Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» намерен сократить транзит в Европу через Украину

«Газпром» намерен сократить транзит в Европу через Украину

Российский газовый монополист «Газпром» начал процесс сокращения мощностей своих газопроводов, идущих по направлению в Украину. Как отмечают аналитики раздела «Новости Мира» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер», с соответствующим заявлением выступил в ходе международного экономического форума в Санкт-Петербурге глава правления «Газпрома» Алексей Миллер. До 2020 года ожидается ликвидация 4 200 километров труб в районе участка Ямбург – Суджа, а до 2030 года – 10 700 километров, отмечается в его заявлении. По словам Миллера, «Газпром» имеет шанс сэкономить 1,6 миллиарда долларов США на затратах по эксплуатации до 2020 года, а до 2030 году прогнозируется рост этой цифры до двух миллиардов долларов.

Планы «Газпрома».

В результате этого российский «Газпром» сможет прокачивать через украинскую территорию в пределах десяти-пятнадцати миллиардов кубических метров газа в течение года, об этом идет речь в презентации Миллера. А это, в свою очередь, свидетельствует о сокращении транзита примерно в четыре – пять раз. На протяжении минувшего года, благодаря транзиту через украинскую территорию, в Европу поступило примерно 50 процентов из 125 кубических метров газа, утверждают представители компании Rystad Energy. Ну а рекордным за последние восемнадцать лет, согласно информации компании НАК «Нафтогаз Украины», оказался 2005 год – тогда через украинскую территорию объем экспорта составил 121,5 миллиарда кубических метров «голубого топлива».

Заменой Украины, как ожидается, может стать трубопровод «Северный поток – 2», мощность которого на протяжение года равна 55 миллиардам кубических метров. Ожидается, что строительство будет завершено в 2018 году. На то время трубу уже уложат в створ газопровода «Северный поток», который уже действует.

Кроме того, по словам Алексея Миллера, длина маршрута с Ямала по дну Балтийского моря по направлению к немецкому Грайфсвальду на целых 1885 километров меньше, чем через Украину. Что касается тарифа на прокачку «голубого топлива» по морской части трубы, то, в сравнении с украинским, он меньше на 18 процентов. Как результат, в течение двадцати пяти лет, пока труба будет находиться в эксплуатации, общая сумма прибыли для компании «Газпром» будет составлять от 45 до 78 миллиардов долларов США. Из них около 7 миллиардов долларов будут составлять дивиденды, сказано в тексте презентации Миллера. Для участников проекта из-за рубежа (как известно, BASF, E.On, Engie, OMV и Shell достанется по 10 процентов) предусмотрены дивиденды в размере десяти процентов. Они владеют высшей долей экономического участия по соглашению акционеров, «Газпром» намерен идти на снижение доли, сообщили в представительстве газовой компании.

Еще один важный момент, о котором стоит отметить – причиной переноса экспортных потоков является смещение центра добычи «Газпрома» из Надым-Пур-Тазовского региона на Ямал. При всем этом в североевропейских странах отмечается снижение уровня собственной добычи газа. И это при том, что уровень потребления только растет. Уже с начала текущего года в «Газпроме» заявляли, что Великобритания и Франция находились среди лидеров импорта российского «голубого топлива». Ну а самый короткий путь в Северную Европу с Ямала именно прямой, через газопроводы Бованенково – Ухта – Торжок и «Северный поток – 2».

Вполне очевидно, что процессу оптимизации будут подвергнуты все газопроводы в западной части Единой системы газоснабжения, которые идут на Украину, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Совершенно правильно было бы начать со второстепенных, а уже потом пойти на сокращение маршрутов Уренгой – Ужгород, Ямбург – Западная граница и Оренбург – Западная граница.

При таком раскладе сил Украина должна будет выводить из эксплуатации сопоставимые мощности, считает заместитель гендиректора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Однако частично внутренние потребители страны связаны с потоками экспорта. Поэтому у Украины не будет иного выхода, кроме изменения всей системы, а на это у «Нафтогаза» денег просто нет. «Это является одной из причин, по которым Украина поддерживает идею сохранения транзита», – объясняет Белогорьев.

Согласно отчету «Нафтогаза», показатель пропускной способности транзитной трубы равен 151 миллиарду кубических метров, отмечается в отчете «Нафтогаза» за 2014 г. Но данная цифра не является правдивой, так как строительство труб было завершено тридцать и более лет назад, и ресурс многих из них себя исчерпал, считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Согласно информации фонда, реальные мощности – немногим больше 50 миллиардов кубических метров в год. Корчемкин имеет иную точку зрения: последние годы трубы работают в половину мощности, значит, и износ меньше.

В случае завершения строительства «Северного потока – 2», его сухопутного продолжения и дополнительной инфраструктуры в Европе «Газпром» сможет целиком отказаться от транзита через Украину, отмечает Rystad. «Газпром» сможет изменять маршруты, его экспортные мощности более чем в два раза выше поставок, акцентирует внимание один из партнеров консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Google AdWords
Google AdWords
Кривой Рог
Кривой Рог
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Международные санкции
Международные санкции
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю