Горячие Новости

Облако тегов

Белорусы хотят перемен

Белорусы хотят перемен

Белорусы сегодня реально хотят перемен, и страна в настоящее время действительно стоит на пороге преобразований – официальный Минск, судя по всему, берет курс на сближение с Европейским Союзом и с Североатлантическим альянсом. Более детально о стремлении жителей Беларуси к переменам и готовности руководства страны реализовать данные стремления на практике информируют журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Независимая газета" отмечает, что специалисты Международного валютного фонда прогнозируют, что белорусскую экономику в течение ближайших полутора лет ожидает рецессия, однако сами белорусские граждане, несмотря на данные прогнозы, почувствовали себя почему-то более уверенно в экономическом плане. Напомним, что не очень радужный для Беларуси экономический прогноз был озвучен Питером Долманом, руководителем миссии фонда, недавно завершившей работу в белоруской столице. По мнению экспертов МВФ, основной проблемой экономики Беларуси является неэффективный и громоздкий государственный сектор.

Именно государственный сектор нуждается в первоочередном реформировании – нужно прекратить практику прямого чиновничьего управления и лоббирования его интересов государством, а также прекратить директивное кредитование. Долман отметил, что Беларусь может рассчитывать в среднесрочной перспективе на уровень в 4,5 процента, однако для этого должно быть обязательно выполнено одно условие – речь идет об ускорении процесса реформирования. При этом представители МВФ отказались рассказывать журналистам о перспективах предоставления фондом финансовой помощи Минску.

С одной стороны, представители МВФ в своих заявлениях похвалили белорусскую власть за достигнутые позитивные изменения – в частности, за проводимую достаточно жесткую, по сравнению с прошлыми годами, кредитно-денежную политику, за снижение уровня инфляции, за повышение пенсионного возраста, за сокращение объемов перекрестного субсидирования путем перекладывания непосредственно на население всей тяжести оплаты услуг ЖКХ. Однако, с другой стороны, – этого мало, да и реформы продвигаются достаточно медленно. По мнению руководителя миссии МВФ, нужны более быстрые и более глубокие реформы – они нужны для того, чтобы усиливать факторы будущего экономического роста и устранять возникающие в процессе реформирования факторы уязвимости.

Между тем сообщение об отставке Кирилла Рудого с должности советника президента РБ по экономике, появившееся 30 июня, вызвало в белорусской экспертной среде нехорошие ожидания. Местные эксперты называют Рудого поборником реформаторских идей и сторонником рыночной экономики. Некоторые из экспертов считают, что после отставки Рудого рыночные идеи для белорусской экономики окончательно затеряются в коридорах власти.

Белорусское население замечает в стране некий экономический позитив.

Население Беларуси, невзирая на снижение уровня жизни, замечает в экономике страны некий позитив. Независимым институтом социально-экономических и политических исследований на этой неделе были обнародованы результаты нового национального опроса, который показал: экономическое самочувствие белорусских граждан постепенно улучшается, хотя и не очень ощутимо. В частности, если в 1-м квартале 2016 года улучшения заметили 5,5 процента опрошенных, то во 2-м квартале их увидели уже почти 7,6 процента респондентов.

Практически 60 процентов опрошенных белорусов отметили ухудшение экономического положения, тогда как во втором квартале на ухудшение указали только лишь 46 процентов опрошенных. Количество респондентов, считающих, что национальная экономика находится в кризисе, уменьшилось на 7 процентных пунктов. Впрочем, респондентов, считающих, что белорусская экономика до сих пор находится в кризисе, все еще очень много – 81 процент.

Кроме того, основываясь на результатах опроса, специалисты НИСЭПИ оценили как "критическое" отношение белорусских граждан к нынешней власти. Беларуси не верят в рассказы правительства о том, что причины экономического кризиса следует искать за пределами Беларуси: 46 процентов опрошенных уверены – причины кризиса внутри страны. О своем желании перемен заявили 65 процентов респондентов, однако при этом они не видят какой-либо альтернативы действующей власти, а рейтинги представителей оппозиционных сил колеблются в настоящее время в пределах от 3 до 5 процентов. Снизился и рейтинг доверия к Александру Лукашенко – с прежних 42 до 39 процентов, но при этом электоральный рейтинг главы государства вырос с 27 до 30 процентов.

Показательным моментом является рост в белорусском обществе количества сторонников сближения с Европейским Союзом, и одновременное с этим сокращение сторонников сближения с Российской Федерацией. При этом глава белоруской дипломатии Владимир Макей заявил в ходе встречи со своим чешским коллегой Любомиром Заоралеком о понимании того, что и Беларусь, и ЕС в целом, и страны Евросоюза преследуют одинаковые цели и в сфере совершенствования государства и общества, и в сфере торгово-экономического сотрудничества, и в сфере безопасности. Макей констатировал, что потепление отношений между Минском и Брюсселем в настоящее время очевидно и не вызывает никаких сомнений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ВАЗ-2107
ВАЗ-2107

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Таунхаус
Таунхаус
1 июля
1 июля

Тарас Валерьевич Березовец