Также он напомнил, что ранее военные силы России были отведены от границ Финской республики на полторы тысячи километров. Однако такая демонстрация миролюбия, по словам Путина, не привела к тому, что НАТО со своей стороны предпринял подобные же шаги – напротив, количество войск альянса в Балтийском регионе продолжает увеличиваться.

Также Владимир Путин указал, что глава Финляндии сделал ряд предложений, способных привнести разрядку в отношения между оборонной инициативой и Российской Федерацией. Он отметил, что первым шагом может стать проведение встречи между РФ и НАТО в Брюсселе.

Российская авиация готова летать с работающими транспондерами.

В минувшую субботу в российском военном министерстве сообщили, что вышеназванное мероприятие пройдет с привлечением полномочных представителей сторон 13-го числа текущего месяца. Также отмечается, что руководитель МО РФ Сергей Шойгу отдал поручение разработать перечень инициатив, которые бы позволили восстановить прежний уровень доверия между странами.

В числе прочего отмечалось, что Военно-космические силы Российской Федерации готовы начать использовать транспондеры при совершении полетов над акваторией Балтики.

В этой связи в релизе, подготовленном военным российским ведомством, указывалось, что предложения позволят контролирующим службам, работающим на территориях восточноевропейских стран, производить распознание российских военных самолетов в ходе выполнения ими заданий над нейтральными зонами Балтийского моря.

Отмечается также, что, если со стороны сил Североатлантического альянса будет продемонстрирована аналогичная готовность совершать пролеты в непосредственной близости от российских рубежей с работающими транспондерами, эксперты российского оборонного ведомства согласны будут участвовать в консультациях по этому вопросу с коллегами из НАТО.

Ранее глава оборонного ведомства РФ отмечал, что активность Североатлантического альянса в непосредственной близости от российского государственной границы выросла более чем вдвое.

По его словам, в два раза выросло число разнообразных тренировочных мероприятий военных формирований западного оборонительного блока на территориях, прилегающих к Российской Федерации. Кроме того, господин Шойгу напомнил, что военные суда Соединенных Штатов и других стран НАТО стали регулярно посещать Черноморский и Балтийский регионы.

Также глава Министерства обороны РФ допустил, что после встречи альянса в Варшаве военное присутствие у российских границ только увеличится. Он также напомнил, что сейчас происходит активное обновление военной инфраструктуры во многих государствах Восточноевропейского региона. В настоящее время в распоряжении альянса на Европейском континенте есть 30 военных штурмовиков и более тысячи единиц различной военной техники.

Активное проведение различных учений не сможет повысить уровень доверия к западному оборонному блоку со стороны России, отметил Шойгу. В то же время он подчеркнул, что ответные действия будут предприняты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

27 января
27 января
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Nokia Corporation
Nokia Corporation
7 апреля
7 апреля
26 мая
26 мая
Израиль
Экономика Израиля