Горячие Новости

Облако тегов

Константинопольский патриархат может единолично признать автокефалию УПЦ КП

Константинопольский патриархат может единолично признать автокефалию УПЦ КП

На Крите завершил работу Всеправославный собор. На первом за последние 1200 лет собрании иерархов христианской церкви восточного обряда был обсужден ряд вопросов и приняты важные решения.

Некоторые вопросы официально не обсуждались, хотя о них много говорили в кулуарах собора, и, соответственно, решения по ним не принимались. Но даже такие «невостребованные» вопросы были на руку Украинской православной церкви, которая уже больше 20 лет добивается суверенитета от Московского патриархата и признания ее автокефалии, считает Лана Самохвалова, координатор общественной инициативы «За Единую поместную Церковь».

В интервью «Радио Свобода» эксперт отметила, что для Украины вопрос православия – вопрос не только религиозный, но и политический. Из Киева к Собору было два обращения – от Верховной Рады с просьбой поддержать вопрос о предоставлении автокефалии УПЦ и от группы депутатов (в основном представителей «Оппозиционного блока») с просьбой не отделять церковь Киевского патриархата от Русской православной церкви. Этот вопрос официально на заседаниях Собора не рассматривался, но сторонники автокефалии удовлетворены и тем, что в заключительном документе собрания иерархов сказано, что они «борются за мир и справедливость в многострадальной Украине».

Л. Самохвалова отметила как позитив для сторонников автокефальной украинской церкви, во-первых, проведение Собора, несмотря на демарш РПЦ, и, во-вторых, непринятие Собором документов, которые могли бы навсегда закрыть шлагбаум на пути к независимости украинской церкви. Эти позитивные моменты, кстати, относятся не только к Украине, но и к пока что другим непризнанным православным церквям – например, Черногорской православной церкви.

el28y9le9k6h8gz16085rdbpa.png

Нужен ли консенсус всех 14 (на нынешний день) православных церквей, чтобы предоставить автокефалию украинской церкви? Нет, объяснила Л. Самохвалова. Выдать томос (грамота о признании автокефалии – Ред.) может Синод Константинопольского патриархата без согласования с другими епархиями. И что бы тогда ни сказали в Москве, в этом случае Киевский патриархат станет автономной церковью, легитимной и признанной всем православным миром. Но это относится лишь к УПЦ КП: УПЦ Московского патриархата дать самостоятельность может только РПЦ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
курс юаня
Юань евро
Microsoft Office
Microsoft Office

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Банки Азии
Банки Азии