Горячие Новости

Облако тегов

Крымскую авантюру придется расхлебывать будущим руководителям РФ – Эйдман

Крымскую авантюру придется расхлебывать будущим руководителям РФ – Эйдман

Как сообщает известный публицист Игорь Эйдман в своем материал на сайте Deutsche Welle, в последнем десятилетии прошлого столетия он нередко посещал Крымский полуостров. Бывал он не только на курортах региона, но и в глубинке. В этой связи он указывает, что ему ни разу не доводилось слышать от местных граждан, равно и от российских отдыхающих, что Крым должен быть частью Российской Федерации. Граждане в те времена больше всего заняты были своими проблемами. Большинство крымчан не возражали против того, чтобы жить в Украине. В их намерения не входило выходить из состава этой страны, указывает господин Эйдман. Он напоминает, что в начале 90-х годов немало граждан полуострова высказались в поддержку независимости Украины.

По его словам, еще в 2013 году большинство граждан Российской Федерации не беспокоились относительно того, что Крымский полуостров принадлежит Украине. Россияне относились к Крыму как к месту отдыха. Всего 14 процентов жителей РФ указывали, что Крым неправомерно находится за пределами РФ.

При этом специалист указывает, что и в прежние годы все же немало россиян считало – Крым должен быть российской территорией. Однако со временем таких людей становилось все меньше. По его словам, в конце прошлого, начале нынешнего столетия заметно меньше граждан Российской Федерации склонялось к мысли, что Севастополь должен быть в составе их государства. В то же время все больше жителей Крыма лояльно относились к киевским властям.

Уже в 2012 году количество крымчан считавших, что Крым в автономном статусе должен оставаться в составе Украины, оказалось больше тех, кто это отрицал. Такие данные были получены тогда первый раз за всю истории независимости. Также крайне мало было число тех россиян, которое полагали, что Москва должна при помощи военной силы вернуть Крым. Подавляющее большинство людей в РФ полагало, что для возврата полуострова следует проводить переговоры с киевскими властями.

Резкое измене воззрений произошло из-за того, что Кремль развернул широкую пропагандистскую кампанию после того как присоединил Крым к российской территории, полагает Игорь Эйдман. Эффективные действия российских вооруженных сил были подкреплены не менее эффективными приемами пропагандистской обработки населения, указывает он. В итоге уже к началу весны позапрошлого года подавляющее большинство россиян полагало, что Крым должен быть частью РФ. При этом они проявляли готовность согласится на военные действия против Соединенных Штатов и Североатлантического альянса, подчеркивает публицист. Автор указывает, что в 2009 году не более половины населения России проявляло готовность одобрить войну с Украиной за Крым.

Пропаганда сможет убедить россиян в том, что Крым им не нужен.

Захват Крыма Москвой в итоге привел к тому, что появилась проблема в отношениях с Киевом, которая вероятнее всего не будет разрешена на протяжении многих десятилетий. Как полагает в этой связи Игорь Эйдман, разногласия по крымскому вопросу можно будет разрешить исключительно за столом переговоров. Оставшиеся проблемы намного менее значительные, уверен он. Автор не сомневается в том, что нынешний президент Российской Федерации не при каких обстоятельствах не позволит себе уступить Украине в этом вопросе. Однако политика Москвы может изменится после того как Путин покинет свой пост, и в Кремль придут новые люди. От того как российский политический истеблишмент будет относится к крымской проблеме во многом будет зависеть будущее отношений с Украиной. Также решение этой проблемы поможет России повысить свою репутацию в глазах цивилизованных западных политиков, уверен Игорь Эйдман.

Как отмечает публицист, немало граждан Российской Федерации желали бы восстановления нормальных отношений с Киевом. Такие выводы можно сделать из результатов проведенного независимой социологической организацией «Левада-центра» опроса. Указанное исследование было обнародовано через несколько дней после того как удалось возвратить в Украину Надежду Савченко.

Столь резкое изменение общественных настроений, по мнению Игоря Эйдмана, можно объяснить исключительно одним – население РФ восприняло информацию об обмене украинской гражданки как сигнал готовности к примирению. В итоге граждане, не опасаясь гнева официальных властей, осмелились проявить затаенную симпатию к Украине, полагает Игорь Эйдман.

По словам эксперта, немедленно после того как Кремль просигнализировал о своем нежелании интегрировать в РФ Донбасс, количество российских граждан поддерживавших эту идею существенно снизилось. Все это совершенно очевидно свидетельствует о том, что население России слишком подвержено внушению со стороны государственных пропагандистских ресурсов. Таким образом, делает вывод Игорь Эйдман, в той ситуации если Кремль решится отдать Крым Киеву, указав, что виноваты прежние власти, которое рассорили Россию с братским народом, это решение должно быть воспринято населением спокойно.

В то же время он указывает, что лидеры российской оппозиции не спешат однозначно высказываться по поводу Крыма. Им в основном не хочется ухудшать отношение к себе со стороны населения и так не балующего их своим вниманием. Также как ранее, пропаганда заставила граждан России признать аннексию Крыма, она сможет принудить их изменить это мнение, уверен Игорь Эйдман.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Журнал
Журнал
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Лукойл
Лукойл
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)