Горячие Новости

Облако тегов

ПМЭФ как индикатор российско-европейских отношений

ПМЭФ как индикатор российско-европейских отношений

Смену характера отношений России с европейскими странами прокомментировал Сергей Шелин. Он полагает, что новые взаимоотношения будут строиться в соответствии с обстоятельствами изменившейся реальности. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Сергей Шелин в публикации своего блога пишет, что прошедший Петербургский международный экономический форум не считает местом, где принимаются серьезные решения. Однако визит на мероприятие нескольких европейских чиновников, которые провели беседы с российским президентом без привлечения к ним лишнего внимания, а также другие обстоятельства превращают форум в показательное событие для определения характера новой политической атмосферы.

С помощью ПМЭФ можно определять атмосферу в российско-европейских отношениях. Пикантность ситуации заключается в том, что отмена европейских санкций не предвидится, поскольку улучшение ситуации на Донбассе отсутствует. Тем не менее желание двух сторон восстановить отношения очевидно. Похожая ситуация наблюдалась в начале 70-х годов прошлого века, когда стороны обсуждали перспективы «разрядки международной напряженности». В российском аналоге теперешнего времени напряженность международная превратилась в «геополитическую».

shelin-150x150.jpgТолько в рамках ПМЭФ хозяин Кремля впервые публично прокомментировал просьбу Алексея Кудрина о снижении геополитической напряженности. Президент допустил, что напряженность может быть усилена, не исключено даже ее искусственное провоцирование. Тем не менее в интересах двух сторон обнаружение созидательного и конструктивного выхода из создавшейся ситуации. Судя по всему, российский лидер заявил, что в одиночку «смягчать» позицию Москва не будет, но при желании европейцев может принимать участие в обсуждении перспектив нормализации отношений.

«Поиски выхода» первым начал бывший французский президент Николя Саркози, который рассказал публике, что сам умолял российского президента в качестве великодушного жеста отменить продуктовое эмбарго. Саркози заявил, что протягивать руку первым должен самый сильный, коим в данной ситуации является Россия и президент Путин. Этим заявлением экс-президент попал в резонанс с внутренней пропагандистской повесткой, но затем пресс-секретарь Песков публично засомневался в целесообразности подобной благотворительности.

Такими интересными любезностями стороны обменялись перед главным мероприятием форума – президент Путин провел переговоры с Жаном-Клодом Юнкером, главой Еврокомиссии. Собеседники вопрос санкций не обсуждали или же просто проинформировали друг друга о том, что ограничительные меры в дальнейшем останутся. При этом переговоры прошли «в хорошей атмосфере», а финальным аккордом стала взаимная договоренности о «поддержке тесного контакта». Присутствующее в данном случае противоречие Шелин называет кажущимся.

Обоюдные санкции потеряли актуальность на теперешнее время.

Можно сказать, что сейчас Россия к санкциям уже привыкла. На протяжении двух предыдущих лет Москва погасила неотложные долги, россияне приспособились к употреблению «импортозамещенных» суррогатов и почти не ропщут. Тем не менее желание смягчить конфликт все же присутствует. Важность заключается в первую очередь в 2 пунктах, имеющих для российского руководства значение. Речь идет о персональных въездных ограничениях, а также в доступе к партнерским отношениям с представителями иностранного бизнеса.

Евросоюз существенного материального ущерба не нес с самого начала. В лице России предприятия из европейских стран потеряли рынок в сумме десятка миллиардов евро, что в структуре торговых отношений составляет одну двухсотую часть. Пострадал только узкий круг бизнес-друзей России. На угрозы «Газпрома» ограничить или перекрыть подачу газа внимание давно никто не обращает, поскольку рыночным реалиям они не соответствуют. Для европейского руководства, у которого внешних проблем хватает, важно избавить себя от добавочных неприятностей, связанных с российской агрессией.

Обе стороны занимаются поиском формулы для частичного восстановления сотрудничества поверх санкций. Отмена основного пакета ограничительных мер на сегодняшний день выглядит как перспектива весьма отдаленная. Определение причины для нормализации отношений является делом нелегким, хотя российский президент и предлагает создать зону свободной торговли с Евросоюзом, участие в которой желают принять более 40 государств, включая Китай и Россию.

По сути, хозяин Кремля предлагает Евросоюзу создавать «большую Евразию» и переставать увлекаться трансатлантическим сотрудничеством с США. Судя по всему, российский президент надеется, что в контексте великих начинаний сами собой забудутся любые санкции. Проблема заключается только в том, что ни одно европейское должностное лицо не согласится играть в такие игры. Вряд ли найдутся 40 стран, согласных свободно торговать с Россией, внутри которой бизнес-элита свободную торговлю люто ненавидит.

Несколько подозрительно выглядит и то, что о создании «великой Евразии» мировому сообществу заявили без присутствия на мероприятии Си Цзиньпина, предполагаемого ее лидера, ПМЭФ не посетили ни вторые, ни третьи лица из КНР. Можно сказать, что изначально большой крест на «великой Евразии» поставил Нурсултан Назарбаев, который в своей речи этого словосочетания избегал. Тем не менее попытку нормализации отношений Москва и Брюссель, скорее всего, предпримут.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
16 июня
16 июня
22 мая
22 мая
Славянск
Славянск
Севилья
Севилья
18 октября
18 октября