Горячие Новости

Облако тегов

Brexit ослабит влияние США на Европу

Brexit ослабит влияние США на Европу

В Вашингтоне выразили озабоченность, что голосование в поддержку выхода Британии из Евросоюза нанесет удар по американской экономике, а также создаст дипломатический зазор между Соединенными Штатами и их союзниками. Об этом пишет The Wall Street Journal. В краткосрочной перспективе власти опасаются, что Brexit ударит по экономике США, так как пострадает экономический рост в ЕС, ключевом торговом партнере Америки. В долгосрочной перспективе американские чиновники опасаются ослабления дипломатического влияния Соединенных Штатов в ЕС в случае выхода Британии.

Великобританию часто считают торговым и стратегическим представителем Соединенных Штатов в европейских институтах. Не так давно через нее был брошен вызов агрессивной Российской Федерации, а также проводились переговоры по иранскому соглашению, отмечает издание.

Оставшийся без Великобритании Евросоюз, вероятно, отменит санкции против Российской Федерации, введенные из-за интервенции в Украине, подчеркивает издание. Соединенные Штаты потеряют партнера в трансатлантическом альянсе, инвестиционном и торговом партнерстве, торговом соглашении, которое Вашингтон в настоящее время обсуждает с Евросоюзом. Также уход Британии оставит ЕС без самой сильной армии и разведслужбы, а также лишит обмена информацией, что может иметь довольно серьезные последствия в условиях теругрозы для Евросоюза.

В Госдепартаменте на эту тему высказывались довольно осторожно, не желая вмешиваться в дела другой страны. Но госсекретарь Джон Керри, пребывая в Лондоне в прошлом месяце, дал понять, что выход Британии из Евросоюза подорвет силу главных американских союзников. «Единая и сильная Европа с участием Британии означает более сильную Европу, а также более сильного партнера», - подчеркнул он.

«Соединенные Штаты ценят громкий голос Великобритании в Европе», - отметил Джеффри Зинтс, руководитель Национального экономического совета в Белом Доме, повторив аргумент, озвученный Обамой в апреле месяце, когда он призывал британских граждан голосовать против выхода.

Власти опасаются, что выход Британии спровоцирует цепную реакцию, запустит процесс дезинтеграции европейского проекта, создав прецедент для иных государств. Кампания за выход Британии взбудоражила по Европе партии популистов и противников ЕС, набирающих популярность в условиях иммиграционного кризиса и 10 лет экономических потрясений. «Есть потенциал разрушения порядка, который сложился в Европе после Второй мировой, порядка, построенного вокруг Соединенных Штатов, поддерживающих объединенную, сильную Европу, - подчеркивает Якоб Киркегаард, научный сотрудник Института международной экономики Питерсона. - Это очевидный шаг в противоположную сторону».

Николас Бернс, бывшее третье лицо в Госдепе, а в настоящее время профессор Школы госуправления им. Кеннеди при Гарвардском университете, отметил, что Британия традиционного играла роль «голоса здравого смысла, сдерживая наихудшие порывы Западной Европы». «Речь о возможном послаблении нашего ключевого союзника в Европе», - отметил он.

Сейчас у Британии есть соглашения по обмену информацией в рамках ЕС с иными партнерами по блоку. Кроме этого, Британия продолжает оставаться одним из немногих государств, с которыми у Соединенных Штатов особые отношения по обмену разведданными в рамках партнерства под названием «Пять глаз». «За этим последует уменьшение ценности Британии для партнерства «Пять глаз» и, соответственно, для всех американских спецслужб»,- подчеркнул экс-советник министерства обороны Дании Киркегаард.

Согласно мнению американских официальных лиц, ущерб для разведслужб будет незначительным, так как эти контакты осуществляются, по большей части, через двусторонние соглашения между Великобританией, Соединенными Штатами и некоторыми иными государствами Евросоюза. Американские представители отмечают, что эти соглашения будут оставаться в силе и если Британия выйдет из Европейского союза.

Что дальше?

Согласно мнению некоторых аналитиков, уход Британии не только приведет к расколу среди западных союзников, а станет причиной того, что в Европе будут вынуждены отвлечься от внешней политики. Политическую энергию чиновники будут направлять на борьбу с волной антииммигрантских и антиевропейских настроений, которая поднялась, в частности, благодаря кампании за выход Британии.

Леон Панетта, бывший директор ЦРУ, и десятки иных бывших высокопоставленных сотрудников минобороны и советников по нацбезопасности в открытом письме в прошлом месяце предупреждали британцев, что выход страны «существенно подорвет влияние Британии в мире и сильно ослабит Европу». «Мир нуждается в единой, сильной Европе, сотрудничающей с Америкой для решения целого ряда экономических и геополитических возникающих проблем», - отметили авторы письма.

Голосование в поддержку выхода напугает инвесторов, спровоцирует нестабильность рынка, подорвет доверие потребителей. Все это подкосит и так мало заметный экономический рост региона, отмечает издание. Чиновники в Европе собираются созвать экстренное заседание в случае голосования за выход, чтобы успокоить финрынки, а также предотвратить «заражение» слабых экономик.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
QIWI
Платежная система QIWI
31 мая
31 мая
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна