Горячие Новости

Облако тегов

Рекордное количество мигрантов в Германии – европейцы

Рекордное количество мигрантов в Германии – европейцы.

В Германию по итогам прошлого года прибыло рекордное количество мигрантов из других стран ЕС – 685 485 человек, тогда как покинули страну в 2015 году 303 036 граждан европейских стран. Получается, что чистый приток мигрантов в Германию по итогам 2015 года составил 382 449 человек. Более детально о рекордном количестве мигрантов, прибывших в Германию из европейских стран в прошлом году, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание Die Welt, сославшись на данные, полученные в BAMF (Федеральном ведомстве по делам миграции и беженцев), констатирует, что в прошлом году в Германию на постоянное место жительство прибыло рекордное количество мигрантов из других стран ЕС – 685 485 человек. Одновременно с этим все в том же 2015 году Германию покинули 303 036 граждан других европейских стран. Несложный подсчет показывает, что чистый приток мигрантов, являющихся гражданами европейских стран, и прибывшими в ФРГ на постоянное место жительства, составил по итогам прошлого года 382 449 человек.

Практически 80 процентов мигрантов из европейских стран, перебравшихся на территорию Германии – это граждане государств Восточной Европы. Лидирует здесь Румыния, из которой в 2015 году в ФРГ перебралось 174 779 человек. На втором месте по количеству перебравшихся в ФРГ мигрантов – Польша (147 910 человек), третье и четвертое места по данному показателю заняли, соответственно, Болгария (71 709 человек) и Хорватия: из самого младшего члена Европейского Союза в Германию переехали 50 646 человек. Одновременно с этим зафиксировано сокращение количества мигрантов, приезжающих в Германию из стран, расположенных в южной части Европы: Испании, Португалии, Италии и Греции. Из этих стран в прошлом году в ФРГ перебрались, в общей сложности, 100 164 человека.

0,,16280790_303,00.jpg

Стоит отметить, что в целом в Европейском Союзе зарегистрировано 18,5 миллиона внутриевропейских мигрантов, из которых 4,1 миллиона человек проживают на территории Германии, 2,2 миллиона человек - на территории Франции и 3,1 миллиона человек – на территории Великобритании.

Немецкая экономика не сможет выжить без притока трудовых мигрантов.

Между тем, как отмечает интернет-сайт Deutsche Welle, сегодня демографические реалии в Германии таковы, что немецкая экономика не сможет выжить без притока в страну трудовых мигрантов. Согласно прогнозам, численность населения Германии в трудоспособном возрасте (от 20 до 64 лет), может сократиться в ближайшие 20 лет на 10,5 миллиона человек. Получается, что немецкий рынок труда до 2035 года будет ежегодно терять, в среднем, по 500 тысяч работников. Предотвратить развитие событий по такому сценарию смогут только лишь трудовые мигранты, тогда как на беженцев особо возлагать надежды не стоит, и в этой связи следует четко разделять эти два миграционных потока.

В близком к деловым кругам Германии Институте немецкой экономики (Кельн) объясняют, что в Германию беженцы приезжают вовсе не для того, чтобы решить проблемы, имеющиеся на немецком рынке труда – они приезжают суда только лишь из-за необходимости покинуть свою родную страну. Поэтому, как объясняет профессор Института немецкой экономики Михаэль Хютер, прием беженцев является гуманитарной задачей.

Однако правительству Германии, равно как и всему немецкому обществу, параллельно с этим необходимо также заниматься решением и другой, сугубо прагматичной задачи, заключающейся в необходимости привлечения в страну трудовых мигрантов: речь идет о квалифицированных гражданах других стран, начиная от хорошо обученных рабочих, и заканчивая экспертами самого высокого класса. Это стало основным тезисом пакета научных разработок, опубликованного Институтом немецкой экономики еще в феврале текущего года.

В институте,  в частности, подсчитали, что общее количество граждан других стран, занятых в промышленности Германии, выросло с конца 2012 года до середины 2015 года на 22,5 процента, тогда как в здравоохранении их количество выросло за указанный период и вовсе на 34,9 процента. Если бы за этот период количество иностранных рабочих в Германии не увеличилось, то в немецком здравоохранении в настоящее время оставались бы незаполненными более 19 тысяч вакансий, а в промышленности – более 74 тысяч.

В здравоохранении Германии все больше возрастает роль медиков из стран восточной части Европы. В частности, поляки образуют в ФРГ пятую по количеству группу врачей из других стран. На шестом месте по данному показателю – врачи, перебравшиеся в ФРГ из Венгрии, на седьмом – граждане РФ. Девятое место занимают граждане Болгарии, а на десятом – врачи, переехавшие в Германию из Украины. При этом в проведенном институтом исследовании отсечено, что в немецкой промышленности выходцы из стран Восточной Европы также представлены достаточно широко, однако там они представлены в большинстве случаев на уровне квалифицированных рабочих.

Исследование также показало, что самыми крупными поставщиками дипломированных специалистов для Германии являются такие страны как Индия и Франция – в настоящее время на немецких предприятиях работают примерно по 5 тысяч специалистов, приехавших из этих стран, причем количество выпускников ВУЗов Индии растет достаточно стремительными темпами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

11 мая
11 мая
Ford Explorer
Ford Explorer
Яна Рудова
Яна Рудова
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
24 января
24 января
14 мая
14 мая