Горячие Новости

Облако тегов

Грузия и Молдова стали ассоциированными членами Евросоюза

Грузия и Молдова стали ассоциированными членами Евросоюза

Сегодня, 1 июля 2016 года,  официально вступили в силу соглашения об ассоциации Грузии и Молдовы с Европейским Союзом. Украине пока лишь приходится довольствоваться первым местом в очереди на повторение данного результата. Правда, перед этим еще нужно надеяться на то, что в Нидерландах пройдет успешный для Киева референдум.

Обстановка для Тбилиси и Кишинева в настоящий момент выглядит куда лучше, ведь еще в мае им удалось наконец-то заручиться поддержкой всех  28 государств, входящих в состав ЕС. Основные общеевропейские институты также поддержали идею о том, чтобы Грузия и Молдова постепенно присоединились к существующему свободному торговому пространству. Эксперты выражают уверенность, что сегодняшнее событие свидетельствует о том, что обе вышеуказанные страны получат дополнительные возможности. В первую очередь это касается сферы малого и среднего бизнеса, перед которыми открываются новые перспективные рынки и надежные партнеры. С новыми возможностями столкнется также сельскохозяйственная сфера, а политики уже готовы к колоссальному улучшению энергетической эффективности. 

Многие европейские чиновники и политики на данном этапе предпочитают в позитивном ключе комментировать вступление в силу соглашений об ассоциации. К примеру, Федерика Могерини уверена в том, что власти Молдовы абсолютно правильно действуют в плане проведения обещанных структурных реформ. Эти изменения однозначно способны улучшить жизнь среднестатистических молдаван. Вступившее в силу соглашение представляет собой некий катализатор данного процесса. В скором времени в данном государстве возникнут новые рабочие места, а материальное положение гражданского населения выйдет на абсолютно новый уровень качества.
 
При этом несложно определить самое главное преимущество соглашений. Они означают, что поэтапно будут сниматься существующие на сегодняшний день торговые барьеры, которые мешали долгие годы Грузии и Молдове нормально развиваться и ассимилироваться с цивилизованным международным сообществом. В первую очередь произойдет отмена пошлин на ввоз товаров различного предназначения в Европу из представленных стран. Именно в этом как раз и проявляется главная польза для перспективной предпринимательской сферы деятельности. 

Важная дата для будущего стран. 

Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что на официальном сайте грузинского внешнеполитического ведомства не скрывали своего удовлетворения по поводу произошедшего исторического события. На представленном ресурсе говорится о том, что 1 июля 2016 года стало важнейшим событием для грузинско-европейских отношений. Правда, не стоит недооценивать также сам факт подписания соглашения. Абсолютно новое и намного более высокое общение и сотрудничество с Европейским Союзом невозможно без ратифицированного Соглашения об ассоциации. Теперь уже с уверенностью можно говорить о том, что для Тбилиси эта стратегически важная цель была достигнута. В самое ближайшее время уже можно будет ожидать улучшения экономической ситуации в двух странах. Пока они обладают скромными по европейским меркам рынками, но спустя некоторое время эта ситуация останется в прошлом.
 
Сегодня также было распространено видео на русском языке, суть которого заключалась в разъяснении самых основных преимуществ Соглашения об ассоциации для грузинского бизнеса. Данный материала был наполнен конкретными примерами того, как благодаря сотрудничеству с европейскими партнерами конкретные компании уже с момента подписания соглашения сумели значительно увеличить собственную прибыль и расширить список клиентов. В данном случае можно отметить известную стекольную фабрику «Мина». За последние два года эта компания сумела только в Италию нарастить объемы поставок товаров до 6 тысяч тонн в год. Следует понимать, что речь в данной ситуации идет сразу о 10 процентах от всего объема производства фабрики.
 
Если верить официальной статистике Брюсселя, то уже на сегодняшний день во всем внешнем торговом обороте Грузии доля деловых взаимоотношений со странами Европейского Союза составляет 31 процент. Только за первый год после подписания Соглашения об ассоциации уровень грузинского экспорта в Европу вырос на 15 процентов. И это еще далеко не предел, ведь в дальнейшем эти цифры будут увеличиваться значительно быстрее.
 
Следует напомнить о том, что Соглашение об ассоциации Грузии, Украины и Молдовы было подписано одновременно 27 июня 2014 года. Тем не менее пока наиболее сложная ситуация наблюдается в случае с Украиной. Основные проблемы заключаются в том, что в апреле 2016 года в Нидерландах прошел референдум. В результате сразу 61 процент участников данного мероприятия высказался против того, чтобы производить процесс ратификации соглашения с Украиной. Что касается Грузии и Молдовы, то Совет Европейского Союза принял положительное решение еще 23 мая нынешнего года. Пока же нидерландское правительство и премьер-министр данного государства Марк Рютте находится в поисках решения для того, чтобы исправить ситуацию с Украиной. Данный политик выражает уверенность в том, что его стране нужны гарантии того, что Киев в дальнейшем выполнит все взятые на себя обязательства.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Святогорск
Святогорск
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Государство
Государство
16 июля
16 июля